Самый «больной» вопрос любого талант-шоу на современном телевидении — это выбор между профессионализмом и медийностью участников. В сегодняшней статье мне бы хотелось максимально раскрыть телевизионную кухню и объяснить, по каким законам создаются медийные продукты.




Итак, шоу НОВЫЕ ТАНЦЫ на ТНТ (как, впрочем, и предыдущая версия проекта) — это не что иное, как бизнес. По сути, мало чем отличающийся от того же магазина одежды. Для того, чтобы открыть магазин одежды нужно вложить определенную сумму денег, продать одежду с наценкой на большую сумму и разницу положить себе в карман. Так же и с телевизионным проектом. В его создание нужно вложить деньги — затем продать рекламу на сумму, превышающую инвестиции, и получить прибыль.

unnamed-31

Основной «продукт», на котором зарабатывают тв-шоу — реклама. Это и большие рекламные блоки, прерывающие ход выпуска, и нативная реклама, зачитываемая ведущими, и реклама в официальном видео на YouTube, и фото участников с товарами спонсоров в соцсетях (в частности, Calvin Klein).

За рекламу платят тем больше, чем выше рейтинги проекта. То есть, для того, чтобы проект окупился и принес максимальную прибыль, его рейтинги должны быть как можно выше. А рейтинги, в свою очередь, зависят от количества зрителей.

То есть, чем больше зрителей смотрят проект НОВЫЕ ТАНЦЫ, тем больше денег он принесет. И, очень важный момент, важно именно КОЛИЧЕСТВО зрителей, при этом вовсе не обязательно, чтобы им всем нравился проект. Главное, чтобы смотрели танцы и вместе с ними рекламу.

imgonline-com-ua-Compressed-IxIyHrbKDPL

Поэтому, основная задача создателей шоу — сделать его интересным для как можно большей аудитории. Аудитория проекта ТАНЦЫ — это, главным образом, зрители телеканала ТНТ. И это не те люди, которые являются профессионалами в танцах.



Как судить танцевальное тв-шоу?

Необъективность решений жюри — самая частая жалоба и повод для недовольства участников и зрителей танцевальных шоу.

Давайте поговорим о танцевальных турнирах и чемпионатах. Насколько я знаю, в большинстве из них танцоры оплачивают взнос за участие. Кроме того, они за свои деньги шьют костюмы, платят за билеты и гостиницу, если речь идет о соревнованиях в другом городе.

В телевизионных же проектах все это оплачивается организаторами (кроме этапа предкастингов, которые не транслируются на тв). И в своих многочисленных жалобах на несправедливое судейство танцоры почему-то упускают этот момент.

unnamed-32

Они ведь пришли НЕ на турнир, а на шоу. Здесь умение танцевать важно, но одной лишь техники недостаточно. Главный критерий — участник должен быть ИНТЕРЕСЕН зрителю, вызывать эмоции. И вот здесь вспоминается знаменитая фраза Олега Клевакина: «Зритель, ты слеп!». Да нет же, не слеп был зритель. Все всегда понимали, что Олег великолепно танцует. Нигде не писали, что он танцует плохо или слабее большинства. Зритель не голосовал за Клевакина, потому что ему было неинтересно смотреть на танцы Олега. Потому, что он отталкивал, как персонаж своим поведением на камеру. Его не хотелось поддержать.



Участвуя в телевизионных проектах, танцоры не платят взнос, им предоставляется жилье, костюмы, музыка, питание. Они получают узнаваемость, которую в дальнейшем можно конвертировать в прибыль в своей профессиональной деятельности. Но в обмен на все это они могут нарваться на нечестное судейство или быть выставленными не в лучшем свете в профайлах. Это цена за участие. Принимать условия игры или нет — дело каждого. Но принимать, а потом жаловаться — как-то глупо…

imgonline-com-ua-Compressed-vDQQK0KVyb9

Итак, вернемся к необъективному судейству. Почему так происходит?

Все снова просто. Недовольство зрителя и скандалы в соцсетях — один из мощных инструментов повышения рейтингов проекта. Зрителю должно быть, что обсудить после выпуска. А исходя из менталитета нашей нации, обсуждать = критиковать и возмущаться. И организаторам нужно давать поводы для подобных обсуждений. Дозированно, разумеется. Если каждое второе решение будет необъективным, массовый зритель разочаруется и отвернется от проекта. Но вот одно-два за выпуск — идеально. И да, некоторые танцоры попадают «под раздачу» и неоправданно рано покидают шоу.

Еще один интересный момент на примере того же Клевакина.

Первый этап. Олег против Даяна. Дальше проходит Клевакин, но большинство зрителей в опросах голосуют, что победить должен был Даян. Второй этап. Олег против Виталия Савченко. Дальше проходит Савченко, но большинство зрителей поддерживает Клевакина. Хотя первый номер Олега был точно не хуже второго. То есть, поддержали в обоих случаях проигравшего участника.

imgonline-com-ua-Compressed-ANG0rPhWmgp3

Зритель всегда стремится уличить жюри в непрофессионализме, покритиковать решения. А проще говорить — выразить злость/вылить говно в Интернете. Организаторам нужно просто дать повод и потом собрать сливки в виде рейтингов. Но, повторюсь, здесь важно знать меру и не перебарщивать с инфоповодами для негатива.




Яркий пример — Савченко. Его «продвигают» потому что, с одной стороны, танцует круто, не придерешься. Но «сливая» из-за Виталика сильных участников зрителю дают отличнейший повод для возмущений и обсуждений. Виталик делает рейтинги проекту. Поэтому он и проходит дальше.

imgonline-com-ua-Compressed-vEuAtBBBVS

Разумеется, есть и другие методы вызвать интерес к проекту, помимо принятия необъективных решений. Отличный кейс — дуэт Van Gogh — зритель заинтересован и увлеченно разгадывает, кто же под масками.

imgonline-com-ua-Compressed-Dkit2aIfBRr5l

Следующий важный момент. Отказы участникам

Любой актер, даже мирового уровня, перед утверждением на роль проходит кастинг. И периодически получает отказы. Не потому, что играет плохо, а потому, что создатели фильма не видят его в роли данного персонажа. И предпочтение могут отдать более молодому и менее опытному артисту. И это считается абсолютно нормальным.



А в случае с телевизионными проектами подобные отказы вызывают бурные негодования самих участников. Хотя им вроде бы никто ничего не обещал, нигде не прописаны четкие критерии прохождения в следующий этап.

imgonline-com-ua-Compressed-vDQQK0KVyb9

И, наконец, последний важнейший момент, о котором я хочу написать.

Для того, чтобы победить в телевизионном шоу, нужно одно — заинтересовать зрителя. Основной критерий, по которому организаторы отбирают участников, «продвигают» их, ведут к победе — это способность участника сделать проекту рейтинги.

Если вы круто танцуете и хотите победить, поставьте для шоу «в телевизоре» номер с яркими, сложными, зрелищными элементами, который позволить любому зрителю понять, что перед ним крутой профи. Не нужно танцевать «для избранных» — это можно сделать на любом танцевальном турнире. Если вы участвуете в проекте на телеканале ТНТ, а не хотя бы на Первом канале — не стоит заставлять зрителя напрягаться и много думать над вашей постановкой.

Если вы выходите с материалом, который хочет увидеть зритель — тогда есть шансы победить. Если же танцуете то, что хотите танцевать вы — готовьтесь уйти в любой момент. Ну и нужно смириться, что не всегда все зависит от вас. Можно приложить максимум усилий, и все равно остаться «за бортом». Это жизнь.




Хочу рассмотреть еще один интереснейший пример отказов — Алекс Драговой.

Мое мнение — да, Алекс танцевала круто, очень круто. Но зритель не полюбил ее настолько сильно, насколько хорошо она танцевала. То есть, если бы Алекс взяли в команду в ТАНЦАХ или в пропустили в следующий этап в НОВЫХ ТАНЦАХ, да, она бы сражалась, могла пройти относительно далеко. Но, мне кажется, что вряд ли было бы большое количество зрителей, смотрящих проект именно ради Драговой. Александра вызывала больше уважение, чем любовь или интерес. А вот отказ ей создал мощнейший резонанс в соцсетях и сделал проекту отличные рейтинги. Он стал эдакой красной тряпкой для быка — ага, отлично танцует, выгнали = сигнал возмущаться. То есть, организаторы оценили, какую пользу Алекс может принести проекту и посчитали, что реакция зрителя на уход Драговой будет более бурной, чем на дальнейшее ее участие.

U76Vp2CyMX4

Выводы

Резюмируя и возвращаясь к заголовку статьи, хочу отметить, что в телевизионном танцевальном проекте  очень важно соблюдать баланс танцев и шоу. Что и пытаются делать организаторы с переменным успехом. Не всегда их решения верные, но платят за шоу они, и расплачиваются за ошибки тоже они своими прибылями. Участникам важно понимать, куда и зачем они идут, чтобы не расстраиваться и не разочаровываться впоследствии. А также не портить впечатление о себе нелицеприятными высказываниями на камеру.



Для того, чтобы показать танцора «по телевизору» организаторы платят немало денег. Ну и как бы да, они имеют право оценить его так, как считают нужным, а не как хочется самому участнику. Если бы речь шла о первых сезонах проекта, еще можно сказать, что не танцоры понимают, куда идут. Но сейчас-то то уже явно понимают. Впрочем, возмущения участников не делают чести лишь им самим, на рейтинги проекта они также влияют самым положительным образом — зрители активно обсуждают, я вон целую статью написала. Так что все это реалии современного медийного мира, и нужно их понимать, использовать себе во благо и не принимать близко к сердцу.