На этой неделе мне захотелось написать для вас интересную и необычную статью. И я решила взяться за такую непростую тему, как промахи организаторов. Непростая она потому, что телевизионные рейтинги весьма неоднозначны. И для того, чтобы зритель смотрел шоу, те же скандалы и несправедливые решения нужны и важны, просто в верной пропорции.




Шоу ТАНЦЫ на ТНТ в первоначальном формате просуществовало семь сезонов. И видоизменение формата обусловлено, прежде всего, падением рейтингов. Отчасти это падение естественное — зрителю надоедает смотреть одно и то же. Но! Семь сезонов — это мало для столь успешного проекта, которым ТАНЦЫ являлись по окончанию первого года на экранах. В Украине аналогичный проект выходил в эфир 10 сезонов, в США — намного больше. «Танцы со звездами», «Ледниковый период», «Голос» существуют уже второй десяток лет. Да что уж там, «Дом-2» на том же телеканале ТНТ сколько прожил!

ТАНЦЫ просто взорвали российское телевидение в 2014 году. И в том, что рейтинги «сдулись» так быстро, есть определенная вина организаторов. Давайте попробуем проанализировать, в чем она заключается.

imgonline-com-ua-Compressed-xk7tBn8ZVOopwpfC

1. Состав жюри. Для того, чтобы формат не наскучивал зрителю, в него нужно вносить регулярные изменения, но минимальные, без смены общей концепции. Например, в «Голосе» постоянно меняют состав жюри — в ТАНЦАХ же мы любовались Мигелем все 7 лет, и продолжаем делать это в новой версии проекта. Да и замена Егора Дружинина на Татьяну Денисову была, скорее, вынужденной. Согласитесь, мы уже наизусть выучили мимику Мигеля, и его восторг от номера участника давно перестал превращать танец в хит (как это было на кастингах Вядро, Киселевой, Двойченковой). Все грани конфликта Мигеля с Егором давно стерлись, да и с Татьяной Денисовой все стадии соперничества пройдены. Новые наставники, однозначно, дарили бы свежее дыхание проекту.

wYWgpNc9AGd0k9329weGg

2. Ведущая. Одна ведущая все семь сезонов — это слишком. Как минимум, нужно было добавить Ляйсан соведущего. Что, кстати, косо-криво реализовали в новом проекте. Ну и если бы ее совсем заменили — едва ли бы ТАНЦЫ значительно потеряли в рейтингах. А вот приобрести могли, с гораздо большей долей вероятности.

db5841771b872fe4d2760c0c613f93ac

3. Креатив. Мне отчаянно не хватало каких-то интересных придумок, фишек, мелких нововведений, которые делали бы выпуски ярче. Простой пример — участники предыдущих сезонов. «Выпускники» первых сезонов были звездами. Их можно было чаще привлекать для съемок — теми же соведущими Ляйсан Утяшевой на кастингах. Каждый выпуск — новый соведущий. Уверена, все согласились бы делать это бесплатно ради эфирного времени и напоминания о себе на ТВ. У проекта есть креативная группа. На мой взгляд, она работала недостаточно хорошо.

4. Победа Щебета. Очень сложно оценивать скандалы/несправедливые решения с точки зрения влияния на рейтинги. Так как, я уже писала выше, скандалы, как правило, идут на пользу в медийном пространстве. Но по моим внутренним ощущениям, именно после победы Дмитрия Щебета что-то пошло не так… Оно стало началом конца для проекта… Выигрыш Нестеровича вызвал резонанс, обсуждения, негодования, но его история стала самой яркой во втором сезоне. Самой необычной. И, скорее, все же помогла проекту, чем навредила. Но для восстановления справедливости в третьем сезоне нужен был сильный победитель. И неизвестно откуда взявшийся «середняк» Щебет со своим домиком для мамы и горящим деревом в сольнике — худшее, что могло произойти. Да, финал обсуждали громко и бурно. Одному конкретному выпуску рейтинги сделали. Победа Литвинова прозвучала бы гораздо тише. Но в целом проекту первое место Щебета, на мой взгляд, сильно навредило. Возникло ощущение, что танцы не решают вообще ничего, а самое главное — грамотный пиар. Думаю, это поняло и руководство, и именно поэтому в четвертом сезоне состоялась максимально предсказуемая и справедливая победа Виталия Уливанова. Но было уже поздно.

P.S. Я надеюсь, вы меня правильно понимаете. Это не претензия к Щебету, что он победил. Это претензия к организаторам, что они создали максимально благоприятные условия для данной победы.

imgonline-com-ua-Compressed-raHVXSLrmP4vtKf8

5. Женская команда Мигеля. Это был эксперимент. Я писала выше, что эксперименты важны и нужны. Но данный, к сожалению, окончился полным провалом. Задумка была изумительная. Мигель побеждал три сезона подряд + Битва. И, казалось бы, интриги в битве наставников нет уже никакой — выиграет все равно Мигель. И тут вдруг, при помощи женской команды, соперникам дают фору. И интрига воскрешена! Все классно, кроме одного — команда оказалась чудовищно слабой. Там реально некого было продвигать и некому претендовать на победу. Нужно было отдавать Юви в команду к Мигелю — вот тогда было бы по-настоящему интересно. А так интригу, вместо того, чтобы разжечь, просто погасили — Мигеля, фактически, вывели из борьбы.

imgonline-com-ua-Compressed-NBt9ck7LroA

6. Отсутствие победы девочки. Проекту очень нужна была победа девочки, которой мы так и не дождались за семь лет. Постоянно велись разговоры, что победа во многом зависит от грамотного пиара, что зрителем легко управлять и др. И вот это тот самый случай, когда организаторам и наставникам стоило воспользоваться своими возможностями, чтобы подтолкнуть зрителя в нужном направлении. Но нет…

7. Сокращение количества концертов. Падали рейтинги — сокращали бюджеты — уменьшали количество концертов, так как кастинги снимать гораздо дешевле. А сокращение числа концертов, в свою очередь, еще сильнее убивало рейтинги. И получался замкнутый круг. Основная проблема заключалась в том, что за 6-7 концертов зрители просто не успевали запомнить и полюбить участников. Не было такой бурной поддержки, обсуждений в соцсетях. Да что уж там, и гастрольные туры сходили на «нет» по этой же причине. Я всю жизнь буду помнить финалистов первого сезона ТАНЦЕВ, но уже сейчас напрягаю память, чтобы вспомнить финалистов шестого…

imgonline-com-ua-Compressed-WfHRYnBALtb

8. Музыка. Опять же, яркий пример стратегии «проиграл-проиграл». Сокращение бюджета — экономия на музыке — номера хуже заходят зрителю — меньше просмотров — меньше популярности — еще хуже рейтинги.

9. Уход Сергея Светлакова. Он был неминуем — Светлакова «перекупил» телеканал СТС. Но Сергей пользовался огромной популярностью у аудитории ТАНЦЕВ. С его уходом частичка проекта навсегда умерла. Нужно было пробовать заменять другим комиком. И нет, не Юлией Ахмедовой.

sqbya1Y9xxQ

10. Хореографы. То же самое, что и с жюри, ведущей. Карпенко, Решетникова и Могилев просто выдохлись. Только Рудник «вывез» все 7 сезонов проекта. У Мигеля основных хореографов давно нужно было менять. И как раз здесь стоило чаще звать не выпускников предыдущих сезонов без должного опыта, а людей вроде Козаря или Варнавы. Уверена, они не просили баснословные гонорары, так как пиар на телевидении важен и нужен всем.

o5tIqpT_1hU

Вот и все. Тема получилась очень неоднозначная и спорная — высказывайте свое мнение в комментариях!