В прошлом обзоре я обещала вам статью-сюрприз. И это будет материал о Ляйсан Утяшевой. Но не просто биография и достижения. Сегодня Ляйсан — женщина, у которой есть абсолютно все, и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Любовь: их брак с Павлом Волей — один из самых крепких в российском шоу-бизнесе. Двое детей: старший мальчик и младшая девочка. Утяшева знаменита, ее обожают поклонники, она занимается любимым делом. У Ляйсан есть возможность воплотить любую свою мечту — будь-то создание танцевального спектакля Bolero или путешествия, или покупка любых вещей — денег у нее тоже более, чем достаточно. И даже хейтеров у Утяшевой толком нет — да, не всем она нравится, как телеведущая, но мощного негатива не вызывает. Жизнь Ляйсан абсолютно идеальна, без единого изъяна. Так вот в этой статье я расскажу вам о том, через что пришлось пройти Ляйсан Утяшевой и какие испытания преодолеть перед тем, как обрести долгожданное счастье.




Моя статья основана на книге-автобиографии Ляйсан «Несломленная». Она написана от первого лица, и, на мой вкус, весьма интересно. Если у вас будет желание — найдите книгу в Интернете и прочитайте.

FB09-7690

Волгоград. Детство и начало занятий гимнастикой

Ляйсан Утяшева родилась 28 июня 1985 года в республике Башкортостан в семье Альберта и Зульфии Утяшевых. Но вскоре после рождения Ляйсан с родителями переехала в Волгоград. Там ее отец получил хорошую должность.

imgonline-com-ua-Compressed-VJIl0BoxKDUJ

Когда Ляйсан было 4 года, в очереди в магазине ее заметила тренер по художественной гимнастике и пригласила на тренировку. Мама была против, но малышка сама захотела и настояла пойти. В любительской группе по художественной гимнастике Ляйсан занималась до 7 лет. Затем Зульфия все же забрала дочь из спорта, немного повздорив с ее тренером. Несколько месяцев без занятий — и девочка точно поняла, что хочет продолжать заниматься гимнастикой, о чем заявила родителям в ультимативной форме.



Они согласились, и Ляйсан начала работать уже с другим тренером, профессионально. В первых классах школы у нее было по две тренировки в день. Учеба давалась Утяшевой легко, и тренировки тоже были в радость.

imgonline-com-ua-Compressed-jX0sILIz2eY3

Но в это время начались первые проблемы в семье Ляйсан. В начале 90-х годов ее отец, работавший до этого преподавателем, как и многие другие, решил заняться бизнесом. На первых порах все складывалось хорошо, но затем ситуация стала постепенно ухудшаться. Раздражительность, алкоголь, скандалы в семье. А в какой-то момент Альберта «прижали» конкуренты, и даже похитили Ляйсан! Правда, всего на несколько часов и обращались с ней хорошо, целью было просто немного припугнуть бизнесмена. В итоге, родители Утяшевой решили, что в Волгограде становится опасно, и решили переехать в Москву — попытать счастья там.

Ляйсан на тот момент было 12 лет. Тренер по гимнастике уговорила родителей оставить девочку в Волгограде жить с ней. Дескать, в Москве слишком высокая конкуренция, Ляйсан не пробьется, а здесь тренер будет уделять ей максимум внимания. Зульфия и Альберт уехали, дочь осталась жить в чужом доме. Тренер действительно хотела сделать из Ляйсан звезду, и пристально следила не только за тренировками, но и за весом подопечной. А если точнее — практически морила ее голодом, чтобы не набрала лишнего. У Утяшевой же как раз был переходный возраст, быстрый рост, отменный аппетит. Закончилось это все анорексией — организм Ляйсан просто отказывался принимать еду. Некоторые девушки доводят себя до анорексии сами, а у Утяшевой получилось вынужденно. Более того, у нее начались проблемы со спиной, а еще на нервной почве Ляйсан выдергивала себе брови и ресницы. А когда очень сильно хотелось кушать, воровала корм собаки тренера… (и нет, это не выдумки, это слова самой спортсменки).

15375122920

В один прекрасный день мама приехала навестить дочь, ужаснулась ее внешнему виду и забрала Ляйсан в Москву.

Москва. Первые серьезные успехи

Непосредственно перед переездом в Москву Ляйсан Утяшева участвовала в крупных соревнованиях по художественной гимнастике, и там ее заметила сама Ирина Винер. Более того, пригласила тренироваться к себе, в Новогорск. Зульфия спросила, будет ли Винер лично тренировать ее дочь, и получив отрицательный ответ, отказалась от предложения. Ляйсан выбрали другого тренера в Москве.



Но еще через пару лет после новых значимых достижений и Утяшеву, и ее тренера вновь пригласили в Новогорск. И на этот раз они согласились. Ляйсан переехала жить и тренироваться на базу в Новогорске. Ее родители к тому времени развелись, мама нашла хорошую работу в туристической сфере, а вот у отца дела были так себе. И с дочерью он практически не общался.

20200529-utyasheva-2

Ляйсан Утяшева стала третьим номером сборной России по художественной гимнастике. Уступала она только Алине Кабаевой и Ирине Чащиной. Но они были старше, и Утяшева считалась перспективной молодой гимнасткой. Пошли первые победы на международных соревнованиях, затем Ляйсан стала чемпионкой мира в отдельных видах программы.

Ну и потом было начало конца. Чемпионат мира в Мадриде. Триумфальное выступление российской сборной. И через несколько дней, как гром среди ясного неба, новость — в анализах Кабаевой и Чащиной нашли допинг, их отстраняют на два года. Как писала Ляйсан в своей книге, в российской команде появился новый молодой врач. И он по ошибке дал спортсменкам пищевую добавку, в которой в каких-то микроскопических дозах содержалось запрещенное вещество…

728x485_1_bf66ff5fd648c635e2aa9e6c14e8ab61@2418x1612_0xac120003_16051039471628680212-2

Итак, Ляйсан Утяшева стала «первым номером» сборной России по художественной гимнастике. И это было плохо абсолютно для всех, включая саму Ляйсан. Она не была готова ни морально, ни физически. Ей нужно было еще какое-то время поездить на соревнования «третьим номером», и нагрузки у лидеров гораздо выше…



А ввиду ситуации ответственность получалась двойная — нужно было и подтянуть Ляйсан до уровня лидера сборной, и доказать, что даже без Кабаевой и Чащиной Россия остается мировым лидером художественной гимнастики. К тому же, Утяшева, Кабаева и Чащина дружили, и Ляйсан сильно расстроилась из-за сложившейся ситуации.

Но выхода не было. Нужно тренироваться с утроенной силой…

imgonline-com-ua-Compressed-HBvUrHnI9Q2B4j

Травма

В один далеко не прекрасный день Утяшева неудачно приземлилась после прыжка и почувствовала сильную боль в ноге. Ее сразу же обследовал врач, сделали рентген — он ничего не выявил. Небольшой ушиб, не более того. Вот только нога болеть не переставала. Ляйсан еще раз обратилась к врачу — но ее никто не воспринял всерьез — рентген-то чист. Гимнастка стала пить обезболивающие таблетки — поначалу они хорошо помогали.

Со временем ситуация стала ухудшаться — таблетки помогали все меньше, нога болела все сильнее. На выступления Ляйсан обкалывала ее обезболивающими уколами, ей становилось больно ходить даже в повседневной жизни. И начала болеть уже и вторая нога, которой «доставалась» повышенная нагрузка.

Самое ужасное в этой ситуации — Утяшевой никто не верил. Ее свозили на рентген в клинику Склифосовского, обследовали по максимуму в России — все чисто. Врачи, спортсменки сборной считали, что Ляйсан симулирует, чтобы к ней не предъявляли такие высокие требования, как к новому лидеру, и жалели. И даже Ирина Винер считала, что Утяшева боится ответственности и проблемы с ногой носят психологический характер. Ляйсан ничего не оставалось, как жить и тренироваться с ежедневной сильнейшей болью!

15d48666

Так прошел год. Затем последовал еще один неудачный прыжок на показательных выступлениях в Самаре — и боль вышла на какой-то новый, космический уровень. Очередные соревнования зарубежом — и Ляйсан уже толком не могла выступать. Ирина Винер увидела, как во время обычной прогулки Утяшева плачет от боли, потому что просто не может идти. Ляйсан тогда была одна, играть не для кого, и Винер поняла, что она не симулирует.



Следующие соревнования проходили в Германии. Ирина Винер взяла Ляйсан, чтобы обследовать ее там, на самом новом и высокотехнологичном оборудовании. Утяшевой сделали компьютерную томографию. Оказалось, что во время самого первого падения у нее сломалась крохотная косточка в стопе — ее длина около 30 миллиметров — и рентген в России попросту «не увидел» перелом. Если бы его диагностировали сразу, все обошлось бы минимальными последствиями. А теперь кость полностью раздроблена, осколки пошли «гулять» по стопе, образуя тромбы, более полугода в стопу не поступала кровь. Врачи сказали, что не факт, что она вообще подлежит восстановлению. На спортивной карьере точно придется поставить крест, и существует вероятность, что Ляйсан останется инвалидом… В ближайшее время нужна срочная операция, а там будет видно.

utyasheva-gimnastka

Операцию делали в Москве. И оказалось, что ситуация еще хуже, чем предполагали немецкие врачи — Утяшевой вставили в ногу железный болт, чтобы срасталась кость. Ей предстояло провести в гипсе 8 (восемь!) месяцев.

И чем, как вы думаете, занималась Ляйсан эти месяцы? Правильно, тренировалась. На коленях! С гипсом на стопе, в специальных наколенниках она выполняла те упражнения, которые могла. И мечтала вернуться в гимнастику и выиграть Олимпийские игры — главная цель любого спортсмена!

11309801

Казалось бы, хуже быть уже не может. Нет, может. Спустя четыре месяца Утяшевой сделали промежуточный рентген, чтобы посмотреть, как идет заживление. И оказалось, что кость не срослась, ни на один миллиметр! Сделали еще одну операцию, провели дополнительные манипуляции. Ляйсан на некоторое время впала в жесткую депрессию, надежда вернуться в спорт, казалось бы, улетучилась совсем.




Но она взяла себя в руки, вернулась к тренировкам, стала плавать в бассейне, что способствовало восстановлению. Через 4 месяца гипс сняли — кость все-таки срослась. И болт из ноги вытащили. Вот только из-за большого количества общих наркозов за год, эту операцию делали под местным. Ляйсан писала, что такой чудовищной боли не испытывала никогда в жизни. Но все закончилось, и спортсменка осталась верна своему решению возвращаться в гимнастику.

unnamed-15

Информацию для статьи я черпаю из автобиографии Ляйсан. И там ситуация с травмой описывалась именно в таком ключе, что на спорте точно крест. А потом раз — и вернулась. Возможно, в книге что-то приукрашено, я, как говорится, за что купила — за то и продаю =)

Художественная гимнастика. Возвращение

Ляйсан Утяшева не просто вернулась в гимнастику. Она вновь стала побеждать на международных соревнованиях. Не сразу, конечно. Первые старты были неудачными, а оценки — низкими. Но затем настал черед и золотых наград. Близилась главная спортивная цель и мечта Ляйсан — Олимпийские игры. Ими она бредила, ради них возвращалась в спорт.

И тут — новая травма — вывих колена. Не очень серьезная. После первой травмы на нескольких десятках страниц в книге Ляйсан расписывала, как для нее важно было вернуться в спорт и принять участие в Олимпиаде. И она вернулась, даже несмотря на запрет врачей. А здесь буквально на одной странице кратко написала о своем решении все-таки завершить спортивную карьеру.



Завершение спортивной карьеры

Аргументировала свой уход Утяшева тем, что стала бояться травм, плюс, решила уйти на пике, когда вновь стала чемпионкой.

Таким образом, Ляйсан Утяшева завершила спортивную карьеру в 21 год в 2006 году…  Она 17 лет жизни посвятила борьбе за мечту выступить на Олимпийских играх, но так и не смогла…

imgonline-com-ua-Compressed-M8kWyCv0Go

Жизнь после спорта

После завершения карьеры жизнь Ляйсан стала налаживаться — она выступала с показательными номерами в гимнастическом шоу Алексея Немова, шоу Евгения Плющенко и др. Удачно стартовала и карьера телеведущей — Ляйсан начала с комментирования соревнований по художественной гимнастике, у нее неплохо получалось, затем Утяшеву пригласили работать на НТВ. В своей книге Ляйсан рассказывает и о личной жизни. Ее первая любовь — литовский футболист, затем Утяшева встречалась с мужчиной на 10 с лишним лет старше себя.



Новый удар. Смерть матери

Автобиография Ляйсан Утяшевой написана в 2008 году. События, о которых я буду писать, произошли в 2012-ом.

Мама всегда являлась самым близким человеком для Ляйсан Утяшевой. У них были очень теплые, доверительные отношения. Да и разница в возрасте совсем небольшая — 21 год. Зульфия преуспела в Москве, у нее отлично шли дела в туристическом бизнесе. Мама Ляйсан купила квартиру в столице. И даже встретила новую любовь.

В ночь на 12 марта 2012 года Зульфия Утяшева умерла от инфаркта. Ей было всего 47 (!!!) лет. Никогда ничем не болела, на здоровье не жаловалась.

unnamed-16

Ляйсан ночевала в одном доме с Зульфией той ночью. И перед сном вспомнила, что не поцеловала маму на ночь. Зашла в комнату — а она лежит без сознания с пеной изо рта. Скорая приехала через 5 минут, откачивали полтора часа — но было уже поздно…

Так, после всех ударов судьбы в спортивной карьере Ляйсан Утяшева получила новый, тяжелее которого уже не придумаешь — смерть самого дорогого человека… Такую внезапную и необъяснимую… И ведь деньги в семье были, со многими болезнями могли бы справиться. И когда у человека, допустим, онкология — успеваешь как-то осознать, есть время попрощаться, а тут так неожиданно…




Ляйсан впала в глубочайшую депрессию после смерти мамы, выбраться из которой ей помог Павел Воля.

«Я ушла в себя на полтора года, и у меня произошли большие проблемы с памятью. Я похудела на 30 килограммов, я весила 37, когда в последний раз взвешивалась. Я была под капельницей. И только самый близкий друг, который оказался в итоге не друг, который любил меня всю жизнь. Это Паша Воля, который просто встал и сказал: “Девочка, я понесу тебя на руках».

Воля и Утяшева поженились через несколько месяцев после смерти Зульфии, а через год с небольшим у них родился сын Роберт, и еще через два — дочь София. Кстати, родители Зульфии — дедушка и бабушка Ляйсан — живы до сих пор, и она регулярно навещает их в Башкирии.

rsz800x800_4cf21daf88cb3c327ee38f4fa522cecf

Заключение

Вот так идеальную, казалось бы, картинку жизни предваряют жесточайшие удары судьбы и серьезнейшие испытания. А с другой стороны, если в вашей жизни черная полоса, Ляйсан Утяшева — яркий пример, что она обязательно сменится на белую, и вам воздастся сторицей за все страдания.

Надеюсь, вам было интересно и полезно прочитать эту статью.