Как и обещала, представляю вам вторую статью из цикла итоговых, в которой рассмотрю общие результаты сезона и проекта в целом, причины падения рейтингов и закрытия ТАНЦЕВ. Напоминаю, что послезавтра выйдет статья — итоги для участников ТОП-24, кому проект пошел в плюс, а кому в минус, кто так не раскрылся, а кто прыгнул выше головы. В субботу, 1 мая — перечень лучших номеров концертов и кастингов. В четверг, 6 мая — о новом проекте ТАНЦЫ 2.0. И для тех, кто пропустил мой обзор финала ТАНЦЕВ, вот он.



Кстати, о новом проекте. Информация появилась даже быстрее, чем я ожидала. Вкратце: в новом шоу не будет прежнего акцента на сольных артистах. Создадут 4 категории участников: команды, дуэты, соло и дети (0т 12 до 16 лет). Кастинги пройдут в 4 городах: Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Подробнее в моей группе ВКонтакте.

imgonline-com-ua-Compressed-RGPJkcyngEZ

Рейтинги 7 сезона ТАНЦЕВ

Приводить конкретные цифры уже нет смысла. Скажу просто, что осенью рейтинги продолжили традиционное ежегодное падение, ну а весной стали совсем печальными. Впрочем, это не удивительно: даже Битва сезонов весной демонстрировала низкие рейтинги, а тут еще и неожиданный перерыв, и постепенное угасание интереса к проекту.



В общем, судя по рейтингам, закрыть проект ТАНЦЫ в существующем формате — решение абсолютно верное. Вопрос в том, почему так произошло. Мне не дает покоя несколько мыслей. Во-первых, то же шоу Голос — оно идет уже лет 10, и популярность меньше не становится. Танцевальный проект SYTYCD в США, с которого все и началось, насчитывает что-то около 17 сезонов. «Танцы со звездами» идут второе десятилетие… Возможно, в каких-то проектах происходит проседание рейтингов, но незначительное, их не закрывают. А на ТНТ «Песни» просуществовали всего 2 сезона, хотя формат более, чем привлекательный, и ТАНЦЫ 7 сезонов, что также не очень много. Так что же не так?

imgonline-com-ua-Compressed-pNQiesvkwvCIru

Первая мысль и единственное логическое объяснение — талантливые танцовщики «перевелись». Но нет же! Согласитесь, что в этом году состав участников был очень сильный! И в прошлом тоже! Только Раков с Кобиляк чего стоят!

В общем, у меня нет четкого ответа, что пошло не так. Возможно, у вас есть какие-то мысли по этому поводу? Моя версия — проблема в области пиара, креативщиков. Для того, чтобы проект не надоедал зрителю в формат нужно периодически вносить изменения, а в ТАНЦАХ они были минимальны. В Голосе тех же наставников все время меняют, а в ТАНЦАХ одна Денисова пришла и все. И получается, что из года в год одно и то же, и зритель уже прожил все возможные эмоции, которые может вызывать этот проект…



Итоги сезона. Плюсы

  1. Участники. Это главный положительный момент, на мой взгляд. Даня Савельев, Деки, Кирилл Зуб, Ева Уварова, Ксения Горячева, Ульяна Смоленинова — сильнейшее молодое поколение! Уникальный и ни на кого не похожий Коля Багдасарян. Яркий и эпатажный Нико. «Идеальный» Алексей Мечетный. Уникальный представитель андеграунда Дамьен. Бухольц = ностальгия. Ну на любой вкус ведь танцоры! Бери и влюбляйся!

imgonline-com-ua-Compressed-cR5ZouEf26

2. Музыка. Конкретно в 7 сезоне, по сравнению с предыдущими, было гораздо больше номеров с качественным музыкальным сопровождением.

3. Хореографы. Не все получилось идеально, но в целом количество классных номеров в сезоне меня порадовало. У Мечетного почти каждый танец становился хитом, Коля Багдасарян завораживал многих зрителей, у Алисы Артишевской много хороших постановок.

imgonline-com-ua-Compressed-nmXu9S1YcQw0

4. КЕД. Вытекает из предыдущего пункта. Ну очень заряженным пришел Егор Дружинин в 7 сезон. Самые сильные участники и самые лучшие номера были в его команде. И даже с профайлами заморочился, пусть и не слишком удачно, но часть зрителей оценила. И в целом КЕД обладал самым ярким командным духом и выделялся на фоне конкурентов.





Итоги сезона. Минусы

  1. Раскрытие образов участников. Как я уже писала в первом пункте «позитивных» итогов, участников подобрали сильных и разных. Но вот то же объявление по командам, а не лично каждого — танцоров обезличивают таким образом, их сложнее запомнить и полюбить. Первые сезоны своей популярностью обязаны именно тем, что зрители влюблялись в танцоров, участники становились звездами! Вспомните, в профайлах финала 7 сезона открытым текстом говорили, что в первых сезонах уровень исполнителей был слабее, и откровенно провальных номеров ставили гораздо больше. Вот, навскидку, первый сезон. Юлиана Бухольц и Дима Олейников, Юлиана Бухольц и Адам, Пануфник, Слава и Илья Кленин, Крюкова и Евграфов, Королев и Дружинина, Королев, Евграфов и Дружинина и еще с добрый десяток ужаснейших номеров.imgonline-com-ua-Compressed-a3OZYKadIAHIZkLX
  2. Хореографы. То же самое, что я писала про замену наставников. После первого сезона Карпенко, Решетникова и компания стали звездами. Но у любого человека вдохновение имеет свойство иссякать — и хореографы ТАНЦЕВ не исключение. Удержать высокую планку все 7 сезонов сумел только Гарик Рудник. Алексей Карпенко с Катей Решетниковой к 7 сезону проигрывали себе же семилетий давности в пух и прах, но ни у кого и мысли не было их заменить. Масленников после первых нескольких шедевров выдавал крайне невразумительные номера, Кононова словила вдохновение только в 7 сезоне, Могилев выстреливал пару раз в сезон, Савченко в принципе хитов не ставил, как и Гудым. Печально, в общем.


  3. Музыка. Заношу ее и в «плюс», и в «минус», потому что сезону к третьему количество «халявных» отвратительных треков превысило все разумные пределы, а из-за этого страдала и популярность номеров, и всего проекта в целом.
  4. Концерты. Традиционно у кастингов рейтинги выше, чем у концертов. И снимать концерты дорого. Поэтому, их количество из года в год сокращали. Но постоянная аудитория шоу больше всего любила именно концерты. Во время концертной части сезона зрители окончательно определялись с фаворитами, следили за новыми кумирами, сопереживали им, проживали их путь на проекте. И за 6-7 концертов многие поклонники просто не успевали рассмотреть и запомнить всех танцоров, влюбиться в них настолько, чтобы продолжать следить после окончания шоу. ТАНЦЫ из кузницы звезд превратились просто в рядовую передачу. И складывалась такая ситуация, что рейтинги падали, начинали экономить бюджет, и эта экономия еще больше тянула проект на дно.imgonline-com-ua-Compressed-OgVJu3pV6mmX1WGY
  5. Команда Мигеля. Движение, противоположное движению команды Егора. Вниз. Вроде бы и стимул у Мигеля имелся победить, но как будто утратил он интерес к проекту. У Денисовой глаза горели и интерес был, просто не получалось, а Мигель пытался «выехать» только на критике номеров конкурентов и жалостливом профайле Дамьена. Номера откровенно так себе. Яркого лидера, способного выиграть сезон, в команде не было в принципе. Ну не являлся таким Дамьен изначально, как бы вы со мной не спорили. В  общем, по моим ощущениям Мигель «ходил на работу ради зарплаты» в этом году. А его хореографы может и хотели творить, но не могли.imgonline-com-ua-Compressed-QKA9ROR7U2lQN


Законы медийного мира. Еще одна мысль, которую я давно хотела озвучить. И она касается не только этого сезона, но и всех предыдущих. Многие участники приходили на телеканал ТНТ в телевизионное шоу для того, чтобы просто соревноваться в умении танцевать. При этом они хотели, чтобы зрители не обсуждали их внешность, личную жизнь, интересовались только творчеством, а если и критиковали, то максимально конструктивно. Ну то есть, чтобы все было как на соревновании, но при этом бонусами добавлялась популярность, узнаваемость, любовь зрителя, подписчики и рекламные предложения в Инстаграме, и далее по списку. Но так просто не бывает. Вы приходите выступать для телевизионного зрителя, и его интересует не только то, как вы танцуете, но и то, с кем вы встречаетесь. Он хочет, чтобы вы плакали на сцене, чтобы сопереживать вам, хочет обсуждать вашу прическу и иные моменты, не связанные с творчеством. И если вы не хотите зрителю это давать, то участвовать нужно не в телевизионном проекте, а в танцевальных турнирах и чемпионатах.  Если помните, Юля Косьмина в финале в профайле возмущалась на фразу продюсера «Хорошо поплакала на сцене». Так вот это была абсолютно нормальная фраза. Если пациенту нужна операция на сердце, врач ведь не может ему сказать, что ему не хочется делать операцию на сердце, и вместо этого он вырежет аппендицит. Вот так и в телепроекте — аудитория телеканала ТНТ — это не те люди, которые могут испытать эмоции и интерес, просто наблюдая телодвижения под музыку, какими бы красивыми они не были. Им нужны и более примитивные вещи. И да, своим успехом первый и второй сезоны ТАНЦЕВ во многом обязаны отношениям Доценко и Пануфника, Нестеровича и Решетниковой. Писать можно еще много, но надеюсь, суть вы поняли.

imgonline-com-ua-Compressed-i9kMRKkJ09nxX

Выводы

Я думаю, проект ТАНЦЫ мог бы просуществовать еще 2-3 года, если бы в него вкладывали больше сил и, в идеале, денег. Но, как минимум, если бы анализировали поведение зрителя, вносили больше мелких (не кардинальных) изменений в формат, которые бы подогревали интерес к шоу, тщательнее подбирали участников. Слишком долго плыли по течению, заплыли на мель, и вырулить дальше не смогли.

Будем надеяться на новый формат ТАНЦЫ 2.0. Идея с исключительно командными соревнованиями мне не нравилась, презентованные 4 номинации выглядит более интригующе. Ну и формат World of Dance, c которого его «слизали» имеет успех в мире. Я согласна с тем, что можно заимствовать и не обязательно изобретать велосипед. Но делать это нужно не внаглую и вчистую, а внося и адаптируя формат под аудиторию конкретной страны и телеканала. В общем, верим и надеемся!