Накануне финала 7 сезона ТАНЦЕВ на ТНТ мне захотелось вспомнить победителей всех предыдущих лет, проанализировать факторы, которые помогли им прийти к успеху, посмотреть, чем парни занимаются сейчас.



Первый сезон — Ильшат Шабаев, 38 лет 

Ильшат стал первым победителем проекта ТАНЦЫ. Назвать его выигрыш на 100% справедливым сложно. Во-первых, сильнейший конкурент — Виталик Савченко, которого многие видели чемпионом. Оглядываясь сквозь годы, возьму на себя смелость заявить, что так и не нашлось участника за все 7 сезонов, который перетанцевал бы Савченко. Что же касается Ильшата, он достаточно сильный, универсальный танцор. По ходу сезона практически не лидировал — в начале однозначными фаворитами зрителей в КЕД были сестры Михайлец, затем Адам. Однажды Ильшат даже попал в номинацию, из-за чего едва сдерживал слезы на сцене — зрителя это тронуло, и на следующей неделе Шабаев стал лидером команды. Ну а потом была знаменитая «Битва экстрасенсов», и следом — победа. Если в последующих сезонах участники специально придумывали истории, чтобы надавить на зрителя, то в случае с Ильшатом все явно случилось само собой, без четкого плана и стратегии. Но утверждать, что Ильшат победил только благодаря танцу нельзя. Равно как и то, что выиграть ему помогли лишь слезы и «Битва экстрасенсов». В данном случае одно дополнило другое. Ильшату удалось показать искренние эмоции и то, как ему важна эта победа.



Первый сезон был самым успешным в истории проекта, и, разумеется, жизнь Ильшата изменилась после победы, и перед ним открылись новые карьерные перспективы. Но потом все потихоньку начало затухать, Ильшат закрыл свою школу танцев, которую основал после проекта. Сейчас он регулярно появляется в телевизионных проектах, поет, но все это было и до ТАНЦЕВ на ТНТ.

shabaev

Второй сезон — Макс Нестерович, 31 год

Самая громкая и обсуждаемая победа. Во втором сезоне ТАНЦЕВ большинство участников — очень сильные и универсальные исполнители. Лена Платонова, Дима Масленников, Митя Стаев, Михаил Шабанов, Юрий Рыбак, Олег Клевакин, Анастасия Чередникова, Евгений Горенятенко, Полина Бокова — они превосходно справлялись с любыми стилями. Никита Орлов и Настя Вядро покоряли своими странными и космическими образами. Юля Николаева — юным возрастом в сочетании с талантом. Нестерович же практически ничего не танцевал кроме родного хип-хопа, и даже в нем был классным профессионалом, но не настолько выдающимся, как Тагир в брейке, Дима Бончинче и Нико в воге, Drama Kings в «своей» хореографии и др. Чем же выделился Макс?

Первое — это, разумеется, красивая история любви с Катей Решетниковой. Когда Мигель впервые объявил об их романе на всю страну, мой сайт «лег» от количества людей, пришедших по запросам из поисковых систем. Ну а когда Нестерович пообещал жениться… Многие зрители считают, что Макс победил только благодаря отношениям с Решетниковой.

maks-pr-640x427

Но нет. Было еще кое-что. Бешеная энергетика, горящие глаза, желание даже не столько победить, сколько выступать на сцене на первых ролях. Именно тогда активнее всего говорили, что цель проекта ТАНЦЫ на ТНТ — чтобы танцоры вышли из-за спин вокалистов и стали полноценными артистами. Нестерович «рвал» сцену, он каждым движением показывал, как ему важно на ней находиться. Он обожал своих фанатов! И такой команды поддержки, как знаменитая банда М11, не было ни у одного участника всех сезонов. И настолько мотивированного танцора тоже не было.




Благодаря этим двум факторам Максим Нестерович победил. Но самое печальное, что вскоре он вновь вернулся за спины вокалистов, и так и не стал самостоятельным сольным артистом. И с Катей развелся. И даже возвращение в 7 сезон не увенчалось успехом. Хотя на кастинге Макс продемонстрировал другие танцы, не те, которые мы привыкли от него видеть, что все же большой плюс.

imgonline-com-ua-Compressed-2uDDiwxpFZ

Битва сезонов, Антон Пануфник, 24 года.

«Если бы я взял Пануфника в финал в первом сезоне, он бы победил!» — слова Мигеля, которые и ознаменовали победу Антона в Битве. Он просто закончил то, что начал. Красивый и дерзкий,  «плохой парень»  — такой типаж весьма популярен у зрителя. К тому же, Пануфник был крут в родном брейкинге, отлично справлялся с контемпорари, танцевал даже бальные — он вполне заслуживал победить.

Пожалуй, Антона Пануфника можно назвать самым популярным участником за историю проекта ТАНЦЫ. За ним следила самая большая аудитория зрителей, возможно, не все из них боготворили Пануфника, но всем он был интересен. Антон получил мощнейшую платформу для взлета вверх, реализации себя. Но по моим внутренним ощущениям, Пануфник этой возможностью не воспользовался, в какой-то момент он решил, что слава, внимание, проекты и предложения будут всегда. А нет, сегодня Антона уже подзабыли и звезда его светит гораздо менее ярко.

imgonline-com-ua-Compressed-QgCN0mY3KwTKtf



Третий сезон — Дмитрий Щебет, 26 лет

Щебет и Нестерович — самые противоречивые победители. Весь сезон Дмитрий Щебет шел явным «середняком», а иногда даже оказывался в шаге от номинации. Номера с его участием категорически не заходили зрителю. Но буквально за эфир до полуфинала Василий Козарь сделал классную постановку на Щебета и Ирину Кононову. А в полуфинале произошло то, чего не ожидал никто. Во-первых, еще один удачный лирический дуэт Щебета с Дашей Ролик. Во-вторых, мегауспешное соло под хитовую песню. В-третьих, знаменитая история про «домик для мамы». И, наконец, в-четвертых, откровенно среднее и «проходное» соло основного конкурента Стаса Литвинова. Но фоне всего этого Щебет «выстрелил» и победил. За него проголосовало огромное количество «нейтральных зрителей», которые изначально не являлись фанатами Дмитрия — они в итоге отдавали голоса за красивый номер, за историю про домик.

Несмотря на то, что Дмитрий Щебет считается одним из самых несправедливых победителей ТАНЦЕВ, в плане развития дальнейшей карьеры он один из двух самых успешных. Щебет переехал в Москву, создал свое творческое объединение Fizika, в которое входит множество талантливых молодых танцовщиков. И работы у Fizika достаточно глубокие, интересные, творческие. Это искусство, а не подтанцовка на эстраде. В общем, Щебет молодец!

imgonline-com-ua-Compressed-5bZQ7Qjn4IsXPsq

Четвертый сезон — Виталий Уливанов, 28 лет.

Пожалуй, его победа вызвала наименьшее количество недовольств и хейта за все сезоны. И главным упреком была предсказуемость выигрыша Уливанова, а не какие-то изъяны Виталика. Пришел на проект в третий раз, в первом сезоне из ТОП-25 не попал в ТОП-24 — дичайшая несправедливость, которая наконец-то исправлена. Почти весь сезон Уливанов был лидером, шел ровно, справлялся со всеми стилями — в общем, не придерешься, и обсудить особо-то нечего. Основной конкурент Виталика — Дима Бончинче. Уливанов был гораздо более универсален, чем Бончинче. Плюс история — ничего выдуманного, никакого давления на жалость, но при этом реальный мотив занять 1 место.



Увы, но после проекта, Виталий Уливанов вернулся плюс-минус к той же деятельности, что и до участия в ТАНЦАХ. Никакого карьерного прорыва не последовало.

30b945f999b5d44464ebf80f215d03af

Пятый сезон — Алексей Летучий, 21 год

Самый юный и самый любимый зрителями победитель. Так, как обожали Летучего, не любили никогда и никого. Это единственный победитель проекта, который в равной мере был танцовщиком и артистом. У него не было никакой «истории», зрители влюблялись не в историю, а в самого Лешу. В его обаяние, харизму, улыбку, и даже брекеты. Согласитесь, Летучий — не Пануфник, и на роль секс-символа ну никак не тянет. Но этот «мультяшный» персонаж сумел завоевать гораздо больше симпатий «малолеток», чем Антон. Победа Летучего была безоговорочной, у него не было явных конкурентов. Согласитесь, в победу Юви никто тогда толком не верил. Хотя танцевала Юви лучше, безусловно. Но Летучий был восхитительно хорош в «своем» и вполне сносно справлялся с другими стилями.



Алексей Летучий — второй победитель, чья карьера после проекта пошла резко в гору. Причем, если Щебет «продвинулся» лишь косвенно благодаря ТАНЦАМ на ТНТ, то для Летучего именно участие в ТАНЦАХ стало трамплином вверх. Он вошел в состав Drama Kings, стал хореографом ТАНЦЕВ, выпустил сольный трек, да и вообще постоянно на слуху. Браво, Алешенька!

imgonline-com-ua-Compressed-K3x6byEVZmxeE

Шестой сезон — Кирилл Цыганов, 22 года

Самый феноменальный победитель за всю историю проекта ТАНЦЫ. К шестому сезону сложился определённый стереотип участника, который претендует на первое место. Он должен быть «медийным», симпатичным или обладать яркой внешностью, иметь «историю», горящие глаза и веский мотив победить, в идеале — быть универсальным танцовщиком. Кирилл Цыганов ничем не выделялся внешне, не имел истории, был скромен, немногословен, к победе любой ценой не стремился. В общем, он был ярчайшим примером отсутствия медийности в образе артиста. «Свое» танцевал круто, с другими стилями справлялся, но нельзя назвать Кирилла абсолютным универсалом.

И тут у зрителя сработал эффект «от противного». Аудитория проекта пресытилась слезливыми историями про домики для мамы, обещания жениться, битвы экстрасенсов и др. В пятом сезоне победил жизнерадостный «мультик» Летучий, а в шестом — Кирилл Цыганов, который ничего ни от кого не хотел, не просил, а просто танцевал на сцене, и делал это круто. Я считаю, у любого проекта должен быть такой победитель в одном из сезонов.

Танцевальная карьера Кирилла Цыганова шла вверх до участия в шоу ТАНЦЫ, и продолжила свое восхождение и после завершения проекта. Возможно, эта победа в чем-то помогла, но, я думаю, что у такого талантливого парня, как Кирилл, все и так бы сложилось круто.

imgonline-com-ua-Compressed-c88zmFKOBPGePYa

Выводы

Меня множество раз обвиняли в продвижении тех или иных участников проекта. Порой в комментариях к одному и тому же обзору вначале писали, что я «продвигаю» участника А, а несколькими комментариями ниже, что, наоборот, участника Б, а участника А «топлю».



Но фаворитов у меня никогда не было. Возможно, потому столько людей и читает мои обзоры — у меня нет цели кого-то «продвинуть». В какие-то моменты я старалась писать максимально нейтрально, чтобы никого не обидеть, но меня мигом начинали обвинять, что пишу скучно и не выражаю свое мнение. Когда выражала — несогласные с этим мнением готовы быть сжечь меня на костре. В какой-то момент я поняла, что всем мил не будешь, как ни старайся. И с тех пор моя основная цель писать так, чтобы вам было интересно меня читать.

Так вот что касаемо победителей. Из имеющихся побед самая справедливая, на мой взгляд, победа Виталия Уливанова. Но она же самая предсказуемая и «скучная». Из вообще всех участников всех сезонов ТАНЦЕВ наиболее достойным 1 места я считаю Виталика Савченко.

2XqADKWtsDtiQ

Если в этом сезоне выиграет Мечетный из всех бывших победителей он будет ближе всего именно к Уливанову. Как бы и справедливо, но скучно, предсказуемо.

На этом все. Надеюсь, вам было интересно читать эту статью!