Как я и обещала в обзоре финала ПЕСЕН, представляю вашему вниманию первую из итоговых статей по сезону. В ней я рассмотрю общие результаты, выделю положительные и отрицательные моменты. В пятницу выйдет вторая статья, в которой будут подведены итоги отдельно по каждому участнику ТОП-12.



Итак, поехали!

Обычно я начинаю с плюсов, но увы, в данном случае придется с минусов. Их больше и так будет логичнее.

Рейтинги, бюджет. В прошлом году в проект ПЕСНИ были вложены очень большие средства. Инвестировали, однозначно, больше, чем в ТАНЦЫ. Одно Реалити чего стоит. Но проект себя не окупил. Рейтинги получились очень низкими, несмотря на популярность участников и огромное количество лидерских позиций в чартах. Основная причина, как мне кажется — конкуренция в лице «Голоса». ТАНЦЫ все-таки уникальный проект, а «Голос», хоть и значительно отличается по формату от ПЕСЕН — одна из самых популярных передач на российском телевидении, рейтинги «Голоса» зашкаливают.

Как мне казалось после первого сезона ПЕСЕН на ТНТ, для успеха второго нужно добавить еще несколько концертов. Так как годом ранее от концерта к концерту популярность участников росла в геометрической прогрессии. Но, увы, количество концертов не только не увеличили, но еще и сократили. Реалити тоже убрали. Все то, что сделало проект популярным в первом сезоне, во втором просто упразднили…

imgonline-com-ua-Compressed-lspfXcNiR0E

В целом, решение логичное. Так как это еще и самые дорогие статьи бюджета. Первый сезон не принес желаемой прибыли, соответственно, во втором бюджет сократили и решили экономить. Помимо отказа от Реалити и уменьшения числа концертов, изменения коснулись и кастингов. В ТАНЦАХ один съемочный день — это один выпуск кастинга, показанный впоследствии по телевизору. А в ПЕСНЯХ за один день снимали, как минимум, два выпуска…

В общем, мне не совсем понятно, на что рассчитывали организаторы с таким подходом.. На чудо? На Басту? Но подобный формат был заранее обречен на провал, что собственно и случилось. Если в первом сезоне ПЕСНИ периодически входили в ТОП-10 самых популярных программ на ТНТ, то во втором сезоне — практически ни разу. Про рейтинг по всем каналам молчу, там ПЕСЕН и в помине не было. У  «Дома-2» показатели выше, чем у ПЕСЕН! У повтора «Интернов», которых уже, кажется, «до дыр» все засмотрели — тоже выше…

Самое интересное, что вроде бы третий сезон состоится.. У меня есть подозрение, что инвесторами проекта ПЕСНИ являются и сами лейблы продюсеров, получающие в итоге уже более-менее раскрученных артистов. Иначе не знаю, как шоу держится на плаву….

ТОП-12. Ничтожно малое количество участников в командах. Обиднее всего, что если оценивать общий состав, второй сезон не уступал первому, на мой взгляд. Но скольких сильных ребят слили…

imgonline-com-ua-Compressed-c1uSMulKnaIyTHh

Отношение. Мне показалось, что как-то через пень-колоду все делалось. В выпусках всего по 9 номеров — это мало, хронометраж выпуска вполне позволяет подготовить до 12 выступлений. Получилось же, что участников меньше, чем когда-либо, а некоторым так и не достались сольники.



Песни. Долго колебалась, но решила все-таки в «минусы» записать. Несколько хитов выпустили, но все же хотелось услышать больше классных треков. Ну и что касается авторских песен. Все отборы твердили, что ищут авторов, набрали авторов, а в итоге сами писали им песни. В Газгольдере очень много треков было вообще без соавторства участников…

Победитель. Из 12 имеющихся претендентов еще более-менее достойный, но прошлогоднему проигрывает во всем, кроме образа/истории.

imgonline-com-ua-Compressed-fcR3V5gZnHA

Открытое выделение фаворитов. Четыре сольника Борониной против четырех дуэтов SAY MO. Комментарии излишни.

Плюсы

Исполнители. Да, многих крутых не взяли. Но тех ребят, кто все-таки попал в команды, неплохо раскрыли, и многие из них являюттся действительно сильными исполнителями. И еще хочется отметить, что если продюсеры и прогадали, то только с типажами. Что же касается звучания, лишь Ксению Минаеву можно упрекнуть, все остальные — очень сильные исполнители!

imgonline-com-ua-Compressed-y8M6BgnxjBTmoP

Ведущие. И Павел Воля, и Катя Варнава, на мой взгляд, отработали на 100%!

Жюри. Если оценивать продюсеров исключительно как членов жюри, я поставила бы им высший балл! Очень приятно было наблюдать за взаимоотношениями Тимати и Басты, я уже много писала об этом в предыдущих обзорах.

imgonline-com-ua-Compressed-BGJu0fxxVJQ9

Отсутствие Борониной в финале. На фоне того, как ее тащили — просто чудо какое-то!

Формат. В принципе, проект мне кажется перспективным. И формат явно «свежее», чем у «Голоса». Несмотря на огромное количество указанных мной недостатков, я считаю, что у проекта ПЕСНИ на ТНТ есть будущее. Нужно искать дополнительные каналы монетизации, придумывать новые фишки и стараться догнать «Голос»! Кстати, к примеру, 6 миллионов — слишком большой приз победителю. Участники же, в большинстве своем, за контрактами пришли. Оставили бы 1 миллион от Тинькофф, а 5 — пустили в оборот проекта. Глядишь, на 1-2 дополнительных концерта хватило бы…

В общем, будем надеяться, что в 3 сезоне учтут ошибки 2-го и у создателей получится сделать шоу ПЕСНИ круче!