В этой части обзора я поделюсь своими впечатлениями о ТОП-19 1 сезона ПЕСЕН на ТНТ (для тех, кто пропустил, первая часть здесь). Все предыдущие годы я писала обзоры в режиме «онлайн», и это первый раз, когда пишу через несколько месяцев после окончания проекта. И это, в некотором роде, удовольствие для меня. Ведь можно больше обозначить свое личное мнение, четко обозначить фаворитов, не боясь повлиять на мнение зрителей и ход проекта.

Итак, начнем.

Мой главный фаворит — Максим Свобода. Причем, во время кастингов я его не замечала и никак не выделяла. После первых концертов — тоже. Максим раскрылся для меня где-то в середине проекта. Очень глубокий артист, самобытный музыкант. В его образе есть некий ореол загадочности. Бунтарский дух Свободы с вкраплениями милоты и няшности в образе привлекает зрителя.

imgonline-com-ua-Compressed-lMQs4F1Z7l

Если оценивать исключительно вокал, мой безусловный фаворит — Кристина Кошелева. Ее голос просто потрясающий! Одновременно сильный и с оригинальным тембром — он запоминается, западает в душу, то, как поет Кошелева сразу запоминаешь, и ее не спутаешь ни с кем. Но если Максим Свобода привлекает меня цельным образом, то Кристину интересно только слушать. Смотреть — несколько скучновато, амебность в образе присутствует.

imgonline-com-ua-Compressed-TNNu0g5qFyo8t

PLC — если бы ему так активно не мешали продюсеры,  PLC бы победил. Он интересен, как артист и исполнитель. А также имеет идеальный образ: загадочный герой с болезненным прошлым. Хотя, честно говоря, после кастинга, несмотря на успешное внимание и успех у зрителя, я на PLC не ставила. Ну вот никак этот дяденька с усами не казался медийным персонажем. Но затем мое мнение изменилось. Что касается несостоявшейся победы, все просто. Продвигали тех, в ком были заинтересованы лейблы. PLC идти в лейбл явно не собирался. Он уже состоявшийся самостоятельный артист, имеет свою аудиторию. Плясать под чью-то дудку — шаг назад. В принципе, все логично и, пожалуй, даже справедливо. Продюсеров тоже можно понять: это их шоу, они инвестировали в него деньги, и они хотят получить отдачу в виде артистов для своих лейблов. Но, конечно, обидно, что PLC так и не дали спеть сольник. В случае с ним «топили» уж очень явно.

Победитель сезона Terry, точнее, сейчас уже Ternovoy, вызвал у меня нейтральные эмоции. Ничем не зацепил, но и абсолютно ничего плохого написать не могу. Универсальный артист, у него «горели глаза», Олег пахал ради своей победы. Конечно, очень многое дал хит «Домофон» и привлекательная внешность. Ну и два сольника подряд — неплохой подарок =) Пожалуй, мне в Терновом не хватило глубины, искусства. Но это личное мнение. И победу Олега назвать незаслуженной я не могу.

Nazima — самая целеустремленная участница ТОП-19. Она точно знала, чего хочет, из кожи вон лезла, чтобы это получить, и в итоге получила. Контракт с лейблом BlackStar. И добивалась своего Наzима исключительно трудом, не дешевым пиаром, не склоками и интригами. Эта участница вызвала самое большое мое уважение в ТОП-19. Наzима стала самой популярной участницей проекта, у нее больше всего подписчиков в Инстаграме, номера с ней набирали наибольшее количество просмотров на Youtube. В чем причина популярности Наzимы? Вокальные данные у нее неплохие, но далеко не самые выдающиеся на проекте. Медийность присутствует, но вела себя девушка достаточно скромно, на фоне других участников не выделялась. Секрет успеха Nazимы в том, что на нее сделал ставку Тимати. И Nazима получала самые выгодные дуэты, большое количество сольников и др. Почему? Во-первых, потому, что из лейбла BlackStar ушла популярная певица Кристина Си, а Nazима имеет сходный типаж с Кристиной и является отличной кандидатурой для замены. Во-вторых — потому, что Nazима — идеальная артистка для лейбла. В меру талантливая, готовая много работать и такая, которая не станет качать права. Идеальная «рабочая лошадка». Nazима выкладывала свое выступление на предкастинге ПЕСЕН, и там очень заметно было по общению с жюри, как важен ей проект, как она стремится понравиться судьям, чтобы пройти дальше. Такая девушка не станет «качать права», отказываться продлевать контракт и др. В общем, Nazима — в некотором роде, теневой победитель сезона.

Евгения Майер — участница, за которой мне было очень интересно наблюдать. В реалити. Вообще, если кратно описать реалити, на 60% оно держалось на Майер, на 15% — на Толочкине, на 15% — отношения Свободы и Кошелевой и оставшиеся 10% — все остальные. Женя делала шоу: крутила роман с PLC, заигрывала с другими парнями, ссорилась, отказывалась петь с дуэте и др. Что касается вокальных данных, они у Евгении хорошие. Но как сольного артиста на сцене я ее не вижу. Нет индивидуальности, «изюма». Вот в женском трио — идеально.

imgonline-com-ua-Compressed-QmeWzEg8L5Kthic

Джей Мар — один из участников с наибольшим нераскрытым потенциалом. Интересная внешность, голос, образ. Изначально показалось, что Джей Мар очень заинтересовал Тимати, но затем наставник сделал ставку на других участников. Но, с другой стороны, Джей Мара и не «задвигали» так, как PLC. Сольник ему давали. Просто, наверное, не дотягивал немного Джей до того уровня, когда зритель может рассмотреть и полюбить артиста без пиар-кампании от продюсера.

Родион Толочкин. В любом тв-шоу/реалити должны быть разные персонажи, направленные на разную целевую аудиторию, чтобы охватить и привлечь к проекту как можно больше зрителей. Лично меня Родион, скорее, отталкивал, чем притягивал. Уж очень специфический человек. Но! У него превосходный вокал — это первое. Толочкин сумел влюбить в себя зрителя и обзавелся весьма мощным фан-клубом, несмотря на более, чем неоднозначное поведение. Это важно для артиста. И занятое высокое место в проекте на 100% заслужено. Скажу даже больше, Родион вполне достоин был места в финале. Не больше, чем Soufee, но и ненамного меньше.

imgonline-com-ua-Compressed-GltT50yMeAvC

Danymuse. Для меня этот участник проходит «вне конкурса». Дэни какой-то совершенно особенный, «с другой планеты». Не лучше многих других участников, просто другой. Он победитель в своей лиге. И победа эта выражается в том, что Тимати взял в лейбл совершенно нетипичного для BlackStar артиста. Прекрасный парень. Думаю, что в Блэк Старе не задержится, но надеюсь, что такой старт даст мощный толчок профессиональной музыкальной карьере Дэннимьза.

imgonline-com-ua-Compressed-Wz5bNjR5SN8eId

Soufee. В своих обзорах по проекту ТАНЦЫ на ТНТ я часто употребляю термин «медийность». Одних участников называю медийными, других — нет. И наличие или отсутствием этой само медийности объясняю занятое место в проекте. Так вот Soufee — ярчайший пример отсутствия медийности, увы. У этой девушки сильнейший, просто потрясающий вокал! Как-то летом, спустя пару месяцев после окончания проекта я услышала по радио знакомую песню. Сперва решила, что это какой-то хит, которые исполняет звезда с мировым именем. И только потом поняла, что это песня Hurricane в исполнении Soufee. Но! При этом, набюдать за Софи вне сцены было абсолютно не интересно! Ее образ лишен каких-либо красок. Для меня она как книга без сюжета. Как-то так… То, что Макс Фадеев пропустил Soufee в финал — решение, справедливое с точки зрения честной борьбы, человеческого фактора, но оно несколько противоречит канонам шоу-бизнеса.

imgonline-com-ua-Compressed-YHW2RSHG5roUEnE

Хабиб. Мистер «очарование». Человек-харизма. Он и Наzима — самые трудолюбивые участники ТОП-19. Уникальный типаж. Не самые сильные вокальные данные да, но остальные положительные факторы уравновесили этот недостаток, и место Хабиба в полуфинале считаю заслуженным. Он украсил собой 1 сезон ПЕСЕН.

imgonline-com-ua-Compressed-Oc9anioRw5f

SOLOMONA. Из девушек, не вошедших в полуфинал, моя фаворитка. Прекрасный голос, пишет отличные песни, есть внутренний стержень, наполненность, глубина. Но не хватило яркости в образе. Соломону, как и Джей Мара, можно было привести в финал, если продвигать конкретно их, жертвуя другими участниками. Своими силами сердце зрителя они не завоюют.

imgonline-com-ua-Compressed-DeWg7zg7KQqe

Руслан Кримлидис. Самый отталкивающий персонаж для меня. Вроде бы и голос есть, и внешность привлекательная, но что-то в его поведении для меня было неприятно. Что конкретно — сейчас вспомнить не могу, сезон закончился уже давненько, и Руслан вылетел достаточно рано.

imgonline-com-ua-Compressed-LPltEdlKcT

Настика. Мне не хватило уникальности в образе и харизмы. Ощущение несколько «заезженного» типажа. По харизме — не сумела обаять, расположить к себе.

imgonline-com-ua-Compressed-DwWn2HAvrCZ

Ann Jarel. Самая неуверенная в себе участница. Своим поведением беззвучно кричала зрителю с экрана: «Я недостойна занимаемого места». Вполне логично и справедливо ушла практически в самом начале.

imgonline-com-ua-Compressed-VLhMIOs9LM9C

Леша Банкес. Главное разочарование сезона для меня. Перспективы были ого-го! У Банкеса уже была армия поклонников до начала сезона! Во всех обсуждениях проекта до его старта звучало: «В этом шоу будет участвовать Банкес!». Ни про одного другого участника не говорили. У Леши было более 300 тысяч подписчиков в Инстаграме до старта ПЕСЕН — в разы больше, чем у кого-либо из конкурентов. Банкес понравился Тимати! И вот так взять и все это загубить! Прийти на шоу и просто валяться в кровати! На что он рассчитывал? Знаете, когда в ТАНЦАХ в ТОП проходит слабый участник, часто звучит фраза: «Занял чье-то место». Я часто с ней не согласна, ибо как раз такие участники зачастую больше всех пашут. А вот в случае Банкеса, одного из самых талантливых в ТОП-19, я действительно считаю, что он занял чье-то место. Местно человека, которому был нужен этот проект, который бы зубами вгрызался и пахал, стремясь пробиться на эстраду. А не лежал на кровати с посылом: «Я вот такой, какой есть, меняться не буду, делать, чего не хочу тоже не буду!». Абсолютно справедливое решение Тимати убрать Лешу после первого же концерта, на мой взгляд.

imgonline-com-ua-Compressed-lMQs4F1Z7l

Тим Гринберг. Самый незаметный участник ТОП-19. Даже Александр Борисюк в ТАНЦАХ запомнился мне намного больше. Про Гринберга вспомнить не могу ровным счетом ничего. Мнения о нем нет: ни положительного, ни отрицательного.

imgonline-com-ua-Compressed-1stEg3xwQGCqP3

Ронни. Мне импонировала ее целеустремленность. Одна из нескольких ребят, которые реально пришли работать, и которым очень нужен был проект. Все так прекрасно начиналось для Вероники: первая участница команды Тимати… Но увы, для меня она просто проиграла в сравнении с более талантливыми и опытными ребятами. Выбыла, на мой взгляд, своевременно.

imgonline-com-ua-Compressed-7yynNSidVdN

Диана Видякина. Типаж практически аналогичен Евгении Майер, только менее яркая и интересная. Я считаю, что в ТОП-19 ее взяли зря, ничего интересного Диана не привнесла в проект.

imgonline-com-ua-Compressed-JU2zPbnWCvI4w

И последнее. Из всех участников, которые не прошли в ТОП-19, больше всех заслуживал этот шанс, на мой взгляд, Сережа Драгни.

Вот и все!

Следующий обзор выйдет уже после первого выпуска 2 сезона ПЕСЕН на ТНТ.

Оставайтесь на связи!