Как и обещала, публикую мой первый обзор по проекту ПЕСНИ на ТНТ. Правда, со всего одним обзором по всему сезону я погорячилась, поэтому, сегодня выйдет первая часть. В ней я опишу свои впечатления от проекта в целом, рассмотрю его плюсы и минусы, оценю популярность. В следующей части обзора речь пойдет конкретно об участниках проекта. Дата премьеры 2 сезона ПЕСЕН, увы, пока неизвестна. Но это точно будет февраль. Думаю, либо 9-е, либо 16-е число. Скорее, 9-е.

imgonline-com-ua-Compressed-IuDGyBZA6e

О популярности проекта ПЕСНИ на ТНТ

Проект ПЕСНИ на ТНТ я смотрела с самого начала. Как вы уже, наверняка, знаете, у меня есть группа ВКонтакте, посвященная этому шоу. И, по традиции, это самая большая фан-группа проекта ВКонтакте. Поэтому, вступайте;) Первый выпуск ПЕСЕН имел относительный успех — всем было интересно, что за новый проект стартует на ТНТ. И, к тому же, распиарили неплохо. Но потом началась катастрофа… С каждым новым эфиром все меньше и меньше интереса к шоу. Статистика катилась вниз. О рейтингах и говорить нечего. Если ТАНЦЫ стабильно занимают 20-е-40-е места в ТОП-100 самых популярных телепередач (по информации mediascope.net), то ПЕСНИ попали в ТОП-100 один или два раза в самом начале, и то, в конец рейтинга. На этом же сайте есть рейтинг ТОП-10 передач в рамках одного канала. Так вот даже на телеканале ТНТ ПЕСНИ едва входили в ТОП-10, а иногда и не входили вовсе.

Скрины статистики в доказательство моим словам:

31 марта — 6 место в ТОП-10

Снимок экрана 2019-01-16 в 23.08.58

21 апреля — 10 место

Снимок экрана 2019-01-16 в 23.09.48

Конец мая — ПЕСНИ вообще не вошли в ТОП-10

Снимок экрана 2019-01-16 в 23.10.43

И это при том, что бюджет у шоу явно выше, чем у ТАНЦЕВ. Только приз пять миллионов рублей вместо трех. А аренда апартаментов в Москва-Сити? А съемки реалити?

После последних выпусков кастингов мне казалось, что это провал. И самое худшее было то, что люди не критиковали проект. Они его попросту не обсуждали! Я не имею ввиду исключительно свою группу ВКонтакте, официальная тоже была почти «мертвая»…

Статистика моей группы ВКонтакте. Февраль-март

Снимок экрана 2019-01-17 в 00.43.20

Но на этой грустной ноте кастинги закончились, прошли отборы и началось реалити, а также концерты. И вот здесь дело сдвинулось с мертвой точки. Во-первых, в ТОП-20 отобрали многих действительно крутых и самобытных исполнителей! О них подробно в следующем обзоре. Во-вторых, помогло реалити. Оно раскрыло ребят, помогло зрителю полюбить их. Плюс, различные интриги: отношения Майер-PLC, Кошелева-Свобода — зритель ТНТ такое любит. Во втором сезоне реалити не будет, я так думаю, причина отказа от него — финансовая. Но, считаю, что этим решением организаторы существенно усложнили себе задачу. Особенно, если количество концертов останется прежним…

imgonline-com-ua-Compressed-SNjuxk1qbi9

Итак, после начала концертов рейтинги ПЕСЕН расти не начали, но проект стали обсуждать в соцсетях, появилась активность, фан-клубы. И неким переломным моментом стал концерт 12 мая, на котором Олег Терновой исполнил сольник «Домофон», Danymuse — «Кто ты?», а Максим Свобода и Кристина Кошелева — «Девочку с каре». Именно после этого выпуска началось массовое доминирование в чартах и интерес к шоу возрос в разы.

imgonline-com-ua-Compressed-7XLSmzix079Yh1aO

То, что творилось в Интернете во второй половине мая, этот успех я бы сравнила с успехом первого сезона ТАНЦЕВ. Все было очень круто, и с каждым концертом становилось все круче! Но увы, на пике популярности сезон закончился… Всего 7 концертов — это мало. По моему опыту и внутренним ощущениям — не хватило концертов! Еще бы 2-3 — и ребята стали бы настоящими звездами! В итоге все завершилось неплохо, гастрольный тур получился солидный, но все равно во многих городах отменялись концерты из-за того, что плохо билеты раскупались…

Статистика моей группы ВКонтакте. Апрель-май

Снимок экрана 2019-01-17 в 00.43.44

В общем, мой вывод: нужны были еще концерты.

Хотя, конечно, рейтинги получились просто удручающими.. Возможно, удалось что-то заработать на скачиваниях треков, но что-то мне подсказывает, что вложения в проект не окупились… Хотя, раз шоу было продлено на второй сезон, желаемый результат организаторы получили.

Почему ПЕСНИ «не зашли» в начале?

Думаю, основная причина — переизбыток вокальных проектов на российском телевидении. ТАНЦЫ все-таки уникальны, в этом главная причина их успеха. А «тягаться» с Голосом на Первом канале ой как непросто. А «Фабрика звезд» сколько лет шла. В общем, продуктом рынок перенасыщен, конкуренция в нише высокая.

Нужно было удивлять. Сделать это на кастингах не получилось. Уж очень стандартный формат: участники выходят и поют перед жюри. Ничего сверхъестественного здесь не изобретешь. Ну и да, как-то слабовато кастинги пропиарили, мало крутых исполнителей прошло. На «двадцатку» хватило, но кастинги пестрили посредственными выступлениями.

imgonline-com-ua-Compressed-OiWPJkRU47GFk

О наставниках

После ругани Мигеля и Егора Дружинина в ТАНЦАХ меня приятно удивило интеллигентное общение Тимати и Макса Фадеева при кардинально разных взглядах на музыкальный бизнес…

08db570c85739076d476297c48592b2f

Тимати, на мой взгляд, в этом шоу на своем месте. Что касаетcя замены Фадеева на Басту… Сразу видится проблема: два наставника-рэпера, два продюсерских центра, работающих, в основном, с рэп-исполнителями. Но, с другой стороны, Баста сегодня гораздо более популярен, чем Максим Фадеев. И зрителю ТНТ он явно ближе. И целевые аудитории у Тимати и Басты, все же, несколько разнятся. Поэтому, меня перемены в жюри, скорее, обрадовали, чем огорчили.

1540458161_rapery.jpg444_compressed

О ведущих

Катю Варнаву я обожаю. На мой взгляд, она безупречна. Варнава делала шоу, тормошила участников, явно чувствующих себя некомфортно в условиях реалити. Я бы поставила Кате высший балл за проделанную работу. И очень рада, что несмотря на отсутствие реалити во втором сезоне, Варнава в проекте останется.

imgonline-com-ua-Compressed-gyuBDjabhMd

Павел Воля крутой, профессиональный ведущий. Меня лично он «не цепляет», но это ни в коем случае не упрек профессионализму Павла. Шоу вел он хорошо, другой кандидатуры на роль ведущего ПЕСЕН у меня нет. И аналогия интересная — жена ведет ТАНЦЫ, муж — ПЕСНИ.

veduschiy-pavel-volya

Первый сезон ПЕСЕН на ТНТ. Плюсы

1. Крутые исполнители. Максим Свобода, PLC, Кристина Кошелева, Олег Терновой, Родион Толочкин, SOLOMONA, Danymuse, Soufee — талантища! Наzима — Трудяга с большой буквы. Джей Мар — очень интересный. Хабиб — милый и обаятельный, попал в нужное время в нужное место. Женя Майер — делала шоу, отрабатывала за себя и за многих товарищей. Это очень кратко. Подробнее мое мнение о ребятах — в следующем обзоре.

imgonline-com-ua-Compressed-fzDqJNXPtu

2. Работа продюссерских центров. Выстреливали не сколько исполнители, сколько треки. Продюсеры очень грамотно подбирали музыкальный материал ребятам, шлифовали их собственные авторские песни. Вы обратили внимание, что даже если участник исполнял на концерте авторскую песню, в титрах еще энное количество людей значилось? Помогали довести до ума, видимо.

imgonline-com-ua-Compressed-n3ttRwJBOrNPUx

3. Реалити. Если я правильно понимаю, о формате реалити участникам сообщили уже после кастингов. И многие к нему оказались не готовы. Некоторых явно тяготили камеры, они закрывались и делать для зрителя шоу не собирались. Организаторы и ведущая Катя Варнава из кожи вон лезли, придумывали активности, всячески пытались расшевелить ребят. И у них получалось — в целом реалити вышло интересным. И да, я могу лишь представить, какой это титанический труд — успевать снимать и монтировать выпуски для выхода на ТВ всего за 3 дня. Здесь организаторам нужно отдать должное — они молодцы. Материал для столь сжатых сроков получился качественным.

imgonline-com-ua-Compressed-tyueQjKnPyrb0nNB

4. Концерты. Провальных и посредственных номеров было совсем немного. Порадовало большое количество авторского материала. Для каверов крутые песни выбирали, и дуэты с артистами лейблов получались интересными. Вот только трио и квартетов местами многовато было.

imgonline-com-ua-Compressed-zgrcPNjfHnNrjIv

5. «Пересечение» с ТАНЦАМИ. Приятно было увидеть Мигеля, Катю Решетникову и Гарика Рудника в ПЕСНЯХ. И главное — все на своих местах, делали свою работу. Кстати, Мигель подтвердил, что будет работать и во 2 сезоне ПЕСЕН. Для тех, кто не в курсе — он режиссер концертов. Мне хотелось бы увидеть Мигеля и в качестве приглашенного члена жюри. Он ведь выпускник «Фабрики звезд», пел в свое время, в вокале разбирается.

imgonline-com-ua-Compressed-lwhk9y26p0poXAl

Минусы

1. Скучные кастинги. Как я уже писала выше, просто нечего было обсуждать. Не самый сильный состав участников кастингов, плюс практически отсутствовал «изюм» в формате. Не зацепили никак.

2. Выделение некоторых участников. То, что Тимати делает ставку на Наzиму было понятно с самого начала. Да и Олега Тернового неплохо так пиарили. PLC жалко, задвинули его. Сергей реально мог победить. Но ему просто не давали спеть соло… Авторские песни — пожалуйста, почему бы не использовать классный материал во благо проекта. Самому на сцену — ни-ни! Настику с собой бери, Дэнимьюза, но только не сам!

imgonline-com-ua-Compressed-t1JV9rxFaQXgK1

3. Мало концертов. Об этом уже писала выше.

4. Отношение участников к реалити. Мне кажется, настоящий артист — это не просто вышел на сцену, спел и ушел. Артист должен быть интересен зрителю. Разумеется, находиться под прицелом камер 24 часа в сутки непросто. Но ведь речь шла всего о 7 неделях. Участникам был дан редкий шанс «выстрелить», перед ними действительно выложили все «на блюдечке», а некоторые отнеслись к предоставленным возможностям весьма пренебрежительно. Я говорю и о пропусках занятий с преподавателями, и о поведении перед камерами. Многие даже не пытались как-то заинтересовать зрителя и вели себя, как сонные мухи. Организаторы возились с ними, как с детсадовской группой, придумывали активности, пытаясь заинтересовать зрителя… Это не есть правильно.

imgonline-com-ua-Compressed-Gnn8izqHPAy

5. Пиар проекта. Еще один момент, о котором я писала выше. Поющих людей в стране много, а по кастингам первого сезона ПЕСЕН этого не скажешь. Мне кажется, не достаточно хорошо их прорекламировали, и многие потенциальные участники просто не знали о проекте. Небывалые аншлаги на прослушиваниях второго сезона — явное тому доказательство.

На этом все. Мой следующий обзор по ПЕСНЯМ, а конкретно — обзор ТОП-19 выйдет приблизительно через неделю.

Оставайтесь на связи!