Статью про Диму я не успела написать во время сезона, ее мне прислали сейчас, уже готовую. Так что я просто публикую материал у себя в блоге, а его автор — Полина Пашкевич-Григорьева

У каждого человека в жизни свой неповторимый путь. Обычно он начинается со школы, а дальше — только успевай выбирать поворот на развилках. Куда он приведёт в итоге?

Димин путь в танцах начался в 2004 году: подростком он увидел рекламу по белорусскому ТВ и отправился заниматься хип-хопом. А спустя 3 года уже преподавал в студиях «El Gato», «Руна» (где поработал с детьми разных возрастов), «Storm».

В 2009-м Дима попал в одну из лучших белорусских hip-hop команд — «Detroit». В том же году команда впервые выиграла крупный европейский фестиваль «Urban Dance-2009», следующая победа — золото на «Hip-Hop Evolution 2010».

iitGzeybkSs

Параллельно вилась и дорожка журналистики: Дима окончил бакалавриат в БГУ по этой специальности. Но танцы оказались важнее. Уже на третьем курсе института Дима решил, что свяжет свою жизнь именно с ними. Но учёбу не бросил.

Вслед за хип-хопом Дима начал осваивать «танец в ритме сердцебиения» — хаус. На память об этой развилке жизненного пути у него появился ник-нейм Stewie (Стьюи), под которым тогда его знали в танцевальном андеграунде. Стьюи — персонаж мультсериала «Гриффины».

YkyX-4N-lR0

Однажды Диме сказали, что в его хаусе «не хватает рук». И поиски ответа на то, как «прокачать руки», привели к вогу. В те времена вог в Белоруссии, да и России был не развит. Только и оставалось, что заниматься по видео-роликам из Youtube или ездить в Европу на мастер-классы. А потом пришла пора организовывать их самостоятельно, в России, в Беларуси. Приглашать известных западных танцоров. Во время одного из таких мастер-классов у легендарного Benny Ninja, в Санкт-Петербурге Диму приняли в «The Legendary House of Ninja»(Нью-Йорк). И тогда же Бенни предложил Диме и троим девушкам из России — Кате Сметаниной, Саше Амплитуде и Лене Яткиной — создать собственный Дом в России и развивать дальше культуру вога самостоятельно, не дожидаясь манны небесной в виде европейских редких мастер-классов и ещё более редких вог-номинаций на общих фестивалях. И весной 2011 года возник House of Bonchinche.

R0So91-PyuM

Название предложил сам Бенни: ребята постоянно шушукались друг с другом на классе. В переводе с испанского слово означает «сплетники» и «скандалисты». Так началась история вога в России и Беларуси.

Время шло, Дима стал первым преподавателем вога в Беларуси. После окончания вуза открылось ещё несколько дорог, но тут судьба сама подтолкнула к переезду в Питер: Диму пригласило на работу Санкт-Петербургское модельное агентство VA MODEL. На Западе практиковалось приглашать вогеров для обучения моделей позированию, чтобы раскрепостить тело, найти новые позы и образы. Так же решило поступить и питерское агентство. Дима думал недолго и ответил согласием, тем более, что друзья давненько звали его в Петербург. И сотрудничество оказалось настолько удачным, что Дима даже разработал собственную программу позирования, которую агентство ввело в практику.

8VrcT4PGc1s

Но и модельный бизнес не смог соперничать с танцами. House of Bonchinche рос и развивался.
Со временем в Дом приходили новые люди, и не только танцоры. Сегодня под его эгидой существуют MC, ди-джеи, дизайнеры. Всего в Доме сейчас состоит 16 человек. Мать Дома — Саша Амплитуда, Отец — Дима.

Дом Бончинче пользуется среди других вогеров немалым уважением, в своё время Алёна Двойченкова даже перешла в Бончинче из другого вог-дома — событие в этой культуре скандальное.

QWg-N0dQF5o

Бончинче — очень деятельный Дом. Среди мероприятий, организованных House of Bonchinche Deep in Vogue, — ежегодный Международный бал по вогу и серия мастер-классов. Он проводится с 2011 года в 3 странах: Беларусь (Минск, организатор — Верушка), Россия (Санкт-Петербург, организатор — Дима), Украина (Одесса, организатор — Никита). Еще один крупный проект — Who’s bitch party — серия вечеринок с vogue, house, electro битами и необычными контестами. Проводится с 2017 года в Санкт-Петербурге в легендарном техно-клубе «Mosaique». Организаторы — Горжеус и Амплитуда. Крупнейший фестиваль танца в Сибири — Сибпрокач с 2013 года — курируется представителем дома Еленой Яткиной (Fraules).

В рамках Сибпрокача проходят мастер-классы по различным танцевальным направлениям от топовых педагогов России, Украины Европы, США, Ямайки, а также Siberian Vogue Ball, Siberian Dancehall Contest, Siberian Top Dance Contest, Siberian Best Dance Show. Организатор — Елена Фраулес. Особое направление работы — Move&Prove — фестиваль и мастер-классы, направленные на развитие стиля Electro, а также других современных стилей танца в России. Проводится в Санкт-Петербурге, а его организатор — Синга.

апвапав

Подобные мероприятия требуют огромных затрат: и физических, и эмоциональных, и финансовых. Известность же этих мероприятий и их организаторов проявляется только в узких кругах. Андеграунд в принципе «про культуру», не про деньги и славу. А ведь когда у тебя есть любимое детище, ты хочешь, чтобы его узнало и полюбило как можно больше людей.

Телешоу — всегда коммерция. Казалось бы, это противоположность андеграунду. Но всё зависит от целей. Если цель — показать с широкого экрана свой Дом, внести часть культуры в коммерцию, шоу послужит для этого отличной площадкой. Поэтому в 2017 году Дима пошёл на проект «Танцы на ТНТ».

Он шел с мыслью рассказать людям, что за танцоры и мероприятия существуют в нашем андеграунде. Но кроме этого открыл для себя большую сцену и новые способы выражать себя в танце, узнавать самого себя так, как ранее было невозможно. И цель свою он выполнил на все сто процентов. Путь на проекте оказался успешен — Дима вошёл в топ-2 лучших танцоров России. О House of Bonchinche узнало множество людей, о Доме заговорили даже люди, далёкие от танцев. Новый путь только-только открылся за очередным поворотом. Кто знает, что будет дальше? Одно можно утверждать — будет интересно.

qXjlnGMiv3Y

Список последних достижений :
Папин Локинг 3х3 1 место (Москва, 2015)
Baltic Session. Vogue Femme finalist. (Tallinn) 2015
Respect my talent House 1/4 (Санкт- Петербург) 2015
South House 1/2 final (Ростов)
Chelz Extreame Games 2013 House Winner (Минск)
Baltic Session 2013 Vogue Winner (Estonia, Tallinn)
Respect My Talent 2014 House 1/2 final (Питер)
House Dance Forever House 1/4 final (Amsterdam)
Streetstar 2014 Vogue Femme 2 circle (Stockholm)
StreetStar 2014 Vogue Old way 2pl (Stockholm)
Battlezone 2013 Vogue Femme Vogue Final (Москва)
Battlezone 2013 Vogue Old way Final (Москва)
Brand Battle House 2 pl. (Минск)
Brand Battle Hip-hop 1/4 (Минск)
Christmas Ball Crew Winner BY crew (Питер)
Christmas Ball Femme Vogue ¼ final (Питер)
Christmas Ball Male Runway Winner (Питер)
Funkin Stylez World Final Vogue participant (Berlin)
Funkin Stylez World Final House participant (Berlin)
Urban dance Crew battle all styles BY crew Winner (Vilnus)
Teamka 2012 Vogue Winner (Москва)
Teamka 2012 Crew 1/4 final (Москва)
Teamka 2012 House 1/8 final (Москва)

Mosc.ova Ball Male Runway 2 место (Москва)
Mosc.ova Ball Vogue Femme Winner (Москва)
Baltic Session 2012 Vogue Runway 1/4 (Таллинн)
Baltic Session 2012 Vogue 1/2 (Таллинн)
Baltic Session 2012 House 1/4 (Таллинн)
Brand Battle House Winner (Минск, судья Mamson)
Chel’z Extreame Games 2012 House 2 место.
WUF House 3 место (Харьков)
1/4 final House. Nordic Moves (Juste Debout Finland)
1/2 final Male runaway Snow Ball (Хельсинки)
1/2 final Vogue Femme Snow Ball (Хельсинки)
Winner Crew battle The Star House of Bonchinche’. Snow Ball (Хельсинки)
Funkin Styles Russia Специальный приз Hands Perfomance. Vogue (Мск)
Funkin Styles Russia — 1/2 Vogue (Мск)
Funkin Styles Russia — 1/8 House (Мск)
Respect My talent 2011 — Vogue — 2 место (Спб)
Hell’sinkin Ball — Femme Vogue — 1/4 (Хельсинки)
Hell’sinkin Ball — Old/New way — 2 место(Хельсинки)
Hell’sinkin Ball — Runway Male — 2 место (Хельсинки)
NORTH VENICE — Old way — 1/2 финала (СПб)
NORTH VENICE — Runway — 2 место (СПб)
Battlezone 2011 — House- 1/4 (Мск)
Battlezone 2011- Vogue — Winner (Мск)
ЧелZ Extream Games 2011. Дуэт Hip-Hop Высшая лига. 3 место
Хип-хоп беспредел — 2 место VOGUE. Санкт-Петербург.
How To Vogue — Бал. 2 место. (СПб)
Person To Person 2011 House — Winner
Питер In Da House 2010- Vogue — WINNER
Питер In Da House 2010- Waacking- 2 место.
ЧелZ Extream Games 2010. Solo House.1 place.

«HIP-HOP EVOLUTION-BATTLE OF THE DECADE- House. 2 place.
What You’ve Got — Dance festival (г. Минск) House 1/2 final.
4 Dance Seasons. Winner WAACKING. Санкт- Петербург.
Juste Debout Russia 2010, 2×2 (with Gvardi) 1/4 House
Urban Dance’09.Hip-Hop 7×7. Winner DETROIT TEAM
M.I.R.(Made In Russia)’09, 2х2 (with GVARDI), 1/2финала House.
UDS Fest Underground Stars4- 1/8 финала по House.
Faction Connection- 2 место. House.
Open Air from Jazz-Hand- 2 место. House.
Участник батлов «Pozitive Open». House, Hip-Hop.
Участник команды DETROIT победители:
Urban Dance 2009. Литва Вильнюс
HIP-HOP EVOLUTION-BATTLE OF THE DECADE. Минск. Батл 5 на 5.
Brand Battle Hip-Hop 5×5 Winner (Минск)
Танцы по правилам. Последняя битва. Winner (Минск)

Постановки Димы занимали высокие места на международных соревнованиях:

60 One wish — 2 pl Chel’z Extreme Games 2013 (Hip-Hop)
House in Paris — 4 pl Chel’z Extreme Games 2013 (Street Show)
Japanese Vogue — 1 pl Chel’z Extreme Games 2013 (Street Show)
Military Vogue – 2 место Chel’z Extreme Games 2012 (Street Show)

P.S. Для тех, кто пропустил — мои статьи про Татьяну ДенисовуИльдара ГайнутдиноваЮлианну КобцевуДмитрия ПристашаАйханаАлександра КрупельницкогоИлью Прелина и Виталия Уливанова.