С окончанием сезона всех! И с наступающим Новым годом! Сразу проанонсирую ближайшие статьи в моем блоге. Второго января выйдет итоговый обзор сезона в целом, с преимуществами и недостатками, а также анализ рейтингов и сравнение с рейтингами предыдущих сезонов. Четвертого января — итоги для участников ТОП-22, кому проект пошел в плюс, а кому в минус, кто так не раскрылся, а кто прыгнул выше головы. Шестого января — перечень лучших номеров концертов и кастингов. И, наконец, восьмого января — мои идеи, размышления и пожелания по 5 сезону ТАНЦЕВ. С анонсами все, возвращаюсь к финальному концерту.

Ох и концовка получилась… Честно, я очень расстроилась. За свою любимую интригу, да. И за проект в целом. Он превращается в театр одного актера — Мигеля. Главный кукловод дергает за ниточки и просто уничтожает всех конкурентов… Хотя, претензии даже не столько к нему (ну азартный человек, стремится к победе любой ценой, вполне себе жизненно), сколько к вышестоящим лицам, которые обмахивают Мигеля павлиньими перьями на троне. Напустила я тумана, да. Сейчас буду раскладывать все «по полочкам».

srx_AC-MDFM

Итак, у нас есть проект ТАНЦЫ на ТНТ. Для того, чтобы мы, зрители, смотрели это шоу по телевизору, в его создание нужно вложить определенную сумму денег. Крупную, как вы понимаете. Затем эти деньги отбиваются на рекламе. Сумма, которую заплатит рекламодатель, напрямую зависит от рейтингов проекта, от того, как много зрителей его смотрят. А в чем суть шоу ТАНЦЫ? В выборе лучшего из участников и противостоянии наставников. По поводу выбора победителя рассуждать много не буду — у каждого зрителя свое видение «лучшего танцора». И кто бы не выиграл, недовольные останутся всегда. А вот что касается противостояния наставников. Я не могу понять, как зрителю может быть интересно смотреть на борьбу команд, одна из которых неизменно побеждает. Уже 4 сезона подряд (считая Битву). Два первых места команде Мигеля в этом году — как бы слишком…. В проект приходит новый наставник, который, по идее, должен составить конкуренцию былому триумфатору, а вместо этого Денисова разгромлена в пух и прах… И что дальше? На чем будут завязывать интерес к 5 сезону?

WXF8iX9G8wo

Была ли «накрутка» голосов? Честные ли результаты?

Я думаю, что никто ничего не накручивал. С вероятностью 80% предполагаю, что зритель проголосовал именно так, как нам и озвучили.

Аргументирую:

  1. Результаты финального голосования невыгодны для проекта в целом. Смысл борьбы между командами просто исчез. Я даже не знаю, что должно быть в голове, чтобы «накрутить» такое. Если даже Ильдар выиграл, как считают его поклонники — «сдвинуть» стоило на 2 место, но не ниже. Если занял 2 место — кому он там мешал? В чем, собственно, разница между 2-ым и 4-ым?
  2. Победа Виталия Уливанова. Виталик лидировал во всех опросах во всех соцсетях. В финал он прошел по голосованию зрителей, и количество голосов за команду Мигеля всегда было больше, чем за команду Татьяны Денисовой. Здесь без вопросов.YoVX0SzIJF4
  3. Четвертое место Ильдара. Наиболее спорный момент. Я лично написала в предыдущем обзоре, что считаю главными претендентами на победу Ильдара и Виталика. И по голосованию в моей группе ВКонтакте Гайнутдинов уверенно шел на втором месте, лишь немного отставая от Уливанова. Но обзор я писала в ночь с субботы на воскресенье и ориентировалась ТОЛЬКО на опрос в своей группе, другие голосования появились позже. Ну и на удачное выступление Гайнутдинова в полуфинале. Почему результаты голосования в группе настолько сильно не совпали с итоговыми? У Ильдара очень классный, большой, верный и преданный фан-клуб, как оказалось. И именно благодаря ему в голосовании ВКонтакте у Гайнутдинова такой высокий процент. Когда аналогичный опрос появился в официальной группе телеканала ТНТ, Ильдар занимал там последнее место с солидным отрывом от предпоследнего. Немного позже к этому голосованию подключились поклонники парня, и его рейтинг там вырос. Но был еще Инстаграм. В голосовалках в Инстаграме Ильдар также являлся аутсайдером, увы.. В общем, нейтральный зритель все же был на стороне команды Мигеля. Поклонники Гайнутдинова могли повлиять и влияли на голосования на каких-то отдельных площадках в Интернете, но не на общее в TNT-Club…
  4. Агитации. За Ильдара призывали голосовать многие звезды эстрады с миллионами подписчиков в Инстаграме. Киркоров, Орбакайте, Варнава и др. За Юлю Гаффарову — Вера Брежнева с 9-миллионной аудиторией. А за Бончинче и Уливанова — участники команды Мигеля всех сезонов. Подписчиков у них меньше в разы, вот только все эти подписчики смотрят ТАНЦЫ, практически у всех установлен TNT-Club. Это называется «целевая аудитория». А для поклонников творчества Киркорова и Орбакайте Ильдар Гайнутдинов — незнакомый человек, и устанавливать на свой телефон приложение, чтобы проголосовать за него — зачем это нужно?

3FGUW0b_EkM

Но, как и писала выше, я уверена в честности результатов на 80%, не на 100%. И сейчас распишу оставшиеся 20%.

Итак, одна девушка оставила следующее послание в Интернете. Она же несколькими выпусками ранее писала спойлер, который впоследствии подтвердился.

Zl3rcg9MDk4

  • «Солист противоборствующей школы». Знать бы бюджеты.. Во что вкладывается больше денег: в школу PROТАНЦЫ или в шоу ТАНЦЫ? Но как-то PROТАНЦЫ и не пиарили толком в этом сезоне… Так ли они важны для организаторов проекта? С другой стороны, мне давно «зацепил» один момент. Ильдара очень «пиарили» на кастинге, Денисова восхваляла его на протяжении всего сезона, но нигде не разу не упоминалось, что Ильдар Гайнутдинов с 15 лет является солистом самого популярного в России театра танца Тодес! А это главное достижение парня. И оно гораздо весомее, нежели победа в «Танцуют Все». Если молчала даже Денисова, значит на то явно была дана установка «сверху».
  • Шоу сделано «под Мигеля». Логика говорит мне, что вряд ли, Мигель как бы не инвестор проекта. Да, он лицо ТАНЦЕВ, но если это «лицо» начинает действовать в ущерб рейтингам, какой смысл ему потакать?
  • Ильдара «топили» на протяжении сезона. Здесь соглашусь. Хочу обратить ваше внимание еще на одну мелочь. В ТАНЦАХ участников часто называли только по именам, не используя фамилий. Так танцор лучше запомнится зрителю. Ильшат, Слава, Софа, Теона… Имя Ильдар — редкое, оно прекрасно запоминалось и звучало бы самостоятельно. Но парню оставили труднопроизносимую фамилию Гайнутдинов. Дописывали ее везде, даже в TNT-CLUB. Большинство профайлов снимали невыигрышные. В последнем, к примеру, вставили слова Могилева про «девочку». Ну и Мигель со своей критикой, да.

В общем, по моему мнению, результаты голосования все же соответствуют действительности. Я допускаю небольшую вероятность постороннего вмешательства, но считаю, что оглашенные итоги не пойдут на пользу проекту в будущем. И то, что нам озвучили явно нуждается в подтасовке =)

7FXebaSPHCU

Распределение мест. Объективны ли результаты?

Итак, Виталий Уливанов, Дима Бончинче, Юля Гаффарова и Ильдар Гайнутдинов.

Сравнивать их буду только между собой. Да, в числе ранее выбывших участников были те, кто танцует круче. Но для победы в этом проекте нужно не только хорошо танцевать, но и быть интересным зрителю. Наставники никаких экстраординарных решений в сезоне не принимали. Все, кто не дошел до финала, не раскрылись и не «зашли» публике.

Самая универсальная из финалистов, на мой взгляд, Юля. Но у нее нет одного стиля, в котором Гаффарова блистала бы так, как Уливанов в хип-хопе, Ильдар в контемпорари и Бончинче в воге. Ильдар Гайнутдинов и Виталий Уливанов для меня приблизительно равны. Профессионалы в родных направлениях, весьма достойно справляющиеся с другими стилями. И, оценивая Юлю, Виталика и Ильдара по единой шкале (сейчас я имею ввиду только танцы), я не могу никого явно выделить. Для меня все трое одинаково заслуживают победы.

Что касается Димы Бончинче, конечно, по универсальности он уступает. Но Бончинче вообще сложно и совершенно не хочется сравнивать с другими участниками. Он из иного измерения. Дима, прежде всего, артист! Его харизма настолько мощная, он настолько влюбляет в себя, что даже участники ТОП-22, в большинстве своем, болели именно за Диму. Хотя обычно танцоры оцениваю именно технику и универсальность, поддерживая сильнейших.

Юля Гаффарова, как я уже писала выше, достойна победы. Но за победу ей пришлось заплатить огромную цену… А «бронза» и результат хороший, и волну хейта нейтрализует.

gXYJc2IwjE4

Резюмируя, по справедливости, поменять бы Бончинче и Ильдара местами. Меня огорчило 4 место Ильдара. Но за Диму Бончинче я рада и была бы рада даже если бы он победил. Удивительно светлый человек. Влюбиться в него можно только за ту улыбку, с которой Дима ждал оглашения финального вердикта… По поводу победы Виталия Уливанова. Посмотрите опросы в соцсетях. Везде высокие проценты, выражающие согласие с победой Виталика. У Щебета и Нестеровича точно ниже были. И я все-таки решила поднять архивы и нашла аналогичный опрос по победе Ильшата у себя в группе. Как видите, согласных с 1 местом около 55%. А у Уливанова на данный момент 66%. Хороший, в общем, победитель. Пануфника только не обошел =) У того было 78% согласных с победой в Битве сезонов.

Безымянный.jpgкк

О концерте

Простите, но буду краткой. Глубокая ночь на дворе, а завтра 31 декабря все-таки…

Соло Саши Горошко. Мне очень понравилось. Было ярко, четко, технично. Красиво и не пошло. Крепкий Горошко «орешек», раз даже Мигель не смог «раскусить» и раскрутить ее. Достойна победы в этом проекте. Добавлю, что после слов Татьяны Денисовой Саша ее благодарила, это вырезали, оставив лишь ответ Мигелю.

Моя оценка: 10 из 10

2017-12-27-17-57-15-700x467

Соло Светланы Макаренко. Перемудрили. Какой-то слишком резкий переход от духовного к телесному. Вторая часть номера даже пошлостью отдавала. Задумка неплохая, но результат получился несколько «сырой». Больше в плане постановки, нежели исполнения. Музыка частично «вытянула» номер.

Моя оценка: 8 из 10

CGLconMeHg4

Соло Айхана. Хорошо, качественно, но без блеска, без «изюма». Айхан — крепкий и надежный командный боец. Но не победитель.

Моя оценка: 9 из 10

ВАПВАП

Соло Юли Косьминой. Лучшее из четырех. Классное, сильное соло. Возможно, если бы именно его Юля исполнила вместо того, которое было поставлено Мигелем, она прошла бы в финал. Хотя, отмечу все же, что шумиха, раздутая вокруг сольника Косьминой, все же преувеличена, на мой взгляд (его, кстати, даже переставили в эфире ближе к концу, на самом концерте раньше снимали). Выступление сильное, да, но не на разрыв.

Моя оценка: 10 из 10.

 UkD_tLyKDLM

Отрывашка. Фирменно, как и все, что ставит Гарик Рудник. Для меня только пуховики лишние были в этом номере. И часть танцоров движений скрадывали они. Видно было, что финалисты устали. Очень многие выбывшие ранее участники станцевали круче. Особенно хотелось бы отметить Диму Присташа.

dAxP9i2jLZ4

Закрывашка. Это был стебный номер и своей цели — повеселить народ, я считаю, он достиг. Да, не самый танцевальный, весьма безвкусный и местами пошлый — но это конец сезона, можно позволить себе расслабиться и «пошалить» на сцене.

2017-12-27-20-01-15-700x467

Альтернативный номер Димы Бончинче и Даши Салей. Для меня немного слабее первой версии, но, я считаю, что дело в музыке. У Кароль трек сильнее был. Вообще после этого номера в очередной раз задумалась, что песней намного проще вызвать у зрителя эмоцию ,нежели танцем. Поэтому, вокальные шоу неизменно популярнее танцевальных…

Вот и все. О многом еще хотелось бы написать, но буду писать в следующих итоговых статьях, первая из которых выйдет 2 января. Сегодня, простите, мои силы на исходе. И извините, если где-то не смогла четко донести мысль, обзор писался ночью. Хочется его пораньше выпустить, не к обеду. 31 декабря же. С Наступающим всех еще раз!