Александр Крупельницкий — один из самых ярких участников 4 сезона ТАНЦЕВ. Красивый, дерзкий, великолепно танцующий, Саша, казалось бы имеет все шансы выиграть проект, но его рейтинги, увы, утверждают обратное. Узнать Александра лучше и выяснить, что же ему мешает занять лидерскую позицию в своей команде вы сможете в этой статье.

3jgRx9AtkKQ    1yUpexXadgE

Семья и детство. Начало занятий танцами

Александр Крупельницкий родился 28 октября 1992 года в небольшом городе Оха (население всего 20 тысяч человек) Сахалинской области в обычной семье. Отец — инженер телекоммуникаций и радиосвязи, мать — бухгалтер. У Саши есть брат Максим (почти на 6 лет младше).

С мамой и братом

J_RTQoEfObg

В г. Оха Саша жил до 10 лет. Именно там, в крохотном городишке, 6-летний Саша Крупельницкий начал заниматься танцами. Мама отдала его в местный любительский коллектив «Грация»

— У нас не было конкретных направлений, была какая-то народная стилизация, что-то в этом духе. Мы делали номера на основе классического наследия и пытались привнести туда что-то свое, но в целом это была просто стилизация.Когда мне исполнилось 10 лет, я переехал в другой город, Южно-Сахалинск, и там мое увлечение танцами закончилось. 

Об учебе в школе

— За свою жизнь я сменил три или четыре школы, и они все были просто кардинально разные из-за того, что я переезжал из одного города в другой. И каждый следующий город был, скажем так, более продвинутым. И школы тоже, соответственно, серьезнее. Родителям приходилось все время нанимать мне репетиторов, чтобы я не отставал. Поначалу, в принципе, я учился средненько. Но потом, когда стал старше, во мне что-то проснулось. Я стал все зубрить, причем, не прилагая сверх усилий. У меня разработалась какая-то память, я очень хорошо запоминал информацию, и у меня все четко по полочкам раскладывалось. Лучшая школа, в которой я учился, находилась в городе Южно-Сахалинск, там у меня был физико-математический класс, и этот уклон сделал мой мозг немножко аналитическим. Я стал все свои мысли и поступки разбирать по блок-схемам, что очень сильно мне помогло и в танцах в том числе.

9kLk4dQs-Q4

О детских увлечениях

— Помимо танцев, у меня было и другое увлечение. С десяти и до семнадцати-восемнадцати лет я играл в футбол и в волейбол. Это было и за школу, и за университет в Санкт-Петербурге. Когда я жил на Сахалине, меня брали в сборную Сахалина. Мы ездили на материк соревноваться с другими сборными, и это считалось … неплохо =). Мне даже предлагали оставаться на Сахалине и играть за футбольную команду. И по волейболу тоже ездили, все то же самое. Перспективы в спорте были хорошие, за что бы ни брался, все всегда получалось, как у меня, так и у моего брата. Хотя наш отец при этом абсолютно не спортсмен. И не танцовщик =). У него есть музыкальное образование, он умеет играть на баяне, на фортепиано, но на этом все. Мама КВНщица. Но это тоже не серьезно. Семья у нас не творческая. 

1WDK0LJJ8x8

 — Расскажите о переезде в Санкт-Петербург. Что послужило причиной? Возникали ли сложности? Планируете ли переезжать в дальнейшем?

— В Санкт-Петербург я переехал в 2009 году. За год до этого, в 2008-ом, мы ездили смотреть города, и Питер меня зацепил. Атмосфера там была такая, что ты идешь по улице и понимаешь, какие люди здесь жили… Такой какой-то питерский сентиментализм. Он витал в воздухе, его хотелось даже рукой потрогать. Мне почему-то это под ребра так залезло, я повелся и решил переехать. Сейчас, с возрастом, начинаю понимать, почему не любят Питер — из-за его погоды. Эта погода сказывается на организме, это очень на тебя давит. Еще один минус Петербурга в том, что там замороженные люди. Это, с одной стороны, прикольно, но в плане какого-то развития, даже танцевальной сферы, это очень большой тормоз. И я бы, наверное, пока дух авантюризма во мне еще присутствует, хотел бы переехать вместе со своей девушкой, неважно, в Москву, может быть, в Европу или еще куда-нибудь. Я понял, что я этого не боюсь, и это хорошие мысли.

t8QLKlu_quk

Я поступил в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» на инженера телекоммуникаций и радиосвязи. Пошел по стопам отца, стал инженером, но меня не хватило надолго. Спустя год я бросил все и с бюджета перевелся на платное и заново на первый курс в другой университет, чтобы учиться танцевать, потому что понял, что что-то в моей жизни я делаю не так, чего-то мне не хватает. В 18 лет мне пришла такая осознанность. 

Я поступил в СПбГУП (Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов) на кафедру народного и художественного творчества, и меня отправили на бальное отделение. Меня взяли туда абсолютно случайно, это была супер-мега история. Я приехал на второй курс предыдущего университета, понял, что не хочу там учиться. В этот момент я был в аэропорту, мне позвонила мама и сказала: «У тебя есть шанс приехать в другой университет и поступить заново, если ты хочешь». Я не спал всю ночь, с утра собрался, поехал вообще не зная куда, не зная зачем, узнавать все это, и в итоге мне поставили сверхзадачу, забрать за 3 часа документы из одного университета и поступить в другой. Это было жестко, Питер — не такой маленький город… Я в итоге все смог, все сделал. Меня взяли за красивые глаза. Я сказал, что я танцую всё, но, естественно, я не танцевал ничего уже 8 лет. Меня взяли на испытательный срок на месяц, я должен был каждый день оставаться после пар со своим завкафедрой и старостой группы, и танцевать в паре. На бальное отделение меня «закинули» потому, что там был недобор. «Нарисовали» мне ЕГЭ по литературе на «пятерку» и просто «запихнули», можно так сказать. 

x_6a84ffd3

Мне приходилось ОЧЕНЬ сложно. Я был счастливый, но это было самое сложное мое время. Я ночевал в залах, чтобы хоть как-то догнать своих одногруппников, потому что все ребята танцевали с детства, а бальники — тем более. M-класс, S-класс — очень крутые ребята. А я, Саша — футболист, блин. В итоге, когда у меня спросили: «Какой у тебя класс танцевания?», я ответил: «Я окончил 11 классов». Ну, ты понимаешь, что это трындец, и все сразу осознали, кто я такой. Но спустя три года я стал лучше во многом, и кого-то даже стал обгонять. В итоге в конце пятого курса я уже стал явным лидером. Параллельно с учебой на бальника, я изучал все дисциплины: классический танец, народный танец, историко-бытовой и прочее-прочее-прочее. Также у нас была «современка»: контемпорари и джаз. А еще мы занимались контактной импровизацией, и актерские тренинги были. Я получил очень весомый багаж. Нам дали много лексики и понимания, я просто запихивал в себя это все и впитывал, как губка.

m0s7SdHNd1E

Параллельно с этим, я занимался сам, со своим товарищем и другом детства, Никитой Куклиным. Мы просто пытались делать что-то свое, уйти от канонов, и придумывали-придумывали-придумывали… В начале это были просто выступления в университете, мини-номера. Мы искали третьего человека (он у нас сейчас поменялся) и выступали на днях факультета и других подобных мероприятиях. Затем это было уже более серьезно — мы пошли в танцевальные команды к разным ребятам, пробоваться, выступать на фестивалях. И спустя два месяца мы уходили, понимали, что это слишком слабо, что это не то… В конце концов мы пришли к тому, что нужно делать что-то свое. Я пришел к выводу, что нужно ставить свою хореографию, преподавать, потому что изначально я был очень слабый и учил чужую хореографию, и где-то в 2013-2014 году я начал пробовать что-то делать сам. Друзья заставили меня буквально пинком, я очень боялся, переживал, но пробовал-пробовал-пробовал, ошибался, и в итоге к чему-то пришел. Теперь я тоже хореограф, педагог с небольшим, но неплохим стажем. Начиная с 2014 года, у нас была своя студия танца HD Dance Corporation. Оттуда сразу образовалась команда HD Community. И на данный момент эта команда очень титулованная. Прошло 2,5 года с тех пор, как она начала принимать участие во всех фестивалях, у нас более 60 наград. В каждом фестивале, в котором мы принимали участие, мы стабильно были в тройке лидеров и очень часто выигрывали первые места. Люди, приходившие к нам, буквально «охреневали» от того, что танцуют только месяц, выходят с нами на фестиваль и побеждают. В команде есть участники, танцующие всего год и имеющие такие регалии, которых нет у людей, занимающихся танцами 5-10 лет. 

ZrotwUBAOl8

HD Community на танцевальном чемпионате DROP THE TOP в Санкт-Петербурге

— Назовите своих кумиров среди отечественных и зарубежных танцоров.

— Наверное, таких сейчас нет. Я просто с возрастом, со стажем стал уходить от этого. Хочется все-таки больше свое делать, но раньше мне очень нравился Chaz Buzan — человек, который объединил контемпорари, паппинг и прочее. И при этом он сам делает постановки. Мой танец, в принципе, начался с его видео. Я увидел и просто залип. Раньше я был фанатом именно хореографов-постановщиков. Танцовщики меня не сильно интересовали, мне нравились постановки. Морис Бежар и вот это старое все. Я очень фанател от этого.

DWAxP5_NMuA

Александр на Move Forward Dance Contest 2016. Номинация SOLO CHOREO

— Какие профессиональные планы строите на ближайшее будущее?

— Хочется сделать что-то грандиозное, но если брать конкретные вещи, мне бы хотелось вместе с нашими Drama Kings (это я, мой друг Никита и еще один парень Леша, мы образовались еще в 2015 году) развивать наш бренд и наше видение, делать постановки. В конце концов прийти больше к театру, чтобы внести в театр наше видение танца, потому что оно весьма специфическое. И хочется делать какие-то большие номера, большие спектакли, пускай это будут даже одноактные балеты, это было бы здорово. И просто показывать свое творчество, возможно, даже продавать его в неком смысле, гастролировать с ним. Было бы здорово набрать труппу танцовщиков и сделать свой театр. Это один из видимых шагов, которые можно осуществить и немного перевернуть восприятие танца в России, вывести его на новый уровень. Мне кажется, у нас есть такая перспектива. Кто, если не мы, люди с деревень, из периферии, которые вырвались и сделали себя сами… Это ценно, этот огонь остается в нас и он ощущаем. Самоуверенно, да, но я в это верю реально.

GSqlM12PgA0

Работа Drama Kings

И еще одна

— Почему после весьма жесткого отказа в прошлом сезоне ТАНЦЕВ вы решили прийти снова?

— Я не хотел приходить, на самом деле. Но у меня постоянно происходят какие-то перевороты в голове. Не удивительно, мы растем и развиваемся. Я словил себя на мысли, что мне это не интересно, но если я не пойду, я себя просто сгрызу. Я буду жалеть об этом постоянно. И подумал, что нужно делать то, что ты хочешь, а если у тебя есть какая-то навязчивая идея, которая иногда просто «хоп» и выскакивает, то ты обязательно должен это сделать. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что ты даже не попытался. Я решил, что с этого года я просто буду собой. Я всегда как-то пытался себя успокоить, закрыть, не делать то, что мне хочется. И теперь я решил, что я такой: «Я хочу — я делаю, я хочу — я говорю». Будь собой — и ты станешь свободным. Я прочувствовал, что я действительно становлюсь свободнее..

LlB2WQ2uX-o

— Что Вы чувствовали, когда и в этом году постоянно подвергались критике судей? Возникало ли желание развернуться и уйти из проекта?

— Меня это всегда злило. Я никогда не понимал, почему такое предвзятое отношение. Но проанализировав свою жизнь, у меня часто так было. У меня постоянно был самый сложный путь. Я не говорю, что я невезучий, я фартовый. Но при этом я всегда должен был расплачиваться за свою удачу тем, что самые жесткие испытания доставались мне. Но я с ними справляюсь. И к критике судей я также отнесся, как к некому испытанию. Я привык к тому, что меня всегда оскорбляли, унижали, мое творчество никогда не заходило, всегда было что-то против, всем не нравилось. И так как я в университете все это пережил, всю эту жизнь, когда меня стебали и говорили, что у меня ничего не получится, а теперь мне пишут люди, и звонят, и восхищаются мной. Те же, которые со мной учились. Это сильно дает в голову. Мне все равно на мнение людей. Конечно, хочется, чтобы тебя объективно оценивали, но критика воспринимается, как какая-то злость. Мне хочется работать дальше и идти дальше. Поэтому, меня это только закаливает. Иногда хотелось послать некоторых личностей, но я сдерживался. Хотя, возможно, это последние капли. Шутка, естественно =).

AMEgeMOCuJE

— Какие цели ставите перед собой на проекте ТАНЦЫ? До какого этапа хотите дойти?

— Я, как и любой участник, хочу максимума. Я максималист. Я еще не вышел из этого возраста, и мне нужно всё. Всё либо ничего. Я готов идти до конца. Но важно трезво оценивать свои возможности и своего зрителя. В данном случае я четко понимаю, что я готов и могу занять первое место и просто разнести в клочья всю эту сцену, но другие факторы меня останавливают, тормозят и мешают. Это поддержка зрителей, которые меня не совсем понимают и не совсем принимают. Отчасти это моя вина, потому что перед камерой не удается раскрыться так, как ты бы этого хотел, показать себя настоящим. Всегда происходит какой-то бзик. В моем случае, наверное, это недостаток опыта или боязнь …. скрываюсь за маской красавчика. «В нем есть маска красавчика и маска человека, который уверен в себе». Так не должно быть. Не всегда я такой. Иногда я чувствую, что не уверен, что боюсь и так далее. Нужно показывать это, не стесняться этого, я немножко стесняюсь. Это потому, что с детства какие-то комплексы остались. Я очень самокритичен, очень комплексую по многим вещам, и поэтому выработал какую-то защиту. И если мне удастся снять ее в ближайшее время, то меня смогут разглядеть. Если уже не поздно…

duHgEOJxFTc

— Кого считаете своим главным конкурентом в сезоне?

— Это только я сам. Если у меня получится побороть себя, не бояться, принять и полюбить себя, снять маски и признать комплексы, сказать: «Да, я такой, я несовершенен и я человек», тогда мне удастся победить.

fttZr4RBBeM

— Кто, на Ваш взгляд, достоин победить?

— В принципе, я отношу себя к тем людям, которые достойны победы. Я очень многое вложил и я очень много делал. И конкретно в этом проекте мое становление, начиная от 18 лет — это было ужасно сложное время, это было тяжело. У меня остались всего двое друзей, которые меня поддерживали все это время, остальные люди оказывались ублюдками, и это ужасно….

jezur6_A4fs

— Какое мнение у Вас сложилось о Татьяне Денисовой? Какая атмосфера царит в команде у Татьяны? Есть ли явные лидеры? 

— У нас собрались люди, которые говорят все прямо, и при этом ничего из себя не строят. Может быть, поэтому мы не очень интересны молодежи, а больше заходим людям повзрослее. Мы не стараемся хайповать или делать какие-то штуки, хотя для этого шоу это явный минус. Нужно иметь ввиду, что мы должны прогибаться под систему, но нет, наша команда не такая. И плюс наставник первый год в проекте, еще не подкован, пробует себя. Мы ищем, ищем. И, надеюсь, все-таки произойдет чудо и перелом, и что-то случится. Но это из рубрики фантастики. Что касается ребят, все, кто остались сейчас, со всеми я на контакте, но мы все равно очень закрытые и холодные люди и близко не подпускаем никого, даже друг друга. Мне этот стиль подходит.

Про лидерство. Гаффарова лидер и Ильдар. У нас два человека, которые лидируют. Но если сравнивать по общему рейтингу, это не такие уж и лидеры, потому что в команде соперника все такие… есть явный один лидер, а у всех остальных рейтинги выше или как у наших лидеров. Поэтому, не могу сказать, что у нас есть какие-то явные лидеры. Вообще,  это тема такая странная. Я хочу судить по общему рейтингу, рейтингу двух команд.

zKk-Mhloq7s

— Как Вы относитесь к популярности? Льстит ли вам внимание поклонников?

— Ее нет. Мы тут не рок-звезды. У нас нет толпы фанаток, которые визжат. Хотя, наверное, у кого-то есть. В моем случае такого нет. Потому что я изначально стал себя подавать как наглый подонок, которому, в принципе, наплевать на многое. Поэтому, я тем самым закалил в чем-то своих зрителей и они меня в какой-то степени даже стесняются или побаиваются. Не знаю, хороший ли это был ход с моей стороны, но правдивый, как минимум. Ну и в принципе я не такой человек, который получает огромный посыл или внимание поклонников. У меня такого нет.Кроме того, мы еще даже на улицу не выходили. Возможно, когда мы выйдем в большой мир, что-то почувствуем. Но я знаю себя, и нет, мне это не будет льстить. Это будет мило, приятно, но я все же предпочитаю не внешнее: «Аааа! Классно! Классно!», а внутреннее. Когда человек внутри это выражает, так прикольней. Я понимаю, что это сложно для понимания, но, надеюсь, ты понимаешь, о чем я. Три раза сказал «понимаешь» в одном предложении =). Ну и хотелось бы, чтобы оценивали творчество.

iG7oabeUdPw

— Что бы Вы изменили в формате проекта ТАНЦЫ на ТНТ, чтобы сделать его ещё более популярным?

— Расширить библиотеку музыки, как минимум. Для того, чтобы треки, которые «попсовые» почаще здесь были, потому что это шоу, и это здесь нужно. Хотя сейчас, в 4 сезоне все изменилось и библиотека стала шире. Это круто. Что касается самого формата шоу, есть такая мысль даже сейчас среди участников, чтобы было бы прикольно, чтобы людей в номинацию выбирали судьи, а кто из номинантов выбывает — решали зрители. Это было бы более объективно. Потому что сейчас зритель может голосовать за человека, который в принципе никакой. Он не танцующий, он просто какой-то актер, но он в лидерах, потому что так решил зритель. И он не будет в номинации никогда. Так что это странно…

И вывод от меня, Динары Долецкой

ТАНЦЫ на ТНТ — это шоу. И для того, чтобы одержать победу в данном шоу, нужно не столько хорошо танцевать, сколько играть по определенным правилам. Александр Крупельницкий это понимает. И даже хочет. Но не может. В шоу он такой же, как и в реальной жизни. Наверное, это не правильно. Но ценно, согласитесь.

P.S. Для тех, кто пропустил — мои статьи про Татьяну ДенисовуИльдара ГайнутдиноваЮлианну КобцевуДмитрия Присташа и Айхана.