Вот и пришло время для моей первой статьи про участника 4 сезона ТАНЦЕВ на ТНТ. Ильдар Гайнутдинов — самый юный, но уже очень много добившийся в жизни и профессиональной карьере. Все в ТАНЦАХ почему акцентируют внимание на том, что Ильдар стал победителем «Танцуют Все» в Украине. На мой же взгляд, главное его достижение, о котором, почему-то, умалчивают — то, что Гайнутдинов является солистом театра танца TODES — пожалуй, самого известного в стране. Выиграть танцевальное шоу можно благодаря многим факторам, и не все они связаны с профессиональной подготовкой участника. Но солистом «Тодеса» за медийный образ или трогательную историю никто делать не будет, здесь смотрят только на танцевальную форму и возможности. О том, как Ильдар достиг того, что имеет на сегодняшний день, и пойдет речь в моей статье.

21689105_131471934153914_1284937336018173952_n

Напоминаю, что, увы, в этом году у меня гораздо меньше свободного времени на их написание. Про всех написать точно не успею. Выбираю, про кого писать, по принципу доступности информации. Поэтому, администраторы фан-групп и поклонники, если хотите, чтобы я написала про вашего фаворита, окажите мне информационную поддержку. Прислать информацию можно в личные сообщения ВКонтакте. Спасибо. Пока только представитель одной фан-группы отозвался, но материал еще не прислал.

Детство

Ильдар родился в Москве 30 ноября 2000 года. Его самые близкие люди — мама Рената, сестра Валерия (на 3 года старше), бабушки и дедушки.

— Так получилось, что я вырос в неполной семье, но я не страдал из-за этого. У меня есть великолепные бабушки, дедушка, которые меня любят и всегда ждут. Моя старшая сестра, Валерия, студентка Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. С ней у меня очень близкие отношения – она мой друг и единомышленник, во всем поддерживает и помогает. И конечно же, моя мама, без участия которой, я даже не могу представить, как сложилась бы моя жизнь. Мама всегда рядом. Она очень много работала, чтобы у меня была возможность развиваться и постигать новые вершины. Мама редко хвалит меня – мой самый главный критик! Поэтому ее мнение авторитетно и так важно для меня. Я горжусь своей мамой, человеком, в котором одновременно сочетаются ум и красота, жизненная мудрость… Это мой самый близкий по духу и по жизни человек, мой помощник и вдохновитель!

С сестрой:

file

Мама активно занималась развитием Ильдара с первых лет жизни мальчика.

«На мой взгляд, я был чересчур занятым ребенком. Я посещал «Школу юного дворянина» при Пушкинском музее, где изучал нравы и обычаи того времени. Там же посещал уроки «Искусство фехтования» и «театральный кружок». 

VuSgOdTVeyY

Также Гайнутдинов индивидуально занимался с преподавателем изобразительного искусства. В свое время побеждал в двух Всероссийских конкурсах рисунков.

«Это, пожалуй, единственное, чем я бы занимался и по сей день, но времени катастрофически не хватает. Поэтому рисую, как только находится свободная минутка».

Молодой человек увлекался дайвингом, который «дарил совершенно нереальные волшебные ощущения и давал необъяснимое чувство свободы»… И на протяжении года занимался карате.

file (1)

С мамой и сестрой. Настоящее время

0SEnr9JxNYE

С бабушкой

19984805_665225140338610_6806042293796077568_n

Танцы. Начало

Заниматься танцами Ильдар начал не рано — в возрасте 7,5 лет. Мама привела его в школу студии TODES, с которой и связана вся последующая танцевальная жизнь и карьера нашего героя.

«С самого детства я очень хотел танцевать и однажды попросил у мамы, чтобы она записала меня на танцы. Я сам этого захотел. Смотрел по телевизору концерты с участием балета TODES, и просто не видел для себя других вариантов. Я сказал, что хочу заниматься в TODES. Тогда мама отвела меня в студию на Варшавке.»

ееенек

«В первый же день занятий, переступив порог танцевальной школы, я понял, чем хочу заниматься в жизни. Что для меня танец? Это прежде всего мое внутреннее состояние. В танце я могу быть любым, но всегда неизменно честным, настоящим и, главное, иметь возможность донести миру всю глубину происходящего на сцене через искусство движения. Это и есть мои счастье и цель. Танцуя, я не играю, а максимально проживаю свой образ. И мне это несложно, так как я тонко чувствую, что нужно сделать именно так в тот или иной момент, и никак иначе…»

Первый педагог Ильдара — Ольга Шкуратова.

LOSdjHcUjNk

«Я старался развиваться в разных стилях, например, контемпорари я освоил чуть позже, лет в 12. Именно этот стиль зацепил и вдохновил меня, но это не значит, что я не чувствую другую технику или подачу. В отличие от других направлений, в контемпорари я могу максимально вложить все внутреннее состояние, и не просто танцевать, а проживать хореографию.»

6wdQGuN7x78  Vp3Ik-BQJwc

После первого года обучения в школе TODES Алла Духова отметила талантливого парня и вручила Ильдару Грант на обучение, с тех пор он занимался в студии бесплатно.

екенн

Параллельно с танцами наш герой осваивал элементы акробатики в школе олимпийского резерва.

В 2013 году Ильдар принял участие в выступлении Даяны Кирилловой на конкурсе «Детское Евровидение».

tRn6w2xPfUs

Переломным моментом в жизни Гайнутдинова стал возраст 14 лет. Именно тогда он принял участие в шоу «Танцуй» Первого канала, участвовал и одержал победу на «Танцуют Все», и в этом же году Алла Духова пригласила Ильдара в основной состав своего балета TODES. Впрочем, обо всем по порядку.

Шоу «Танцуй» Первого канала

В этот проект набирали участников от 18  лет и старше. Ильдару позволили выступить на телекастинге, его танец заслужил похвалу от всех судей. Гайнутдинов принял участие в отборочных испытаниях «сотни», справляясь с ними не хуже взрослых танцоров. Он вошел в ТОП-50, после чего услышал «Нет» от Аллы Духовой. И озвученной причиной отказа являлся возраст.

«Танцуют Все-8»

А вот на «Танцуют Все» в 2015 году как раз отменили возрастные ограничения, и Ильдар решил принять участие в этом проекте. Думаю, все знают, что окончилось все победой. Причем, Гайнутдинов был явным фаворитом, и в его выигрыше мало кто сомневался. Как Ильдару — участнику из России удалось занять 1 место в украинском танцевальном проекте в год, когда отношения между странами были более, чем натянуты? Причин несколько. Разумеется, не последнюю роль сыграла танцевальная подготовка нашего героя, его универсальность, тот факт, что Ильдар сам ставил себе сольники. Так, в одном из прямых эфиров Гайнутдинов представил два очень разноплановых соло: в стиле контемпорари и джаз-фанк. Но основной причиной победы парня являлся его образ.

Зритель телеканала СТБ отличается от зрителя ТНТ. В ТАНЦАХ на ТНТ в тренде яркие, харизматичные, «крутые» персонажи. А в «Танцуют Все» больше голосов неизменно получают танцовщики с трагическими историями, проблемами, те, кого можно пожалеть и посочувствовать. Ильдару с детства ставили диагноз «аутический склад характера», из чего сценаристы СТБ раздули целую историю про несчастного мальчика с тяжелым заболеванием, которого никто не любит и не понимает. Это было сделано не с подачи Ильдара, просто организаторам попался удачный персонаж, на 100% подходящий под запросы целевой аудитории. Но, как бы то ни было, наш герой выиграл 8 сезон «Танцуют Все».

— Я совсем не ожидал, что победа будет моей. Честно. Думал, победу одержит Эля. Просто видел, как много поклонников ее поддерживали. Когда назвали мое имя, я стоял еще несколько минут, не в силах понять, что произошло. Думал, может, ослышался. Но когда ко мне все ринулись, мама выбежала на сцену, ребята подняли меня на руки, понял — это правда! Хотя до сих пор, признаюсь, бывают моменты, когда произошедшее кажется сном. Я ведь так долго мечтал об этом проекте.

Ильдар-хореограф

Ильдар Гайнутдинов ставит хореографию с 12 лет. В 8 сезоне «Танцуют Все», в котором принимал участие Ильдар, было много участников-детей, и всем им ставили сольники педагоги танцевальных коллективов, в которых занимались эти дети. Всем, кроме Гайнутдинова. Все свои сольные выступления он поставил сам. Данная информация поступила ко мне из нескольких источников, так что в ее достоверности сомнений нет.

В 9 сезон «Танцуют Все» Ильдара пригласили в качестве хореографа сначала на отборочные испытания ТОП-100, а затем и на прямые эфиры. Сами понимаете, что ставить номер для прямого эфира, не будучи уверенными в компетентности хореографа, не стали бы. Более того, постановка Ильдара для Василия Дипчикова и Евы Уваровой получила восторженные отзывы зрителей.

— Ты ставишь хореографию и танцевальные постановки с 12-ти лет… Расскажи, как рождаются твои идеи? Где ты черпаешь вдохновение?

— Я очень люблю тишину. Именно в такие минуты вдохновение, идеи и образы возникают в моей голове. Мне лишь остается включить музыку и претворить все это в жизнь – создать хореографию и наполнить ее эмоциями. Так и рождаются мои постановки – союз тишины, музыки и души. Танец не должен быть просто хореографией, в противном случае он будет пуст и неинтересен зрителю. Тело не бездушно! Именно через тело душа доносит содержание, смысл и философию танца. Подача – это главное, я в этом твердо убежден! А если ко всему вышесказанному добавить естественную грацию и физическое совершенство тела – это и есть талант. Люди часто спрашивают, что мне больше нравится делать: ставить танец или же танцевать? Конечно же, я люблю танцевать – это вся моя жизнь! Но и хореографическая постановка приносит колоссальное удовольствие,
когда танцоры слышат и чувствуют меня: понимают, что я пытаюсь до них донести. Истинное наслаждение видеть, как идеи оживают на сцене – другие танцоры рисуют мою хореографию своими красками.

Солист балета Todes

Как я уже писала в начале статьи, в Тодесе Ильдар начинал свой танцевальный путь, после года занятий получил от Аллы Духовой грант на бесплатное обучение. И вот, когда парню исполнилось 14 лет, Алла Владимировна пригласила его работать в театр танца TODES, сделав солистом. Он задействован в спектаклях «Мы», «Attention» и «и приснится же такое…».

«Я помню, как она сказала, что хочет видеть меня в основном составе и что мне нужно ещё много работать над собой. Эти слова стали для меня очень мощным толчком. Я старался изо всех сил, и Алла Владимировна взяла меня в Театр. Я счастлив.»

Алла Духова лично занималась с Ильдаром, совершенствуя его техническое мастерство.

23279791_2180777868614609_581290868229537792_n

Об учебе в школе

Начиная с 9 класса, Ильдар перешел на дистанционную форму обучения в школе.

«Совмещать активную творческую деятельность с учёбой в школе достаточно сложно, поэтому я учусь на дистанционной форме обучения. Это удобно. У меня больше времени на подготовку к поступлению в ВУЗ и собственное развития в сфере танцев, ведь именно с этим я хочу связать свою дальнейшую жизнь. Школа — это отдельная история, я за профильное образование в старших классах. До сих пор не могу понять, зачем определившимся с дальнейшим родом деятельности тратить свое драгоценное время на изучение наук, которые никак не пригодятся в будущем? Что касается меня лично, то углублённые знания по физике и тригонометрии мне не так важны и интересны, как, например, по анатомии и литературе. Но базовые школьные знания, конечно, необходимы. Никогда не скрывал, что у меня недопонимание системы российского школьного образования, естественно, это не всем нравилось. Я против коллективного мышления, шаблонов и каких-либо стандартов. За индивидуальный подход во всём. В стенах школы я не мог свободно думать и размышлять на те или иные темы. Учителя постоянно навязывали свои взгляды на вещи и своё устоявшееся мировоззрение, вследствие чего я замыкался и предпочитал молчать. Хотя я их не виню, они такие же заложники системы, как и мы, ученики. Я всегда был «белой вороной» — никем непонятый мальчик. Это и есть основная причина моей нелюбви к школе, как к организации учебного процесса в целом… А после победы в проекте «Танцуют все» и возвращении в Москву, школа и вовсе решила, что меня необходимо поставить на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних, а мою маму – лишить родительских прав, аргументируя все это частыми пропусками по неуважительным причинам. Хотя все соответствующие документы в виде справок у нас имелись, и своевременно были предоставлены в их распоряжение. Лишь после обращения в комитет по защите прав ребёнка нас оставили в покое. Такая вот история. Не сложилось у меня со школой: такие вот обиды за глобальное недопонимание, издевательство и ужасное отношение ко всему, что бы я не делал. Я уверен, что многие творческие дети, рано начавшие чем-либо профессионально заниматься, испытывали подобный дискомфорт в той или иной мере.»

19535488_740605872768128_1793924985325092864_n

В следующем году Ильдар планирует поступать в ГИТИС, на факультет режиссуры. В свободное время активно готовится к поступлению, посещая занятия по актёрскому мастерству, вокалу. При подготовке статьи я изучала аккаунт Гайнутдинова на Ask.fm. Он ведет его уже несколько лет, и вопрос о высшем образовании задавался неоднократно. Так вот, наш герой всегда отвечал, что планирует поступать в ГИТИС, вот только с факультетом определился лишь недавно, ранее были мысли поступать на актерский.

Религия в жизни Ильдара

Ильдар Гайнутдинов — глубоко верующий человек. Он является выпускником Воскресной школы Данилова монастыря.

«Я искренне убежден в том, что в сердце каждого человека есть место для Бога. Что касается лично меня, это то место, где я привожу в порядок мысли и чувства, где я вдохновляюсь на новые начинания и свершения… Душа – это самый главный дар. Без Души мы пусты и потеряны. Мы не должны забывать о доброте и милосердии, о смысле своего существования… Всем нам нужно жить по совести!» 

На вопрос о том, что самое главное в жизни в своем аккаунте на Ask.fm Ильдар ответил: «Вера». На вопрос: «С чего начинается твое утро?» — «С молитвы». А на вопрос: «Какие 3 вещи обязательно взял бы с собой на необитаемый остров?» — «Молитвослов и всё».

22500471_251033335420999_3178505206128181248_n (1)

Дайджест

  • У Ильдара плохое зрение (-3). Очки он носит с 7 лет.
  • Любимые стили танцев — хип-хоп и контемпорари.
  • Любимый предмет в школе — биология.
  • Ильдару нравятся девушки с длинными волосами.
  • Мечтает посетить Мексику.
  • Прозвище Ильдар Янг придумали взрослые коллеги по сцене.
  • Любимый цвет — черный и белый.
  • Кумир Гайнутдинова — Майкл Джексон.
  • Любимый фильм — «Адвокат дьявола».
  • На руке Ильдар носит амулет — четки со святой горы Афон.
  • Жизненные приоритеты — жить по совести и оставаться человеком.

20583293_108399786526059_2133688724146356224_n

И еще один дайджест

— У тебя есть кумиры в танцах?

— У меня много кумиров, и я очень счастлив, что с большинством из них я работаю на одной сцене. Мне очень нравятся артисты балета TODES Павел Волосов и Юлия Бугакова. Я смотрю на них и понимаю, что мне есть куда стремиться. Они меня вдохновляют.

— Считаешь ли себя талантливым человеком?

— Нет, я не считаю себя талантливым, скорее способным. Все очень просто: я очень много работаю! Трудолюбие вкупе со способностями не могу не дать результатов. Что для меня успех? Это лишь одна из ступеней, и не более. А их в жизни много. Каждая ступень – это этап, на котором нельзя позволять себе расслабляться. Двигаться нужно лишь вперед и в любом деле очень, очень стараться!

17818315_658548854329351_1250102307979264000_n

— Как ты думаешь, свойственна ли тебе «звездная болезнь»? И как реагируешь на критику в свой адрес?

— Во-первых, я не «звезда», а просто человек, искренне любящий свое дело. Во-вторых, я всегда собой недоволен! Нет предела совершенству, и всегда есть куда расти. Я считаю, в тот момент, когда стану абсолютно доволен тем, что я делаю, мое развитие остановится. Поэтому я как- нибудь «без звезд» поживу… На своих мастер-классах я делюсь знаниями и всегда говорю, если что-то не получается, но вы продолжаете это делать – вы на правильном пути, так как идет процесс обучения, и вы становитесь только лучше. Преподавая, я получаю гораздо больше, чем сам отдаю… Я сделал для себя важный вывод: чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь. Развитие – это мои цель, смысл, сама жизнь! Я очень трепетно отношусь к людям, которые поддерживают меня в этом. Увы, у меня нет возможности отвечать на все сообщения и комментарии, адресованные мне, но я их читаю! Я всегда говорил и писал, что ценю и с благодарностью отношусь к теплым словам и пожеланиям, советам и адекватной критике. Критику ведь тоже нужно слушать и внимать, порой это только на пользу. Люди разные, мнения разные – нравиться всем невозможно. Повышенное внимание к моей персоне меня не раздражает, если только это в меру.

17817944_634283943444578_1392887031150936064_n

— Сталкиваешься ли ты сейчас с непониманием окружающих тебя людей?

— Сталкивался, сталкиваюсь и, наверно, буду еще не раз сталкиваться. Я по своей сути одинок. Кто-то более коммуникабелен, кто-то менее… Я же интроверт. Так уж сложилось. Раньше люди, которые меня окружали, дружили со мной часто проявляли себя не в лучшем свете по отношению ко мне… Теперь я абсолютно убежден, что дружба познается и проверяется не в беде, а в счастье и успехе. Из личного опыта могу так рассуждать об этом: да, помогали мне многие в тяжелых жизненных ситуациях, а вот разделить со мной мое счастье, триумф смогли лишь единицы… Причиной этому Зависть – страшная вещь, она в корне разрушает душу, люди теряют контроль над своими эмоциями. Увы, из-за нее способны рассыпаться самые крепкие дружеские отношения…

17934175_297536224017462_8737086888889810944_n

— Ты веришь в любовь с первого взгляда? Каков твой идеал девушки?

— В любовь с первого взгляда – нет. Внешность бывает обманчива. Считаю, что от симпатии до любви должно пройти достаточно времени: люди ближе узнают друг друга, найдут точки соприкосновения в отношениях. Мне нравятся женственные девушки, но в то же время со стержнем и с характером. Безусловно, моя девушка должна быть интересной и многогранной личностью и разделять со мной мой мир.

17437956_175320042998661_8293028738392653824_n

— Какая она – твоя жизнь через 10 лет?

— Я не люблю вопросы про будущее, так как осознаю, что в жизни могут сложиться такие обстоятельства, случайности и ситуации, которые в корне поменяют планы и цели, к которым мы идем. Но в любом случае, определенно хочу связать свою жизнь с искусством танца, а буду я на тот момент танцовщиком или хореографом, или же заниматься и тем, и другим одновременно, трудно предположить. Точно могу сказать, что я приложу все свои силы, чтобы мое искусство было максимально приближено к идеалу в моем понимании этого слова, и чтобы моим близким никогда не было за меня стыдно. Я идеалист и стремлюсь к совершенству… Я абсолютно уверен, если человек много работает и имеет цель, то успех не заставит себя долго ждать. Но нельзя забывать о духовной составляющей личности… Предпочитаю жить сегодняшним днем: живите и любите сейчас, наслаждайтесь настоящим моментом! То же касается и работы: ставить цели и начинать идти к ним надо уже сегодня, сейчас!

В завершении статьи хочу написать следующее. Те, кто читал мои обзоры по «Танцуют Все», возможно, помнят, что после выигрыша Ильдара я переживала, как бы он не ударился в мастер-классы, забыв о собственном танцевальном развитии. Да, мастер-классы Гайнутдинов давал и дает, но, тем не менее, за прошедшие 2 года он проделал огромный путь, развиваясь как в родном стиле, так и в уличных направлениях. И место Ильдара в ТОП-20 4 сезона ТАНЦЕВ на ТНТ я считаю абсолютно заслуженным. На момент написания статьи вижу его претендентом на финал, вполне допускаю и победу, но чтобы делать более конкретные выводы, хочется увидеть выступление в уличном стиле.

На этом все. Надеюсь, вам было интересно!