Эта статья просто обязана была появиться в моем блоге. Новая наставница проекта вызывает бурю обсуждений, кто-то от нее в полном восторге, кого-то Татьяна откровенно раздражает, кто-то относится скептически, кто-то еще присматривается, но одно можно утверждать точно — равнодушных нет! Посты с Татьяной Денисовой неизменно собирают десятки, а иногда и сотни комментариев в моей группе ВКонтакте. Эта женщина умеет привлечь к себе внимание, и пришло время мне рассказать вам о ней подробнее. Часть материалов я традиционно беру из Интернета, но местами буду вести повествование и от себя. Некоторое время я пристально наблюдала за жизнью и творчеством Денисовой, в частности, во время ее второго брака с Александром Кривошапко. Впрочем, обо всем по порядку.

Tatyana-Denisova-4

Что касается статей про участников, увы, в этом году у меня гораздо меньше свободного времени на их написание. Про всех написать точно не успею. Выбирать, про кого писать, буду по принципу доступности информации. Поэтому, администраторы фан-групп и поклонники, если хотите, чтобы я написала про вашего фаворита, окажите мне информационную поддержку. Прислать информацию можно в личные сообщения ВКонтакте. Спасибо.

0FL2LFWG0bg

Детство. Начало танцевального пути

Татьяна Викторовна Денисова родилась 11 февраля 1981 года в Калининградской области, в России. Ее мама работала воспитательницей в детском садике, а папа был моряком. Когда Тане исполнилось два года, отца перевели служить в Севастополь, куда и переехала семья. В период с пяти до десяти лет Денисова занималась художественной гимнастикой, а в возрасте десяти лет в ее жизни появились танцы.

Танцевальная карьера нашей героини началась с маминой фаты. Когда Татьяна ее надела, поняла, что в фате нужно танцевать.  Первым хореографическом номером, который исполнила Таня, стал танец под песню Аллы Пугачевой «Балет, балет». После чего родители всерьез задумались о смене спортивной секции на танцевальную. В 10 лет Денисова начала посещать танцевальную студию, где изучала классическую хореографию. Дома девочка, помимо классических приемов, оттачивала технику современного танца, представление о котором черпала из видеоклипов Мадонны.

2b5d36092a57f0b475c78ea9815bfe80

Вскоре Татьяна Денисова поступила в Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой, пройдя огромный отбор. Тогда это было одно из самых престижных хореографических заведений в Советском Союзе.

«В большинстве случаев я ставила родителей перед фактом. Так было и с поступлением в хореографическое училище. Сказала, если меня не повезут на экзамены, я сама «пойду по шпалам». Как сейчас помню тот серьезный разговор и мою упертость. Ехать было далеко. Тогда мы жили в Севастополе, но мама решилась-таки ехать», — вспоминает Татьяна Денисова.

Мама надеялась, что Таня покажет свои способности, и они вернутся домой. Однако девочка поступила, несмотря на конкурс в тридцать человек на место со всего Советского Союза.

«Я была очень настойчивым, целеустремленным и творческим ребенком. С детства придумывала постановки, делала монтаж музыкальных композиций на бобинных магнитофонах, чтобы проигрыш звучал столько, сколько требуется для хореографического номера. Кстати, прекрасно управляла и швейной машинкой».

c8HzPwFyk2A

Иногда во время эфиров «Танцуют Все» Татьяна рассказывала фрагменты из этого периода своей жизни. 11-летние девочки, оторванные от дома и родителей (семья Денисовой осталась в Севастополе), жили в интернате, испытывали тяжелые физические нагрузки, да и в питании их ограничивали — это же балет. Недавно Татьяна Денисова посвятила пост в Инстаграме одному из своих преподавателей в АРБ:

«❤️Цирулева Валентина Павловна .Мой педагог по классике в АРБ. Великая женщина. Покинула этот мир месяц назад,и я к своему стыду,так и не попрощалась… Мудрейшая Женщина,Сильная Женщина,Смелая, Образованная,Стильная,Истинная Леди. Когда было невмоготу,я хотела прийти именно к ней и задать один единственный вопрос:»Как дальше жить?…»и была уверенна,что она даст именно тот ответ,который мне нужен. Но так и не спросила. Она вложила в нас многое. Мы,десятилетние девочки,из разных уголков СССР живущие в интернате без родителей,столкнувшись с совсем другим миром,при колоссальных нагрузках,ломались,закалялись и крепли,как могли. Она защищала. И мы стали теми,кто мы есть. Любимое Ваше выражение:»Деточка,какая серость!») Да,именно серость(внутренняя) мешает человеку жить смело,уверенно,любить себя и демонстрировать миру красоту своего существования! Красота в возделывании себя,красота в творчестве-любом. Спасибо,дорогая наша,что вложили в нас прежде всего умение держать себя с достоинством. Спасибо,что подкармливали,что приучали к поэзии,что демонстрировали стиль. Это было сложное время,это было важное время.Помню,как я 12-13 летняя козявка,позволяла себе после Ваших крепких замечаний,схватить свой халат в балетном зале и выйти вон хлопнув дверью,а Вы мне вслед:»О,схватила плащ,побежала,ещё опахала ей вслед!») И потом как ни в чем не бывало,молча снова впускали в класс. Вот так и живу до сих пор-опахал не хватает…) Однажды,Вы рассказывали,что внучка рисовала Вас в небесах,и спросила:»Бабушка,можно я нарисую тебя голой?») Думаю ,это красиво. Люблю Вас. Уважаю. До встречи на небесах».

21042100_1617943104922847_6648433959153696768_n

По семейным обстоятельствам обучение в Санкт-Петербурге Татьяна не закончила.

«Когда я поступала, уже знала, что моя жизнь будет связана с танцами.  Но мои физические данные не вполне соответствовали тому, чтобы быть солисткой. А в кордебалете танцевать я была не готова – у меня другой характер. Но так как я с детства знала, что буду постановщиком, все сложилось как нельзя лучше».

— Бывают ли у вас моменты, когда вы жалеете, что не остались в классическом балете?

— Нет, я постоянно наблюдаю, как живут мои одноклассники — это театры, интриги, невысокие заработки и очень короткий век балетного танцовщика. Это жестокая профессия, на кон ставится здоровье и молодость. И что особенно печально — это недооцененный труд.

16789168_1677032585930641_4621118823171358720_n

Некоторое время спустя Денисова продолжила обучение в КНУКИИ (Киевский национальный университет культуры и искусств), где собрала собственный коллектив, в котором выступала хореографом и танцовщицей.

x_9d892d8a

Около трёх лет Татьяна работала в Киеве со своим балетом. Параллельно она преподавала хореографию в Киевском эстрадно-цирковом колледже. Именно здесь Денисову заметили зарубежные агенты и в течение длительного времени предлагали сотрудничество. Наконец Татьяна согласилась на переезд и уехала в Германию вместе с группой в 2004 году.

x_823504f4 (1)

«В моей работе на Украине был достигнут определенный уровень, и в какой-то момент захотелось чего-то большего. Предложения уехать за границу были всегда, и как раз появился интересный контракт, решила попробовать и не жалею».

ABlZ803rhuI

Ее танцевальный коллектив JB ballet успешно работает в Германии и сегодня. Татьяна раз в год (август-сентябрь) прилетает на несколько недель для постановки концертной программы на новый сезон, в остальное же время коллектив выступает без ее участия. Разумеется, в его составе регулярно происходят ротации. Кстати, новых участников Денисова часто набирала на «Танцуют Все», предлагая сотрудничество заинтересовавшим ее ребятам, которые не проходили в «двадцатку». Так что, возможно, и кого-то из ТАНЦЕВ мы вскоре увидим в составе JB ballet. Ставить номера для коллектива на протяжении нескольких лет Татьяне помогал Евгений Карякин, а последние два-три года ее ассистентом являлся Виталий Савченко.

ррр

Кроме этого, Татьяна работала хореографом и режиссёром-постановщиком многочисленных шоу и цирковых номеров в нескольких странах Европы.

На Украину Денисову вернуло телевидение. С 2009 по 2016 годы она являлась постоянным членом жюри и хореографом проекта «Танцуют все!».

16585516_405660166455751_8190200095975669760_n

В 1 сезоне украинского танцевального шоу Денисова принимала участие в роли хореографа. Кстати, как раз тогда она была беременна и ставила номера участникам на внушительном сроке. А начиная со второго сезона, Татьяна заняла место в кресле жюри.

1490083142

Интересные факты 

  • Рост Татьяны Денисовой — 165 см, вес — 48 кг.
  • Много лет назад Денисова танцевала в шоу-балете Ани Лорак!

Таврийские игры-2005

25NarmV2guw

И еще

IwYLxlDh188

  • Денисова снималась в рекламе сухих завтраков Nestle

06uoi4UK-AI

  • На протяжении своей карьеры Татьяна танцевала многие направления, но ее «родными» стилями являются бродвейский джаз и диско.
  • Татьяне Денисовой доверили подготовку участника от Украины для танцевального «Евровидения-2013». Кандидатов было два: Виталий Савченко и участник «Танцуют Все-5» Никита Василенко. На протяжении нескольких недель Татьяна репетировала с парнями, после чего из двоих претендентов выбрали одного, который выступил впоследствии на Евровидении. Им оказался Никита Василенко. Он считался одним из фаворитов конкурса, но, увы, не смог занять призовое место.

75780

  • Кроме «Танцуют Все», Денисова также являлась членом жюри проекта «Танцы со звездами» на телеканале СТБ в 2011 году. А одним из участников был ее муж Александр Кривошапко. Подробнее о нем напишу немного ниже.

422c4d73a7480a1b9484793157feb144

  • В 2010 году Татьяна работала креативным продюсером на проекте Х-фактор (аналог «Голоса») на телеканале СТБ.

Как танцует Татьяна Денисова?

Я подобрала для вас несколько видео с танцами Татьяны

С Константином Томильченко

С Владом Ямой

Татьяна Денисова танцует на сцене в Германии (2006-2007 гг)

С Евгением Карякиным на отборочных испытаниях «Танцуют Все-3»

И несколько выдающихся работ Денисовой-хореографа

Дуэт для Васи Козаря и Родиона Фархшатова

Постановка на Васю Козаря и Катю Белявскую

Дмитрий Щебет, Яна Заец и Александр Семенов

Марина Мазепа и Илья Чижик

Личная жизнь

Несколько лет Татьяна Денисова была замужем за воздушным акробатом Ильей Страховым. В 2009 году у них родился сын Лев.

uzn_15020953942

И недавнее фото с сыном

YUNA-2016 -yuna2502_051(1)

Вторым мужем Татьяны стал певец Александр Кривошапко. Он был на 12 лет младше Денисовой. 30-летняя Татьяна и 18-летний Саша познакомились на проекте Х-фактор в 2010 году. Кривошапко был участником, а Денисова — креативным продюсером.

_lich_XCEuwc3_krVbtAD

Александр Кривошапко о знакомстве с Татьяной:

«Это было в октябре. Я тогда не ночевал в тренировочном лагере со всеми участниками «Х-фактора», а пропадал где-то у знакомых. Нам назначили съемки. Я приехал чумазый, с немытыми волосами. На площадке была съемочная группа проекта, Елка, Таня… До меня все участники были чистенькими, ухоженными, а я зашел в зал в грязной одежде, помятый. Подошел к Тане, манерно взял ее ручку, поцеловал и сказал: «Здравствуйте, я – Александр». Она мне робко ответила: «Татьяна»…»

22s12 denisova

Татьяна Денисова про свои первые впечатление об Александре Кривошапко:

«Саша отличался от всех внешне, лучше всех пел. Он был дерзкий, по его речи чувствовалось, что он интеллектуально развит». Правда, об устройстве личной жизни Денисова тогда не думала: «Для меня это был первый серьезный проект в роли креативного продюсера. Всё висело на мне – от гвоздя до шнурка. Даже теоретически не могло прийти в голову завязывать какие-то романы».

60422-e1324030591659

Искра между Денисовой и Кривошапко пробежала через пару месяцев, накануне Нового года.

«Утром 30 декабря я поняла, что почти вся работа сделана, дала себе возможность выдохнуть, но мое тело не выдержало и я свалилась на больничную койку. Вот на ней, вероятно, глаза на Сашу и открылись»

«30 декабря я случайно зашел в ее гримерку, а там два врача ставят Тане капельницу, – вспоминает Александр. – Я спросил: «Татьяна Викторовна, что с вами?» Она говорит: «Плохо мне». И вдруг у меня дурацкая идея в голове возникла, и я спросил: «А с кем вы празднуете Новый год?» Она ответила: «Сама». Я тут же: «А давайте вместе отпразднуем?» И Таня согласилась. С этого все и началось».

45838

1 января «тайные» отношения стали явными. «Мы приехали на работу в одной машине, но зашли в павильон с разных входов, чтобы никто не догадался о наших отношениях. Скрыть не получилось. К вечеру уже все сотрудники СТБ были в курсе… После съемки мы вышли с одного входа: Саша нес мои сумки, а я его цветы. С тех пор все время вместе.»

Татьяна Денисова и Александр Кривошапко поженились 18 мая 2011 года. Татьяна, кстати, взяла фамилию мужа. Но брак просуществовал недолго, молодые люди развелись уже несколько месяцев спустя. Причин много: и ревность Денисовой к поклонницам Кривошапко, и разница в возрасте, и непринятие родителями… У них были очень сильные чувства друг и другу и крайне непростое расставание. Но углубляться не буду, я и так достаточно много уже написала про личную жизнь Татьяны. Для тех, кому интересно, вот здесь есть большое откровенное интервью Денисовой и Кривошапко об их отношениях и причинах разрыва.

45837

45840

Небольшой дайджест:

  • Любимые книги — «Братья Карамазовы» Достоевского, «Тихий Дон» Шолохова, «Анна Каренина» Толстого и многие другие.
  • Танцовщики, которых она считает мастерами своего дела: Cyd Charisse, Frad Astaire, Sylvie Guillem, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Карина Смирнофф, Славик Крикливый.
  • Татьяна любит слушать Queen, Elton John, Bon Jovi, Nickelback, Guns’n’Roses.
  • Жизненное кредо: «Всегда рассчитывать только на себя».

10838306_1573171896247295_1314169219_n (1)

И еще один дайджест (источник здесь): 

Красота – это…

— То, что притягивает тебя мысленно, физически, вдохновение и повод жить. Мне нравятся люди с огоньком, с противоречиями, дерзкие, с некой небрежностью, люди, в которых есть и белое, и черное, люди-головоломки. Терпеть не могу святош! Отталкивают и не привлекают прагматизм и предсказуемость, они убивают романтику. А романтика во всем – вот моя красота.

1493274882_denisova

О карьере…

— Она движется поэтапно и с явными передышками. Иногда ты исчерпываешься и понимаешь, что время сложить оружие и просто «посидеть», набраться эмоций, что-то пересмотреть, стать мудрее, заняться созиданием, в конце концов… Творчество не бездонный колодец, ему нужно дать время «наполниться». Особенно это непростой процесс для женщины: не слететь с катушек, остаться в здравии и в разуме. А потом всегда приходит следующий этап, новая интрига для самой себя, новые задачи, правила.

w_67d85f07

Мечтаю…

— О собственной труппе. У меня очень много любимых танцоров здесь, в Украине. Я наблюдаю их взросление и как личностей, и как профессионалов. Однако у них нет сцены, где они могли бы получить настоящее признание, поэтому стремятся на Запад. Даже я работаю в Европе, потому что у нас нет должных условий, а хочется вместе творить историю дома.

пппеп

Кого видит рядом с собой на одной сцене?

— Если бы у меня был выбор – с Уинстоном Черчиллем и Чарли Чаплиным. Из нас бы получилась отличная креативная команда с идеальным стратегическим курсом, не лишенная искусства и улыбки.

 ПАПАПЕ

Напоследок хотелось бы рассказать вам об одной фразе Татьяны Денисовой, которая запомнилась мне надолго. Сказана она была на одном из кастингов «Танцуют Все». Не помню, какой сезон это был и кому из участников были адресованы слова Татьяны…. Денисова сказала танцору, что у него в жизни и судьбе все слишком хорошо и просто складывается, а настоящий артист должен пережить драму, трагедию, чтобы ему было, что рассказать и показать зрителю. Как-то так… Меня «зацепило». Именно эти слова, а также непростая личная жизнь Татьяны Денисовой подтолкнули меня к такому названию для статьи.

На этом всё. Надеюсь, Вам было интересно!