Пришло время для моей последней статьи из цикла итоговых по 3 сезону ТАНЦЕВ на ТНТ. Точнее, она не на 100% итоговая, так как, по сути, посвящена следующему, 4 сезону ТАНЦЕВ, но все же идеи и предложения я буду озвучивать на основании результатов 3 сезона. Кстати, на официальном сайте ТНТ вышла небольшая статья, в которой есть фраза: «И уже начинаем ждать новые кастинги в 4 сезон шоу «ТАНЦЫ» в 2017 году!» — то есть, 4 сезон будет «железно». А вот про детский проект пока молчат…

42b5259730b14b859453c64fddac93c7

Итак, что мы имеем по итогу 3 сезона? Некоторое недовольство зрителей было, есть и будет — для телевидения и талант-шоу это норма. Опираться нужно на рейтинги. Их я приводила в общей итоговой статье. Рейтинги 3 сезона ТАНЦЕВ были неплохими, но немного уступили рейтингам 2 сезона. Рейтинги 1 и 2 сезона я тоже сравнила, кстати (но табличку составлять уже не стала) — во 2 сезоне, в целом, показатели немного лучше. Резюмируя, можно отметить стабильность проекта и хорошие перспективы на будущее.

Но! Есть у талант-шоу такая тенденция, что к 4-5 сезону формат начинает «приедаться» аудитории. Зритель уже точно знает, чего ожидать от проекта, меняются только лица участников, со временем это надоедает и интерес падает. Поэтому, к 4 сезону любого шоу пора вносить в формат изменения и практиковать нововведения. В принципе, их мы увидели уже в 3 сезоне — ТОП-33 и ТОП-20 вместо ТОП-24, сокращенное число концертов. Честно говоря, эта идея показалась мне не очень удачной. И многим зрителям, по-моему, тоже. Хотя, если бы без урезания концертов обошлись — резон есть. Итоговая «двадцатка» получилась очень достойной, за несколькими совсем небольшими исключениями.

0nflrtzf3wg

Итак, чтобы предложила на 4 сезон я? Изменения, которые, с одной стороны, весьма существенны, а с другой — не требуют никаких «жертв» и являются дополнением к старому формату, ничего не урезая и не отрезая от него.

Связаны они, как многие могут догадаться, с Татьяной Денисовой. Я уже писала раньше, что дебют Татьяны в жюри оказался весьма успешен. Она обратила на себя внимание абсолютно всех зрителей, большинству понравилась, а небольшой процент негатива — весомое подспорье рейтингам и обсуждаемости проекта, что также важно. Яркая, красивая, эффектная, умная и острая на язык, профессионал в мире танцев — было бы отлично получить такого наставника для одной из команд, правда?

%d0%bd%d1%80%d0%bd%d0%bd%d1%80%d1%80%d1%82%d1%82%d1%82

Комментариев о том, что нужно сделать Денисову наставником и дать ей возможность набрать свою команду в 4 сезоне ТАНЦЕВ было очень много. Идея и инициатива не только мои =) Но дальше мнения разделились на 2 лагеря: одни считают, что Татьяна должна занять место Егора Дружинина, которые уже третий сезон подряд (включая Битву), не может привести своего участника к победе, другие — что Денисову нужно сделать третьим наставником. Я за второй вариант.

zpcqvf_b0pi

Егор Дружинин — один из символов проекта ТАНЦЫ, он стоял у его истоков. Дружинина многие любят, у его творчества есть свой зритель, и он достаточно массовый. Кроме того, третьего наставника можно «вписать» без потерь для текущего формата проекта. Давайте сделаем предварительные «наброски» на 4 сезон.

1. Три наставника: Мигель, Егор Дружинин и Татьяна Денисова. Соответственно, три команды. ТОП-24 оставляем. Число 24 прекрасно делится на 3 — получаем по 8 участников в команде у каждого наставника.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9%d1%88

2. Количество номинантов. Опять же, без проблем оставляем 6 человек. По 2 номинанта от каждой команды. Уходить по трое — все же слишком, но путь проект покидают по 2 человека, как раньше. Неравное количество оставшихся участников в командах? Отлично — дополнительный интерес и стимул к борьбе между наставниками.

3. Постановка номеров. Да, по 8 участников в команде — буквально через 3 концерта все со всеми перетанцуют. Но и в 1, и во 2, и в 3 сезонах наставники успешно «миксовали» ребят для концертных номеров. Причем, в 3 сезоне постановки на участников разных команд делали достаточно часто и без острой на то необходимости. Зритель воспринял такую инициативу вполне нормально, поэтому, в 4 сезоне практику можно продолжить.

4. Сергей Светлаков. Когда анонсировали появление в жюри Денисовой, многие зрители почему-то испугались и расстроились, что она займет место Светлакова, и Сергея в ТАНЦАХ мы больше не увидим. Но это же совсем не обязательно. Четыре судьи — норма для талант-шоу, три наставника и «народный член жюри» — превосходный расклад. Со спасением участников Сергеем, правда возникнут проблемы, нужно будет что-то думать. Но все это решаемо при желании. Например, вот отличный вариант. В номинацию попадает 6 человек — по 2 от команды каждого наставника. Наставник спасает по 1 участнику из своей пары номинантов. Остается 3 кандидата на выбывание. Последнего спасает Светлаков. 2 уходят.

А на эфиры, на которых Сергей не сможет присутствовать (а такое периодически случается), можно звать ту же Бузову (без нее, как я понимаю, на ТНТ обойтись не могут =)).

%d1%80%d1%80%d0%bd%d1%80

5. Финал 6 человек — по 2 участника от команды каждого наставника. Один проходит по зрительскому голосованию, второго выбирает сам наставник.

6. Кастинги. Дополнительные выпуски по воскресеньям — отличная инициатива. Но урезать количество концертов больше не стоит, пожалуйста. Тем более, рейтинги последних кастингов 3 сезона не были впечатляющими — я бы не сказала, что эксперимент имел успех. Затраты на концерты? Да, понимаю. Но может, стоит придумать дополнительные способы монетизации проекта? Продажа тех же саундтреков в Itunes, которую начинают внедрять.

7. Номера с участниками предыдущих сезонов. Гастрольные туры уже будут окончены. По крайней мере, участники 1 и 2 сезонов точно освободятся. Очень хотелось бы увидеть концерт, в котором участники 4 сезона выступают в парах с танцорами предыдущих сезонов. Можно, например, когда останется 12 человек сделать концерт с «выпускниками» ТАНЦЕВ (12 номеров позволяют вписать в хронометраж), а следующий выпуск с 10 участниками — эфир с хореографами. Круто же будет!

ds2zapuc31u3

8. Хореографы. В 3 сезоне взяли верное направление, стоит продолжать в том же духе. Татьяна Денисова может и сама ставить, и пригласить своих талантливых учеников и коллег. К примеру, номер от Раду Поклитару, несомненно, станет украшением 4 сезона ТАНЦЕВ и позволит повысить профессиональную планку проекта. Очень талантливые постановки делает бывший ученик Татьяны, Евгений Карякин. Возможно, в роли хореографа стоит попробовать Виталия Савченко.

В принципе, на этом у меня всё. Но! Статья еще не заканчивается. Вчера в подборке лучших номеров сезона я совсем забыла составить свой личный ТОП. Многие это заметили, и просили меня все же добавить его. Исправляюсь. Нумерация символическая, четко распределить места с 1 по 10 мне сложно, поэтому, просто 10 номеров, которые больше всего «зацепили».

Стас Литвинов и Саша Старцев

Баина (да, именно это соло меня «зацепило». И да, даже больше, чем финальное)

Миша Зайцев и Лера Шумова

Дмитрий Щебет и Ирина Кононова

Михаил Зайцев и Константин Зайц

Стас Литвинов и Ирина Кононова

Баина и Стас Пономарев

Дима Щебет (соло)

Максим Жилин и Константин Зайц

Даян и Настя Волкова

Вот теперь действительно всё! С Наступающими вас праздниками! Встретимся уже в 2017 году! В ближайших планах у меня — статьи про участников, о которых не успела написать, статья про Татьяну Денисову и статья про танцоров, которых хотелось бы увидеть в 4 сезоне проекта;)

P.S. Первый из материалов в Новом году выйдет ближе к Рождеству. Мне тоже нужно немного отдохнуть;)

P.P.S. Для тех, кто не читал — мои статьи про Максима Жилина, Валентина Ермоленко, Константина ЗайцаИрину КононовуНастю ВолковуВишнюБаину БасановуДашу РоликДмитрия ЩебетаКейко ЛиСтанислава Литвинова и Даяна.