Ох и окончание сезона получилось! Победа Дмитрия Щебета вызвала огромный резонанс и мощнейшую волну негатива. Даже выигрыш Максима Нестеровича год назад зрители восприняли благосклоннее (по результатам опроса в моей группе с 1 местом Щебета согласны 49% участников, в аналогичном опросе год назад у Нестеровича было 63%). Честно скажу, я не ожидала настолько острой реакции зрителей. Попробую проанализировать причины и, как всегда, разложить все по полочкам. Начну с анонсов. Традиционно, по окончанию сезона я пишу несколько итоговых статей. Сегодня будет обзор финального концерта и его результатов. Завтра выйдет итоговый обзор сезона в целом, с преимуществами и недостатками, а также анализ рейтингов и сравнение с рейтингами 2 сезона. В среду — итоги проекта для участников ТОП-20, кому проект пошел в плюс, а кому в минус, кто так не раскрылся, а кто прыгнул выше головы. В четверг — перечень лучших номеров концертов и кастингов. В пятницу — мои идеи, размышления, пожелания и мечты по 4 сезону ТАНЦЕВ, который будет, если кто-то еще не знает. Ну и с января уже начну писать статьи про участников, о которых не успела написать во время сезона. В общем, новых материалов будет много, следите за обновлениями в блоге.

kifv0kgdl4w

Щебет vs Литвинов. Мое отношение к ситуации

Как я уже неоднократно писала, считаю Щебета и Литвинова одинаково достойными победы. У обоих есть свои преимущества и недостатки. Стас выигрывает, как танцор-исполнитель, Дима — как артист на сцене. Так как я говорила, что болею за Щебета немного больше, очень многие поздравляли меня с его победой, высказывали предположения, что я очень рада и так далее. Да, наверное, должна бы испытывать восторженные эмоции. Но, честно и откровенно, радость была минимальная. Устала я от обвинений в свой адрес, попыток уличить в каких-то преднамеренных действиях, чтобы продвинуть или, наоборот, задвинуть того или иного участника. По факту, мне было все равно, кто выиграет. Удовольствие получила от того, что правильно предсказала двух главных претендентов на победу. Признаюсь, объявление победителя пересматривала раз 5 — какие же они оба красивые, статные, достойные и, самое главное — разные. Абсолютно во всем! Несмотря на весь негатив, дуэт Щебет-Литвинов «на верхних ступенях пьедестала» вызывает у меня полный восторг. И я бы отдала Стасу 1 место и звание победителя, а Диме — 3 миллиона рублей! Вот это, по-моему, было бы максимально справедливо! Но в жизни так не бывает =)

%d0%b0%d0%b2%d0%b2%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf%d0%bf

Щебет vs Литвинов. Взгляд со стороны

Итак, что мы имеем. Большую часть проекта Дмитрий Щебет — «середняк». Потом вдруг резко начинает набирать обороты, вырывается в лидеры в своей команде, но лидера команды Егора — Стаса Литвинова, явно не обходит. Литвинова «топят» профайлом, в котором, к тому же, Щебет предстает не в лучшем свете. А еще и история с «домиком для мамы», плюс ситуация с отцом Стаса. И победа Димы получается очень «грязной». Многие нормальные и адекватные люди пишут в комментариях, что порадовались бы за Щебета, если бы не профайл Литвинова и прочий антураж.

То, КАК победил Щебет — да, я не считаю это справедливым. Но и явной вины Димы не вижу. Фраза про дом для мамы была ответом на вопрос в Битве экстрасенсов, в ТАНЦАХ же ею оперировал только Мигель. Слова про Литвинова в профайле — про Стаса в таком же тоне высказывались и Кейко, и Даша Ролик. Все произошедшее — сила монтажа и манипуляции мнением зрителей. Управлять которыми, кстати, очень легко.

Мне бы очень хотелось, чтобы Литвинов и Щебет конкурировали в танце. Чтобы Диме раньше начали давать хорошие номера, раскрыли его на 100%, а не на 70%, как получилось в итоге, и не пришлось «топить» Стаса. Чтобы боролись сами парни, а не создавались искусственные конфликтные ситуации, превращающие живых людей в марионеток. Можно было достичь острой конкуренции честными методами, без грязи. Но, увы, не судьба.

%d1%80%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b4%d0%b4

Почему так получилось? У меня есть 2 версии произошедшего.

Версия №1. Просто хотели создать интригу между Щебетом и Литвиновым, сократив открыв Стаса при помощи профайла. Но неправильно рассчитали силу воздействия. По себе знаю, что иногда пишешь какую-то фразу без всякого умысла, а изобретательные умы читателей придумывают сложнейшую многоходовую комбинацию, почему я так написала, кого таким образом хотела «задвинуть», а кого, наоборот, «продвинуть». Читаю потом и диву даюсь,какая я, однако, хитрая и ловкая =) Профайл Литвинова явно получился таким не случайно, но все остальное могло произойти спонтанно и само собой. Вполне вероятно, что организаторы не хотели победы конкретно Щебета, волны негатива по отношению к Диме и прочих последствий.

Версия №2. Скандалы = рейтинги. Скандальный выпуск Битвы сезонов, когда Егор Дружинин намеревался покинуть проект, собрал самые высокие рейтинги. Я пытаюсь смоделировать ситуацию победы Литвинова. И понимаю, что обсуждать было бы реально нечего. И поводов ругаться бы не имелось. Самое ужасное, что смогли бы предъявить Стасу зрители: то, что он «неинтересный». А в сложившейся ситуации мы имеем праведный гнев и бурю эмоций аудиторий, тысячи комментариев и «километровые обсуждения» в соцсетях. Это успех, с точки зрения рейтингов. И да, «Я больше не буду смотреть этот проект» — 90% написавших будут, и продолжат извергать негатив на новых участников =).

fhxa1ua-iou

В общем, либо перестарались с нивелированием разницы в рейтингах, либо сознательно решили завершить сезон скандальчиком. Специально делать победителем конкретно Щебета смысла не вижу, он на ТНТ ни разу не «свой», не имел никакого отношения ни к каналу, ни вообще к Москве. Тот же Стас танцевал в Comedy Woman.

А точно ли по процентам выиграл Щебет?

Еще один интересный вопрос. Ведь за Стаса Литвинова призывали голосовать Ольга Бузова и Ксения Бородина, общая аудитория подписчиков которых составляет 15 миллионов человек! А также Екатерина Варнава (почти 2 миллиона) и еще несколько «стотысячников». За Щебета агитация была куда скромнее.

Думаю, основная часть зрителей голосовали все же после окончания эфира, пребывая под впечатлением от финального выступления Димы, и не проникшись сольником Стаса. А по поводу Бузовой и Бородиной еще такой важный момент, о котором я не подумала в прошлом обзоре. На них многие подписываются из интереса, не будучи поклонником девушек, не прислушиваясь к их мнению и не выполняя просьб. Хотя, разумеется, на 100% исключить вариант, что ради скандала Щебету «нарисовали» победу я не могу, хотя и очень в этом сомневаюсь.

Итак, Стас Литвинов получил «утешительный приз» — он остался героем в глазах зрителей. А Диме Щебету придется заплатить свою цену за победу, помимо отчислений в налоговую инспекцию. На него выльется море грязи и ненависти в соцсетях. Но, я надеюсь, Дима человек взрослый и разумный, и просто не будет всего читать и принимать близко к сердцу. И, может быть, кто-нибудь сделает выводы из написанного мной в обзоре. Хотя, сомневаюсь… те, кто понимает суть происходящего, понимал ее и без меня. А остальных не переубедишь.

3fr_lbikz3k

Столь желанная мною борьба Щебета и Литвинова имела место быть, она получилась очень яркой, но, не такой красивой и достойной, как мне бы того хотелось и как могло бы быть. Такова жизнь, увы.

Распределение мест с 3 по 6

Если победа Димы Щебета была вполне ожидаема, то 5-6 место Даяна стало полнейшей неожиданностью для всех, и, конечно же, его никак нельзя назвать справедливым. Почему так получилось? Ответ на этот вопрос у меня есть. Дело в том, что после окончания финального концерта Даян совершенно не агитировал и не просил голосовать за себя, в отличие от остальных финалистов. С ночи субботы до обеда понедельника он не выложил ни одного поста в соцсетях! Во второй половине дня в понедельник сделал репосты со страничек Мигеля и Кати Решетниковой, и только во вторник утром, за несколько часов до конца голосования, разместил 1 или 2 агитационных поста. Плюс, его не поддерживал никто из «звезд» и участников предыдущих сезонов (некоторые из последних поддерживали, но агитировали одновременно за 2 или 3 участников). Почему Даян не проявлял активности? Возможно, был уверен, что не выиграет, но и не сомневался в 3-4 месте… Хотя, что уже гадать…

4%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d1%80

В любом случае, он, как и Стас Литвинов, остался «народным героем». Замечательный парень, уверена, его ждет большое и светлое танцевальное будущее!

С девушками, думаю, все также решили агитации (+ сольник Баины). За Басанову голосовала вся нация калмыков, а отдать голос за Дашу Ролик призывали очень многие лидеры мнений Краснодара. В частности, участница «Холостяка» Алина Чусь, у которой более полумиллиона подписчиков (но Алина и Даша знакомы, Чусь даже выложила их совместное танцевальное видео). А еще — Елена Fraules Яткина. За Иру же Кононову агитировали земляки из Ставрополя, но, увы, город небольшой, и, видимо, не хватило поддержки.

tzu6yb-rmqy-1

Подробнее про итоги проекта для финалистов я напишу в одной из итоговых статей, которые анонсировала в начале обзора.

О финальном концерте

Наконец-то добралась и до концерта. Получился он не слишком ярким, интересным и успешным. Вывод делаю и на основе своих впечатлений, и оценивая количество просмотров и репостов номеров. Но очень хочу выделить один положительный момент. А именно то, что в выпуске задействовали всех 20 финалистов — в предыдущих сезонах 3-4 человека танцевали только в общем номере.

83bvxtmllvk

Отдельно буду писать только про новые номера, так как об остальных мнение уже высказывала ранее, и оно не изменилось. Единственное, что можно судить: лучше станцевали, чем в первый раз или хуже. По-моему, все справились достойно. Выделю номер Стаса Литвинова и Вишни, в котором последняя заменяла Ирину Кононову. По-моему, в паре со Стасом Вишня смотрелась органичнее, актерски она мне больше понравилась, но с точки зрения техники исполнения Кононовой немного уступила.

mzjgxvyl_hm

Дмитрий Щебет, Константин Зайц, Валентин Ермоленко и Дмитрий Юдин. Нет, я не буду «нахваливать своего любимчика Щебета» =). От выступления ждала большего. Общий номер трех брейкеров проекта многие просили и очень ждали. Юдин, кстати, картину не испортил. Но в постановке мне решительно не хватило «танцевального мяса», крутых трюков. Только сольный кусочек Зайца порадовал. По-моему, в данном случае можно было оставить в стороне историю, реквизит и прочее, а на сцене просто зажечь, возможно, даже импровизировать, как в баттле. То, что Ермоленко ударил Зайца — ну бывает, не смертельно. Тем более, все же видели, как Валя несколько раз извинялся.

Моя оценка: 8 из 10.

m428mx3rgou

Кейко. Не грандиозный шедевр, но очень красивое и качественное соло. Яркий образ, интересная хореография, достойное исполнение. Постановщик, кстати, Гарик Рудник — фирма веников не вяжет =). Кейко поставила красивую точку в своем пути на проекте. Сам путь был, конечно, тернистым, но об этом подробнее напишу в итоговой статье по участникам ТОП-20.

Моя оценка: 9 из 10.

cqjfaaj8lp4

Тэо Эдуард. Мне очень понравился сольник Тэо. И образ Джокера ему к лицу! Да, танец не был насыщен сложной хореографией, но соревнование ведь уже закончилось. Образ же, антураж, музыкальное сопровождение, состояние — все очень и очень круто, на мой вкус. Обращаясь к лагерю негодующих ранним уходом Тэо Эдуарда, обратите внимание, что слово Егор Дружинин все-таки сдержал, да и блогу Тэо организовали мощнейший пиар. А он упоминал, что хочет связать свое будущее с созданием видео, поэтому, ТАНЦЫ стали хорошей отправной точкой.

Моя оценка: 9 из 10.

x_x6eghj43s

Саша Киселева. Образ и задумка номера мне очень понравились. Смотрелась Саша роскошно! Честно говоря, глядя на нее, у меня мелькнула мысль, что не нужны этой девочке танцы. Модельный бизнес, актерская карьера — это намного больше «её». Соглашусь с комментарием Татьяны Денисовой, который не вставили в эфир, что у Саши Киселевой большое модельное будущее. Внешне, кстати, она мне напоминает Наталью Водянову. Танец не слишком впечатлил. Кто ставил — не знаю.

Моя оценка: 8 из 10.

az4kvbvb4go-1

Михаил Зайцев. Ох и Астман! Ну и наворотил! Все-таки, у Мигеля специфические вкусы на хореографов (вспоминая еще Джонте во 2 сезоне). В принципе, номер классный — веселый, трэшовый, оригинальный. Удовольствие от просмотра получаешь, в любом случае. При отсутствии соревновательного момента вполне «прокатывает». Но все-таки для Миши Зайцева хотелось сольник с восклицательным знаком, резюмирующий его великолепный путь в проекте…

Моя оценка: 8,5 из 10.

eniz75-qd4a

Саша Селиванова, Варвара Шиленина, Светлана Яремчук, Алексей Карпенко. Когда я узнала исполнителей и тематику номера, захлопала в ладоши от радости, предвкушая новый хит. В теории все должно было сложиться, а танец — порвать публику и взорвать соцсети. Но что-то пошло не так.. И на хореографию грех жаловаться — много интересных поддержек, все достаточно разнообразно. И актерски отыграли великолепно. И концовка с Решетниковой крутейшая. Но вот не хватило какого-то тайного ингредиента этому танцу, чтобы на выходе получился хит. Вышло клёво, но не шедеврально.

Моя оценка: 9 из 10.

g4cleudedue

Ах, да. Открывашка. После просмотра клипа что-то подобное и ожидала увидеть, в принципе, ну …. нормально. Иру Кононову поначалу не узнала. Образ ей очень к лицу.

2ifdtuxlz9e

На этом всё! Продолжение выводов по сезону — в следующих статьях, которые я анонсировала в начале обзора.

P.S. Для тех, кто не читал — мои статьи про Максима Жилина, Валентина Ермоленко, Константина ЗайцаИрину КононовуНастю ВолковуВишнюБаину БасановуДашу РоликДмитрия ЩебетаКейко ЛиСтанислава Литвинова и Даяна.