Дмитрий Щебет — очень интересный, глубокий и разноплановый танцор. Последние несколько лет он танцует в команде Apache Crew, которая славится своей самобытностью, отсутствием стандартных штампов и «контролируемым танцевальным безумием». Это нашло отражение и в творчестве самого Щебета, после вступления в ряды Апачей он все свое время посвятил команде, практически не принимал участие в иных проектах, не выступал на подтанцовке у звезд эстрады и др. Дима был погружен в искусство танца, что, собственно, и отражено в названии статьи. Так как до участия в ТАНЦАХ Щебет уже имел известность, часто давал интервью, информации о нем мне удалось найти много. Поэтому, статья получится достаточно большой и, надеюсь, интересной для вас.

byoms7jszy  vodz4flh8z4

Детство

Дмитрий Евгеньевич Щебет родился 21 апреля 1992 года в городе Риддер, расположенном на востоке Казахстана. Очень интересен момент, связанный с национальностью Щебета. Когда в предыдущих обзорах я называла Щебета казахом, многие комментировали: «Он же блондин, казахи не бывают блондинами!». Да, родители Димы действительно имеют славянские корни, но сам Щебет в своих интервью неоднократно говорил, что считает себя казахом, так как родился и вырос в Казахстане.

rrjnjlqt0vu-1

3umbuexresu-1

ukoci1lnris-1

Семья Щебета — это родители Анна и Евгений, старший брат Саша и старшая сестра Алена. А еще у Димы есть очаровательная племянница Алиса Александровна, фото которой он несколько недель назад выкладывал в своем Инстаграме.

qtuz8pwuq2o

Дима был активным и самостоятельным ребенком. В детском саду принимал участие во всех утренниках и мероприятиях, в школе в самый первый день учебы вернулся домой сам и впредь никто из взрослых не водил его на занятия.

— Искал себя везде и во всем. Я ходил одновременно в пять секций. Все ребята шли после школы на горке кататься или на велосипедах. Мне тоже это нравилось, но не хватало времени. Я занимался баскетболом, волейболом, плаванием, ходил в театральный кружок во Дворец культуры и кружок юного орнитолога.

t5szml3e3fy

Танцы. Начало

Но вот танцами Щебет начал заниматься достаточно поздно, в возрасте 13 лет. Летом 2005 года он отдыхал в лагере вместе с одноклассниками. Несколько старшеклассников вытащили во двор ковер и показали мальчишкам брейк-данс. После этого Дима загорелся желанием научиться так же, и 1 сентября 2005 года записался на танцы.

— Парни всем ребятам показывали элементы, мы повторяли. У меня буквально с первого-второго раза начало получаться. И брейкеры предложили мне заниматься вместе с ними. С 1 сентября 2005 года я стартовал, и через три дня я осознал своё призвание в этом нелёгком деле.

tvdwcarnle4

Занимался Щебет в центре досуга «Беловодье». В зале для занятий был старый прогнивший пол с торчащими гвоздями. Его закрыли ковры, которые и стали первым танцполом для Дмитрия. Через месяц после начала тренировок наш герой принял участие в своем первом баттле в соседнем городе Усть-Каменогорск. Его выступление триумфальным не было, но стало стимулом работать дальше. Некоторое время спустя старшие товарищи Щебета окончили школу и разъехались по институтам. Оставшись один, Дима создал свою команду «Devil’s Crew». Ему пришлось самому искать помещение для тренировок и деньги на участие в танцевальных чемпионатах. Кстати, эта команда существует до сих пор, и на сегодняшний день базируется в г. Барнаул (Россия).

x_b57694fa

Все свободное и не только время Дима тратил на тренировки и поездки на баттлы. Учиться начинал за 2 недели до конца четверти, закрывая все полученные ранее «двойки». В итоге выходил «чистым троечником». Для поездок на соревнования нужны были деньги. Частенько Щебету помогала мама, которая поддерживала увлечение сына. Когда у нее не было такой возможности, Дима с товарищами по команде зарабатывал сам. Ребята заходили в кафе на банкеты и просили разрешения выступить. После чего один из членов команды проходил по заведению с подносом, объясняя при этом, что деньги нужны для поездки на соревнования. В поездках часто ночевали на вокзалах и оставались без денег, но энтузиазма это не убавляло.

ow28-ndxzyu

После окончания школы-гимназии Щебет поступил в Восточно-Казахстанский колледж искусств им. народных артистов братьев Абдуллиных в соседнем городе Усть-Каменогорск. Кстати, сам он хотел изучать иностранные языки, но это образование было платным и не доступным для его семьи. Поступить в колледж искусств Диме посоветовала мама. При поступлении Щебет набрал 24 балла из 25 максимальных. Но и в колледже не отказался от привычки пропускать занятия ради баттлов.

bzs6xfuylha

«Запрещенные танцы»

На чемпионате мира по брейк-дансу Щебет познакомился с хореографом Константином Дихновым из Алматы, который позже предложил нашему герою сниматься в казахстанском фильме «Запрещенные танцы».

— Тогда я маме сказал, что надо ехать, потому что в фильм не каждый день зовут сниматься. В колледже сообщил преподавателям, что поеду в Алматы сниматься в фильме и меня целый месяц не будет на учебе. Я надеялся на положительную реакцию, а все оказалось наоборот.

Диме пригрозили отчислением, и в итоге действительно отчислили из колледжа.

y_9ff192f8

О «Запрещенных танцах»:

— Это сюжетный художественный фильм. У меня в нем эпизодическая роль. В фильме меня зовут Четкий. Я в хорошей команде, которая в конце победит. Мы думали, у нас после этого фильма будет слава неземная. Но на показе «Запрещенных танцев» в Алматы люди вставали и уходили с премьеры. Фильм не пошел. Зато я увидел, как работает хореограф Константин Дихнов и как танцует его коллектив.

В этот коллектив – шоу-балет «BlockBuster» — позже пришел работать и сам Дима. В Усть-Каменогорске после отчисления из колледжа его уже ничто не держало.

y_4a9fe4d8

Украина. «Танцуют Все»

В феврале 2013 года в Алматы проходил предкастинг на 6 сезон «Танцуют Все». Диме пришло приглашение принять в нем участие по электронной почте. Разумеется, парень загорелся. Заработать себе на жизнь танцами в Казахстане очень непросто, и Щебету постоянно приходилось преодолевать безденежье, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом.

e1ptarnbmsg

На кастинге Дима показал 2 номера — брейк и контемпорари.

— Я почему-то был уверен, что этому проекту не нужны би-бои, поэтому показывал контемпорари. Вышел, станцевал очень плохо. Когда мне предложили показать второй танец, я танцевал брейк. В середине марта мне позвонили, сказали, что я прошел на «Танцуют все».

Я нашла эксклюзивное видео выступления Щебета на предкастинге «Танцуют Все». Контемпорари таки был плох =)

В Киеве Дима прошел сначала в ТОП-100, а потом — в ТОП-22 6 сезона «Танцуют Все» вместе с Алисой Доценко, Антоном Пануфником, Олегом Клевакиным, Леной Головань.

1lvsnk7xpro

Выступление Щебета на телекастинге ( +профайл)

— Спать мы ложились около часа ночи, подъем в три часа, выезд в четыре. В пять утра мы уже разминаемся. На завтрак – кашка в пластиковых тарелках. В шесть начинается хореография, мы ее учим два часа, а потом отправляемся в гостиницу за вещами. Мы съезжали из номера и с сумками отправлялись на место сдачи хореографии. До самого позднего вечера работали, ждали вердикта. Те, кто оставался в проекте, снова ночью заселялись в гостиницу. Были дни, когда поспать удавалось буквально полчаса.

— Нужно было показать сольный танец, чтобы пройти в двадцатку. Я его не готовил, импровизировал. После предыдущего выступления у меня были накрашены глаза, и я пытался смыть грим. В результате появились синяки под глазами. Я был жутко уставший, подошел к зеркалу, посмотрел на себя и подумал: «Что это за наркоман?» Зацепился за этот образ, подобрал музыку и просто сидел за кулисами 20 минут, слушал ее и представлял, что я сейчас буду танцевать. В образе наркомана в мучениях я вышел на сцену и в полном астрале станцевал. Помню, когда закончил, у меня ноги подкашивались. Я вышел и уснул, сидя на ступенях. Когда меня разбудили, увидел, что там и тут «штабелями» лежат люди. Уставшие танцоры спали везде — на бетоне, на лавочках, на рюкзаках, на траве. И такое расписание было каждый день.

Затем последовали «испытания двадцатки», которые Щебет успешно преодолел и оказался в числе 12 участников, прошедших в прямые эфиры. Наш герой полюбился зрителю, и несмотря на то, что Дима представлял другую страну, ему удалось пройти в суперфинал и занять итоговое 3 место в проекте.

ib3bfva2was

Несколько номеров на «Танцуют Все» в разных стилях

Хип-хоп с Алисой Доценко

Контемпорари с Леной Головань

Джаз-фанк с Яной Заец

И крутое соло

Дима Щебет и Лена Головань

На проекте «Танцуют Все» у Щебета и Головань начался роман. Молодые люди встречались несколько месяцев, расстались весной 2014 года по инициативе Димы (его чувства к Лене не были достаточно сильными). Обошлись без ссор и взаимных упреков, остались друзьями, продолжали общаться.

ly8_4-w-rdg

Сюжет про отношения Дмитрия Щебета и Елены Головань

Для тех кому интересно, еще про отношения Димы и Лены есть информация в профайле к их дуэтному номеру, который я вставила выше (если вы вдруг не посмотрели это видео).

Apache Crew

После окончания «Танцуют Все» Дмитрий Щебет остался жить в Киеве. Первые месяцы он давал мастер-классы, снялся в клипе Бориса Моисеева и Стаса Костюшкина на песню «Я бальник».

В феврале 2014 года Дмитрий Щебет присоединяется к составу Apache Crew, став одним из первых участников танцевального коллектива Анатолия Сачивко (в официальной группе Апачей написано, что Щебет в составе команды с февраля 2013 года, но это, очевидно, опечатка, так как в это врем Дима только проходил предкастинг на «Танцуют Все» в Казахстане, а в Украину приехал весной 2013 года). 

oizzo8oke_4

Про Apache Crew писать нужно много. По-хорошему, им бы посвятить отдельную статью, что я и постараюсь сделать в межсезонье. Пока напишу так. Apache Crew — это одна из лучших танцевальных команд Украины. Ее выделяет самобытность, талантливые участники и некоммерческая направленность. «Контролируемое танцевальное безумие» — так характеризуют себя они сами. Ребята демонстрируют искусство в чистом виде, всегда ставят его выше коммерции, что вызывает уважение в наше непростое время.

yermzqk-6zy

В марте 2014 года на престижном фестивале ЛКС «Лучшая команда страны» Apache Crew заняли первое место и выиграли главный приз — чек на сумму 50 000 гривен (около 5 000 долларов на тот момент).

Из интервью:

Какое выступление с Apache CREW тебе запомнилось больше всего?

— Запомнилась мне больше остальных именно подготовка к битве за ЛКС. Мы выиграли, и это мой первый выход за команду.

awngu9ja6ag

Очень интересное танцевальное видео Апачей. У Щебета здесь небольшая, но яркая отрицательная роль, которая ему чертовски идет

Весной 2015 года будущая победительница Евровидения Джамала доверяет Толику Сачивко роль режиссера ее клипа на ее песню «Заплуталась». Ооочень круто получилось! а Оригинальность сюжета клипа заключалась в том, что сама певица ни разу не появилась в кадре. Все переживания композиции передавались через хореографическую постановку, в которой принимал участие и Дима. Роль у Щебета здесь, опять же, небольшая, но образ интересный.

Кстати, режиссером клипа Джамалы на песню 1944, которая принесла ей победу на Евровидении, также стал Толик, и в видео танцевали Апачи. Его вставлять в статью не буду — найти клип в Интернете не составляет труда.

Еще одна большая работа Apache Crew, о которой мне хотелось бы рассказать — это танцевальный перфоманс MEGAPOLIS.

«»MEGAPOLIS» — феномен украинской танцевальной сцены.
Зрителю предстоит окунуться в мятежный дух беспокойного титана, распорядителя человеческих судеб, обреченных на бесконечный поиск. Кто-то узнает тот самый момент, а кому-то покажется таким близким один из персонажей. Зритель узнает счастье, тоску, неловкость и отчаяние, силу духа, хрупкую влюбленность и зрелые раздумья; настоящее и двуликое, юное и сморщенное…

Это его правила
Наш только — выбор.»

Каждому из участников спектакля уготовлен образ, в соответствии с его манерой поведения на сцене, подачей в танце и характером в жизни. Узнаваемы утренние ритуалы, безликий транспорт, суетливые переходы улицы и множество прочих маленьких событий, нанизанных на хаотический костяк из десятков городских образов.

Этот перфоманс Апачи показывали в разных городах, полной его версии в Интернете нет, только фрагмент

«Давай, танцуй!»

В прошлом году, перед стартом предкастингов на 2 сезон ТАНЦЕВ на ТНТ, мой источник написал, что в кастинге собирается принять участие и Дима Щебет. За неделю до предкастинга в Москве еще раз подтвердил, что Щебет собирается приехать в столицу. Но Дима все-таки не добрался до Москвы. Причины мне названы были две. Первая — это травма. Вторая — съемки в первом в Украине полнометражном танцевальном фильме «Давай, танцуй!». На экраны он еще не вышел, премьера запланирована на 2017 год.

В этом фильме Щебет работал ассистентом главного хореографа, дублировал главного героя в танцевальных сценах и сыграл одну из ролей. Будем ждать премьеру!

t3bcwyuwi3q

Участники Apache Crew про Диму

Мне удалось найти большое интервью с участниками Apache Crew. Один из вопросов был описать каждого члена команды. Про Щебета говорили следующее:

Максим Кот: «Щебет — крутой, у него образ такого ранимого одаренного психа; а чёрт, это не образ, он такой и есть.»

Аня Турчина: «Дима — разносторонний танцор, мой напарник в спектакле, любимец женской аудитории»

Александр Пташник: «Дима Щебет: многогранный блондинчик, без колебаний возьмет на себя любую роль. С которой справится на отлично. »

Галя Пеха: «Дима – одаренный танцовщик, пластика и мимика которого не могут оставить зрителя равнодушным. Какими еще качествами должен обладать настоящий артист? Я черпаю вдохновение в его breaking, он для меня своего рода «учитель». »

Анастасия Харченко: «Дима — хрупкий, но в тоже время уверенный дух, ветер. «

Маша Козлова: «Щебет — драматичный, широкий, важный, сильный, объемный, уверенный.»

gdswbbmhmqg

О главном для танцора

Главное для танцора – не прекращать быть танцором, на момент или период. Отдыхать и отпускать мысли, уметь перезагружаться, иметь отдушины и время наедине. Тогда и физика, и психика, я думаю, будет сложена как надо хорошему танцору. Ну, а главнее всего — труд.

p-_-s0kvgty

О роли танцев в жизни

– Какую часть Вашей жизни занимают танцы?

– Легче ответить какую часть занимает жизнь!

n8jaxh2-has

О любимых стилях

– В каких стилях предпочитаете танцевать?

–Предпочитаю искать в себе пластику, позволяющую гармонично смешивать или вовсе выходить за рамки жанров.

4fmq1txqnfc

О музыкальных пристрастиях

Кто из музыкантов тебе близок? В чьём клипе хотел бы сняться?

— О клипе не думал, но близким считаю Bonobo. Он давно со мной.

О танцевальных кумирах

— Танцовщик, задавший мне планку — Михаил Барышников.

8rvas-2s9bc

О вдохновении

— Преимущественно, меня вдохновляет момент какого-то чуда, стечения обстоятельств, музыки, окружающих людей или их отсутствия. Например, преграды и переживания часто помогают что-то раскрыть в творчестве.

Всё!

P.S. Для тех, кто не читал — мои статьи про Максима Жилина, Валентина Ермоленко, Константина ЗайцаИрину КононовуНастю ВолковуВишнюБаину Басанову и Дашу Ролик.