«Ирка – ты богиня!», «Считаю тебя нашим алмазом и украшением третьего сезона» — когда наставник конкурирующей команды говорит такие слова в адрес участника, это дорогого стоит. Особенно, если этот наставник — Мигель. «Королева беспризорников, царица андерграунда. Без царя в голове. В душе — рок-н-ролл!» — так охарактеризовал Ирину Кононову Егор Дружинин. Ира — опытная, талантливая, разноплановая и очень глубокая танцовщица. Ее ценят и ею восхищаются наставники, хореографы, участники, приглашенные члены жюри, и только зрители до сих пор настороженно приглядываются к девушке, из-за Кононовой то и дело грозят номинации. Надеюсь, что эта статья поможет многим из вас по достоинству оценить танцевальный талант Ирины.

ud1wb4sxbmg

Детство. Танцы. «Фантазия»

Ирина Александровна Кононова родилась 8 апреля 1987 года в Ставрополе. Заниматься танцами начала в 5 лет в местном народном коллективе «Фантазия» под руководством Елены Алексеевны Зинченко.

Об этом периоде в жизни Иры мало что известно, но мне удалось найти интересную информацию. Так, в 2006 году (нашей героине в то время было 19 лет), участницы «Фантазии» Ирина Кононова, Юлия Зинченко, Ксения Соломина и Дарья Лазарева завоевали Кубок стран Восточной Европы в номинации «Джаз». Этот танцевальный форум проводился мировой организацией International Dance Organization (IDO) и Общероссийской Танцевальной Организацией (ОРТО). Более 1000 участников показывали свое мастерство в 64 номинациях — масштабы впечатляют!

wreusckggbe  jwcvlslwfzi

10th Avenue. Начало

В своем интервью Ира рассказывает, что именно в возрасте 19 лет стартовал ее профессиональный путь в танцах. Она оставила «Фантазию», приняв решение развиваться в современных направлениях танцевального искусства.

uqzhu1hduae

Ирина Кононова начала заниматься в школе танцев 10th Avenue, которую за год до этого основал ее молодой человек (ныне — бывший) и по совместительству педагог Виталий Макаренко.

— Помню, как восемнадцатилетняя я орала во все горло: «Я никогда в жизни не буду танцевать твой хип-хоп, Виталик, и из «ФАНТАЗИИ» я вообще никогда не уйду, твое «10 Авеню» меня не дождется». Но совсем скоро в моей голове возникла стрелочка с направлением: «на развитие» и я ушла в «10 Авеню».

Школа современного танца 10th Avenue открылась в октябре 2005-го на базе Ставропольского института экономики и управления. Уже через полтора года ее воспитанники стали чемпионами мира в уличных танцах, а еще через год завоевали 13 первых мест на Международном Кубке стран СНГ. На российском уровне они вообще выигрывали все, что можно. Например, в 2009 году на рейтинговом конкурсе в Анапе в первый же день взяли 20 золотых медалей!

muxfnqux4x4

Основные направления, которыми занималась Ирина Кононова в 10th Avenue и которые сопровождают ее всю последующую жизнь — это модерн и хип-хоп. Очень разные стили, можно даже сказать, что кардинально противоположные, но именно они стали родными для нашей героини.

— Люблю свои два направления: модерн и хип-хоп. Почему? Потому что я влюбляюсь в них больше и больше каждый раз. Сложность на проекте могут представлять, на самом деле, любые направления даже свои, потому что хореограф может навертеть настолько глубоко авторски. Главное, чтобы нравилось!

n9jyvaj0nb0  apvcss770_w

Ира училась сама и параллельно начала учить детей. И несмотря на минимальный опыт преподавания, у нее получалось! Достижения говорят сами за себя!

Кононова воспитала чемпионов мира и Европы по Street Dance Show, а так же финалистов чемпионата мира по Show Dance!

Не менее значимы и награды самой Ирины. Так, в 2008 году она вышла в финал чемпионата Европы по модерну. В 2009 году Ира Кононова стала серебряным призером чемпионата мира по Show Dance, а в 2010 году завоевала на этом чемпионате бронзовую медаль!

Выступление Иры на одном из международных танцевальных фестивалей:

— Мы с Виталием развивали школу, себя и учеников — становились чемпионами по версии IDO, много ездили. Оба направления (модерн и хип-хоп ) я развивала одновременно, но первоначально преобладал модерн — он для меня был тогда важнее (хотя детей я, по большей части, воспитывала в хип-хопе).

2gsizujkzoa

Париж!

В 2010 году Ирина и Виталий стали все больше погружаться в «андеграунд»

— Баттлы фристайловых танцоров нам стали нравиться гораздо больше. Да и соревноваться в IDO в танцевальном шоу и модерне мне лично к тому времени перестало нравиться. На тот момент я много ездила по мастер-классам, жадно хватала информацию, училась, училась, училась. На одном из классов меня заметил французский хореограф Тьерри Верджер и пригласил работать и учиться у него в компании в Париже. Я и Виталий взяли все ,что у нас было, передали школу в хорошие руки и уехали, попрощавшись со всеми навсегда.

nwjp0e5xqlk

Причудливое переплетение модерна и хип-хопа в жизни Ирины Кононовой продолжалось. Только было чаша весов ее приоритетов склонилась в сторону хип-хопа, как Тьерри Верджер приглашает их с Виталием к себе в Париж танцевать в стиле модерн!

В первый свой приезд в столицу Франции Кононова провела там всего 3 месяца. Затем пришлось вернуться из-за проблем с документами. Но эти месяцы Ира провела в плодотворной работе и называет Тьерри Верджера своим учителем в стиле модерн.

В 2012 году наша героиня вновь приехала в Париж работать с Тьерри в одном из его проектов. И снова в ее жизни возник хип-хоп!

— В 2012-м году в Париже параллельно с работой в компании, меня ударило и я ушла в хип-хоп более серьезно, чем раньше, я вдруг в него влюбилась, как когда-то влюбилась в модерн, он стал для меня важен. Я тренировалась много во Франции и важными для себя считаю нескольких людей, которые сильно повлияли на мое становление в хип-хопе. Это Дориан Лагье, Филипп Альмаида, Джимми и Сэм Юда. Это люди, которым я буду всю жизнь благодарна. Вот и пошло у меня развитие в двух направлениях. Выигрывала много баттлов различного уровня, много проигрывала.

В числе парижских достижений Иры призовые места на фестивалях «Who run the world»(Paris, France), «SDK»(Paris, France).

vafnrh5uiak

Ирина в хип-хоп баттле:

В 2014 году Ирина Кононова знакомится с  Ренатом L’eto — они становятся командой.

Для справки:

Ренат  Измаилов a.k.a  L’eto — один из лучших представителей хип-хопа в России и за рубежом, что доказывает попадание в Топ-6 «Hip-Hop Forever»2016 (Amsterdam). Ренат  является финалистом «Juste Debout»2014 (Paris), а также победителем «SDK»2014 (Ukraine), «KOD»2016 (Russia), «Teamka-2015» (Russia), «Respect my Talent»2011, «What the Flock»2014 (Russia)…

«Мы много нашумели за два года, выиграли много значимых фестивалей в России и Европе, как в команде, так и в личном зачете.»

ougpm4z2bvu

И список танцевальных регалий Иры за 2013-2015 гг:

Who run the world hip-hop team Winner, Paris France,
Dubraw Fest hip-hop Winner, г. Краснодар,
SDK France hip-hop female semi-final, Paris France,
Танцы высоких технологий 4 Semi-final,г. Москва,
Battle Trans Urbaine 2d Place 2×2, France,
Infinity Dance Battle hip-hop Winner, г. Воронеж,
Joker festival hip-hop 2×2 Winner,г. Белгород,
Battle Footzbeul semi-final hip-hop 2×2, France,
ТоКа Hip-hop Winner,г. Краснодар,
Vkusnolubov Urban Dance Fest hip-hop Winner, Rostov,2014,
U-13 Anniversary Kazan Hip-Hop 1×1 Winner, г. Казань,
SDK Kazakhstan 2014 Female Winner, Hip-hop 1×1, Kazakhstan,
Move Start UP 2014 Hip-Hop 1×1 Winner,г. Ростов,
WAR DA KILLAR hip-hop 2×2 semi final,France Paris,2014,
Funkin Styles hip-hop Qualified top 16, Germany Berlin,
Fuse the floor HIP-HOP 1×1 Winner,г.Краснодар 2014,
P.L.U.R. Battle Hip-Hip 1×1 Final, Hip-Hop 3×3 final, Moscow,2015,
DYNAMIT Street Energy HIP-HOP 2×2 WINNERS, Minsk 2015,
MAXIVAN Dance Festival HIP-HOP 1×1 Winner, Ivanovo 2015,
CHE Style hip-hop 1×1 winner,г. Черкесск,
What the Flock hip-hop 2×2 Winners, г. Москва,
Ghetto Style Fusion Concept Russian Preselection 2×2 Winners, г.Тольятти,
KOD russian Preselection winners 4×4 hip-hop, г. Санкт-Петербург,2015.

epakc3c40vk

Хореограф танцевальных спектаклей

Еще одна очень важная грань профессиональной деятельности Ирины Кононовой — создание собственных танцевальных спектаклей! Первые работы — это часовая программа «Мир без слов», в которой собрали лучшие номера и показали в местном драмтеатре, а год спустя — шоу «Правильные души», где танцы уже переплетались с высказываниями мыслителя-одиночки о любви, радости и душевной чистоте.

m3amnvqmauu

В 2013 году увидел свет первый полноценный танцевальный спектакль Кононовой — «Крыша».

«Крыша» — это сказка о загадочной девочке, которая смогла найти дверь в свое воображение и очутиться в самых невероятных ситуациях, тайных закоулках своей «крыши». Спектакль собрал полные залы в Ставрополе, Краснодаре, Ростове, Ессентуках, Иваново, Анапе.

5jpamjavt3i

Следующая работа Ирины — «Муха в повидле». Она выступила хореографом-постановщиком, автором идеи и исполнителем одной из главных ролей. Это история о семье, члены которой «охвачены иллюзиями, пороками, желанием наесться «сладенького» до отвала, но сумели вернуть в дом доброту, любовь, дружбу и уважение».

h89g7qwznhu

Все беспокойные сердца в мире заняты поисками самих себя… Кто-то ищет «ключ» к одной двери, кто-то ко всем дверям сразу, кто-то жаждет стать самым значимым и важным ,а кто-то пытается быть понарошку…Некоторые ищут тепло, которым нужно заполнить пустоты, а иные, заблудившись, примеряют вновь и вновь разные жизни, надеясь ,что однажды оденутся в собственную жизнь. У каждого «ПОВИДЛО» свое…и ест его каждый по-разному. Порой люди наедаются сладкого так, что в слепом стремлении к лакомому кусочку, его сами же и портят. Мы словно мухи, попавшие в повидло… когда на мгновение забываем ,что любое НАСТОЯЩЕЕ имеет ту цену ,которую оно имеет! А что до самой мухи?… Неужели она мудрее нас – она жизнью смакует, а мы жизнь… съедаем!

Одну из ролей в спектакле исполнил участник ТОП-100 3 сезона ТАНЦЕВ на ТНТ Георгий Хачатуров (GEO).

1hmhpnzjtya

Премьера спектакля состоялась 10 октября 2014 года в Ставрополе. Первой профессиональной площадкой, где 10th Avenue показали целый спектакль, стал международный фестиваль современного танца Open Look, который проводится в Санкт-Петербурге.

Петербургской публике этот динамичный, хулиганистый, забавный спектакль презентовали как «историю о сложностях человеческих взаимоотношений, воплощенную в ярком хореографическом перформансе с элементами пантомимы».

79d200791e446b568f4eabfc7e3f10361424747916

За несколько дней до показа в кассе было выкуплено… всего 16 билетов. Артисты запереживали было, но коллеги успокоили: мол, в Петербурге из-за избытка культурных событий зрители всегда «оживают» в последний момент. Так и случилось – накануне спектакля билеты разобрали подчистую.

Ступить на сцену переполненного Александрийского театра было, конечно, волнительно: артисты впервые повезли на фестиваль часовую постановку, в зале собралось много критиков, и вообще избалованная публика. Но… спектакль едва начался – зрители уже смеялись над шутками, вплетенными в ткань танца. Закончился – провожали стоя долгими овациями.

Видео из спектакля «Муха в повидле»:

И фрагмент интервью:

«А почему спектакли стали именно вашим проектами?

ИК: В школе (прим. 10th Avenue) я всегда этим занималась и ребята, конечно, очень много помогают. Не могу сказать, что я все беру и делаю. Это невозможно. Работает команда – один отвечает за одно, другой за другое. Со спектаклями так сложилось: я и так всегда ставила, просто дело пошло масштабнее. Да, была идея моя, были средства мои, я начала вкладываться и по сути открыла проект.»

wo1crl5s3zw

В марте 2015 года 10th Avenue выступили на танцевальном фестивале «Ключи» в Москве. Там Ира и познакомилась с Егором Дружининым. Год спустя коллектив школы также выступил на этом фестивале, презентовав постановку «Тетушки и Мужички».

ewky25u5epg

Видео:

О вдохновении

— Меня может вдохновить все вокруг. Не обязательно какие-то танцевальные вещи, это может быть природа, книги, очень сильно вдохновляют животные. Посмотрите на белку, она двигается просто шедеврально! А паук? Понаблюдайте, будьте открыты миру.

j8gtijnpkzu  3kcqzzucgto

О стеснении

— Стесняться – это нормально, даже у профессиональных танцоров есть комплексы и зажатость. А людям, которые только начинают, нужно просто сделать шаг, они влюбятся в танец и уже не будет никаких препятствий. Надо воспринимать танец, как спасение от всего того, что происходит в жизни. Тут нечего бояться, нужно рискнуть и наслаждаться.

z_e48e77fc

О нике S.N.CH

Это аббревиатура — Самый Нормальный Человек

lyrilg-sef8

На этом у меня всё! Материал для статьи об Ире искала сама, к сожалению, мне никто не помогал, поэтому, возможно, она получилась не такой полной и обстоятельной, как материалы о Константине Зайце, Валентине Ермоленко и Максиме Жилине. Но я старалась, правда! Надеюсь, вам было интересно!