Эта статья — последняя из цикла итоговых по проекту «Битва сезонов». Первую — обзор финального концерта — вы можете прочитать здесь. Вторую — итоги по каждому участнику — здесь. А в этой я буду подводить итоги Битвы в целом, анализировать ее положительные и отрицательные стороны, рассуждать о причинах просчетов и др.
«Битва сезонов» : успех или провал?
Если давать комплексную оценку проекту, то он был, скорее, не успешным, нежели наоборот. Впрочем, расстояние до громкого слова «провал» осталось вполне безопасным, на мой взгляд. Но с таким составом участников, с их техническими возможностями и популярностью, из Битвы можно и нужно было выжимать гораздо больше.
Немного конкретики, а именно, цифр и рейтингов. Первый и второй сезоны ТАНЦЕВ не опускались ниже 40 места в рейтинге «ТОП-100 самых популярных передач для россиян в возрасте от 4 лет (все телеканалы)» по версии компании TNS Россия, занимающейся исследованием аудитории СМИ. Конкретные цифры по 2 сезону можно посмотреть в моей статье. Все данные я брала с сайта tns-global.ru.
Так вот, «Битва сезонов» вообще выпала за пределы рейтинга ТОП-100. И лишь в одну из недель заняла в нем 92 место (и то, только в регионе Москва). Догадываетесь, когда это было? Да, именно после скандала с уходом Егора Дружинина и вероятным закрытием проекта.
Давайте анализировать причины низких рейтингов и минусы проекта.
«ТАНЦЫ. Битва сезонов». Промахи, просчеты и провалы
1. Неудачное время трансляции. Это одна из главных причин низких рейтингов шоу. Весной по субботам в 19:30 многие люди проводят время вне дома. Прайм-тайм начинается после 21:00. Но это время в период с марта по конец мая традиционно занято «Холостяком» — проектом с большим бюджетом, «двигать» который для канала не выгодно. Обращу ваше внимание на тот факт, что рейтинги Битвы были низкими изначально, с самого первого выпуска, когда «накосячить» еще не успели. Поэтому, можно смело делать вывод, что время трансляции имеет большое значение.
2. Скандалы, скандалы и еще раз скандалы. Их было слишком много, да. Танцевальный проект стал больше похож на Дом-2. Самое печальное для меня заключалось в полном отсутствии логики. Битва началась под лозунгом: «Все решают зрители». Оказалось, что зрители принимать здравые решения не могут и исключают сильнейших танцоров. Скандал. Изменения в правилах. В первом же эфире по новым правилам массовик-затейник скандала Егор Дружинин сам выгоняет одного из сильнейших танцоров своей команды, Ильшата. Еще через 2 выпуска Мигель исключает лучшего танцора своей команды, Виталия Савченко, того, кого именовал Богом и воспевал на каждом концерте. Напрашивается вопрос: «Так в чем же смысл проекта?», «За кого и по каким критериям необходимо голосовать?». Мне казалось, что наставники своим выбором должны направлять зрителя, помогать понять, кто танцует лучше, прививать танцевальный вкус, поднимать танцевальную культуру в стране…
Ругать можно еще долго. И вообще, критиковать других людей, их работу — очень просто. Я, честно говоря, не люблю этого делать. И лучше попытаюсь разобраться в причинах всего произошедшего.
3. 100% власти в руках зрителей. Это был первый промах, первое звено в цепочке последующих событий. Почему продюсеры проекта изменили привычные правила и решили отдать все на суд зрителя? «Чтобы срубить как можно больше бабла на смс» — самый распространенный вариант ответа =) Почему-то зрители думают, что основной доход проекта — от голосования. И считают себя едва ли не генеральными спонсорами. Я много раз писала и еще раз повторю, ключевая статья дохода — это реклама на телевидении. А часть денег за смс, насколько я знаю, забирает компания, производящая подсчет голосов. Если вы помните, за одно из голосований зрителям вернули деньги, и в одну из недель голосование не проводилось вообще. Если бы это был ключевой источник дохода, о возвратах и отменах не могло быть и речи.
Итак, главное для проекта — рейтинги (именно от них зависит цена рекламы). И, видимо, именно для поднятия рейтингов было принято решение отдать власть зрителям. Ведь в чем ключевое отличие Битвы от «стандартного» сезона? В том, что в Битву участники вступили с уже сформированными, большими фан-клубами. А в обычном сезоне фан-клубы формируются «по ходу дела», и пик активности фанатов наблюдает ближе к концу проекта.
В общем, это был эксперимент, который оказался неудачным.
4. «Уход» Егора Дружинина. Я подробно освещала его в этом обзоре. Здесь хотела бы добавить 2 вещи. Первая — я и многие другие зрители «и бровью не повели», услышав новость о вероятном закрытии проекта. Все мы были уверены, что это просто пиар, и «Битве» ничего не грозит. Но, как мне рассказали уже после следующего выпуска, концерт после резонансных событий «слепили» всего за 3 дня. Кстати, это было заметно. Получается, репетиции действительно не проходили несколько дней, и, возможно, реальная угроза имела место быть.
Вторая — это влияние скандалов на рейтинги. Оно очень неоднозначное. Ибо после изгнания зрителями Димы Масленникова и последующего ухода Егора Дружинина рейтинги взметнулись вверх. И решение Мигеля относительно Виталия Савченко в полуфинале, несомненно, привлекло внимание к проекту — об этом я делаю вывод, исходя из активности в своей группе.
За 3 «сезона» (2 + Битва) я получила представление об аудитории проекта. Ее можно условно разделить на 2 группы. Первая — это люди, которых интересуют танцы. Как правило, взрослые, умные, думающие. Они составляют основную часть аудитории моего блога. Вторая — те, кого интересует шоу, участники, фан-клубы. Как правило, юные, пока (надеюсь, что только пока) не слишком умные.
От них я получаю подобные сообщения:
Мне сложно численно сравнить эти аудитории. Но, подозреваю, что вторая (юные фанатки) больше. Я видела желание организаторов проекта делать шоу «про танцы», но я также видела, что все эти интриги, скандалы, спекуляции на личной жизни дают свои плоды. Номера с поцелуями собирают в разы больше просмотров, чем те же гениальные постановки Васи Козаря…
И, разумеется, вкладывая немалые суммы в создание ТАНЦЕВ, руководство телеканала ждет от него прибыли. А её проще получить именно методами, о которых я написала в предыдущем абзаце. Реальность такова, что самое долгоиграющее телевизионное шоу России — Дом-2. И, кстати, когда я изучала рейтинги, то отметила, что сериал телеканала ТНТ «Бедные люди» с Ольгой Бузовой в главной роли имел весьма высокие рейтинги. Поэтому, Бузову и зовут в жюри ТАНЦЕВ, понимаете?
На эту тему также можно долго продолжать писать, но, надеюсь, основную мою мысль вы поняли.
5. Работа хореографов. Качество постановок. По этому пункту также очень много нареканий. Первые концерты были более, чем достойными. Но потом, с каждым выпуском хитов становилось все меньше, а проходных номеров — все больше. Причин вижу несколько. Первая — нехватка времени. В стандартном сезоне ТОП-24 выбирают в июле, а концерты начинаются в ноябре. У наставников и хореографов есть достаточно времени продумать идеи номеров, образы для участников. Тем более, они, наверняка, понимают, кто покинет проект в первых выпусках, а кто продержится дольше. Здесь же перерыв между окончанием 2 сезона и началом Битвы совсем небольшой. И очень видна была всеобщая усталость и отсутствие вдохновения у хореографов под конец проекта.
Вторая причина — Карпенко, Решетникова, Могилев, Полунина ставят ну очень много номеров. Какими бы талантливыми они ни были, просто невозможно каждый раз делать хиты. У всех из перечисленных выше хореографов были очень крутые постановки в этом сезоне, а были и откровенные провалы. К примеру, у Могилева: Стаев-Михайлец и Масленников-Волков. Если бы я не знала, что эти номера поставил один и тот же человек, ни за что не поверила бы.
А ведь зрители, в том числе, самые юные и ничего не смыслящие в танцах, распознают шедевры. Даже толком не понимая, почему, на каком-то интуитивном уровне, наверное. В качестве примера приведу тот же номер Стаев-Михайлец. У Вики очень высокие проценты после него были, а ведь фан-клуба у нее толком и нет. Или первый сольник Савченко, после которого Виталик единственный раз стал лидером команды.
Да, зрителя действительно можно «воспитывать» хорошими номера, проблема лишь в их создании.
Поэтому, в 3 сезоне хотелось бы, чтобы чаще приглашали хореографов «со стороны». И еще одна ошибка, которой, как мне кажется, стоит избегать — после 1-2 удачных номеров ставить хореографа «на поток». Пример — Саша Тронов. Он сделал классные номера для Платоновой-Нестеровича в полуфинале 2 сезона и Орлова-Савченко в 1 эфире Битвы. А последующие соло для Снежаны Крюковой и Никиты Орлова, оказались, мягко говоря, неудачными. Последние постановки Светланы Лутошкиной также уступали ее первым работам в проекте. Пусть хореограф сделает всего 1-2 номера, но они будут действительно крутыми! Кстати, у меня в группе сейчас проходит опрос на лучшего хореографа «Битвы сезонов». Голосуйте;)
На этом с отрицательными моментами я закончу и перейду к боле приятной части статьи.
«ТАНЦЫ. Битва сезонов». Победы, преимущества, плюсы
1. Идея и формат. Возможность увидеть сильнейших и любимейших участников 1 и 2 сезона вновь на сцене — это же круто! Ведь никто и представить не мог, что ребята из 1 сезона смогут снова вернуться в роль участников, что проигравшим представится возможность взять реванш. И, наконец, что не будет мучительных 9 месяцев ожидания нового сезона, их «разобьет» новый проект, оставив лишь две части по два с небольшим месяца. Сама возможность проведения такого проекта — это очень и очень классно!
2. Новые номера и дуэты. Крутых постановок по итогу получилось не так много, как хотелось бы. Но все таки они были, и в «копилке» у каждого зрителя появится еще несколько танцев, которые он будет пересматривать в свободное время. Кроме того, мы увидели новые дуэты, состоящие из участников 1 и 2 сезонов. Масленников-Савченко, Пануфник-Нестерович, Орлов-Савченко, Ильшат-Нестерович, Доценко-Клевакин — ведь еще в декабре это казалось нереальным!
3. Состав участников. Этот пункт нельзя однозначно отнести к «минусам» или «плюсам». Но оставлю его здесь, так как «минусов» получается больше. В целом, состав неплохой. 7 из 8 финалистов — это круто! И тот факт, что Алису позвали, несмотря на ее отказ принимать участие в туре — круто вдвойне. Но многим зрителям хотелось бы видеть в Битве Адама, Мишу Шабанова, Настю Вядро, Лену Платонову и др. Не всех сильнейших позвали, Платонова не смогла участвовать из-за травмы.
4. Новые грани и возможности. Не все участники успели до конца раскрыться перед зрителем в своем сезоне, даже если и не пропустили ни одного эфира. Те же Дима Масленников и Митя Стаев — сколько еще прекрасных номеров и граней своего таланта продемонстрировали эти парни в Битве. Дима окончательно доказал, что является талантливым хореографом, а Митя — по-настоящему универсальным исполнителем, который способен справиться с любым стилем и который на 100% достоин финала. Сестры Михайлец научили зрителя воспринимать себя по отдельности, Лена Головань несколько реабилитировалась за провал во 2 сезоне, Антон Пануфник наконец-то конвертировал свою популярность в результат и доказал, что он — победитель. А Максим Нестерович продемонстрировал самый стабильный результат по итогу 2 проектов, по-моему, к концу Битвы он вышел за рамки образа»Решетникова +1″. В полуфинале и финале зрители голосовали именно за Макса, а не за его историю с Катей.
Итоги всех итогов
Проект «Битва сезонов» состоялся. Да, он не был столь успешен, как мог бы и как мы бы хотели, но, все же, он подарил нам возможность вновь увидеть любимых участников на сцене, испытать яркие эмоции от их выступлений, лицезреть несколько по-настоящему качественных и красивых номеров, а также мы получили возможность отвлечься от каких-то проблем в реальной жизни, выплеснуть негативные эмоции на Мигеля и Егора Дружинина, а не на своих родных и близких друзей.
Перспективы
Я верю в светлое будущее 3 сезона ТАНЦЕВ. Во-первых, потому, что жезл всевластия зрителям никто не вернет. Во-вторых, я уже писала выше, что роль фан-клубов в стандартном сезоне менее значима, так как они только начинают свою деятельность и набирают обороты лишь к концу шоу. Думаю, ситуация будет стабильнее и спокойнее.
Напоминаю, что в пятницу в моем блоге выйдет 2 часть обзора предкастингов 3 сезона ТАНЦЕВ. Первую часть, если кто-то пропустил, можно прочитать здесь. И, наконец, в понедельник, 6 июня, будет опубликован рейтинг лучших номеров «Битвы сезонов». Не пропустите!
Во многом согласна с Вами, в битве танцев стало меньше, шоу (а-ля дом-2) больше. Очень надеюсь, что организаторы к 3 сезону сделают выводы и исправятся. Мы ведь должны молодежи показывать не только то, что они хотят увидеть, скандалы и поцелуи, а должны воспитывать их вкус, они наше будущее. В любом случае шоу имеет положительный эффект. Многие оторвались от компьютеров и пошли в танцевальные классы. И в этом есть и Ваша заслуга в том числе.Большое спасибо за проделанную работу, мы обзоров ждали не меньше, чем концертов.
Спасибо большое, мне очень приятно!
Динара, спасибо большое за итоги. Со многим согласен.
Cпасибо!
По моему мнению, чтобы в 3 сезоне не было разговоров об универсальности того или иного танцора и как-то нивелировать голосовательный потенциал фанклубов, необходимо установить обязанность каждого станцевать определенное количество популярных стилей (например, контемп, хип-хоп, джазфанк, бальные и т.д.). Другими словами пока все не перетанцевал, похожий стиль не давать. Единственное в чем минус, кому-то не повезет в первых эфиров из-за неродного стиля=)
По поводу хореографов полностью согласен. Как не посмотришь — Карпенко, Рудник, Гудым, Решетникова, Полунина или Могилев, как будто других просто не существует. Лично мне стало казаться, что они в каждом выпуске не один танец ставят, а несколько.
Это конечно мое мнение, но в Танцуют все постановки интереснее, может быть из-за того, что там в танце заложена какая-то идея, сюжет, а в Танцах в некоторых номерах (особенно уличных стилей) не видно сюжета. Такое ощущение, что номер — это просто набор танцевальных элементов и все (это может смотреться только в брейке). Может и еще кто-то так думает (люди 35 и старше), что тоже влиляет на голосование (я не буду голосовать за номер, который мне не понятен, даже если танцует исполнитель которому я симпатизирую)
Интересное предложение, спасибо!
Спасибо за статью, Динара. Мне, если честно, хотелось бы изменений правил в 3 сезоне, хочется чего-то свежего. Да и наставников не плохо было бы поменять.
Обычно изменения в проектах начинаются сезона с четвертого-пятого.. но да, было бы неплохо.
Несколько беззубо) Я бы не боялась слова «провал» по отношению к Битве сезонов. А в остальном много дельных выводов. Единственное, с чем не соглашусь, так это с тем, что за светлое будущее третьего сезона Танцев можно не волноваться, так как «жезл всевластия» у зрителей отнят навсегда. Как Вы справедливо отметили, наставники залогом адекватного выбора являются далеко не всегда. Одно радует, «нестерят» и «малят» в третьем сезоне не будет) Правда они перейдут под другие знамена… Видимо, это зло неизбежно для подобных шоу.
Спасибо за Ваше мнение
Динара, спасибо большое за анализ. Ждем пятницы)
Спасибо!
7 месяцев ожидания — позволяли отдохнуть, и начинать смотреть новый сезон с еще большим удовольствием! Боюсь, битва может негативно сказаться на рейтингах 3 сезона! А окупила ли себя битва собственно? Если даже в 100 не входила.
Обидно за 2 сезон, хотелось пойти именно на их концерты!
Мало того что сильнейшие были слиты рано, + неадекватное порой поведение жюри.
По-моему, уже сейчас надо срочно подыскивать замену Светлакову, и Егору. (З.Ы Мига это шоу уже просто так не отпустит)
И меня дико выбешивает «готовили номер за 2 суток» и подобное. Раз уж это самое затратное шоу канала, неужели нельзя ставить стоящие танцы ?!??!? Боюсь, что 3 сезон станет последним. Спасибо как всегда за прекрасную статью!
Спасибо. Мне тоже интересно по поводу окупаемости. Но на эту тему можно только гадать.
Надеюсь в 3 сезоне Московская туса желающая участвовать в танцах закончилась? Если там опять появится что-то типо Пылаевой, которая не подведет, или крутой Макс, который офигенно себя подать может, я просто не переживу!
к 3 сезону*
Не закончилась))
Егор наверное и сам уже не прочь заниматься искусством и театром, а Мигель видно просто так уже от этой кормушки не уйдёт, а жаль предал ведь сам идею шоу
Да, мне всегда казалось, что Мигель за качественные танцы..
Динара, спасибо Вам огромное за Ваш труд! После каждого эфира я с огромным нетерпением ждала Ваши обзоры, иначе оставалось ощущение недосказанности. И скажу без преувеличения, что порой читать Ваш блог было куда интереснее, чем смотреть эфиры. Надеюсь, что Вы и впредь будете радовать нас своими статьями! Спасибо Вам! И желаю терпения и успехов в этом нелегком труде!
Спасибо огромное! Мне очень-очень приятно! Разумеется, буду!
Динара, а Вы обратили внимание сколько людей уже пишет про смену наставников? Есть ли у вас какие нить кандидатуры, ну если так помечтать?
Татьяна Денисова в пару к Мигелю. Но это нереально)
давайте замутим петицию на change.org)))))
Кстати, почему нереально? Потому что сама не пойдет или потому что с украинским шоу ассоциируется?
Денисова связана своими контрактами, плюс ее стопроцентно будут осуждать (а может и гнобить) за работу в России. К тому же для российского зрителя она недостаточно раскрученный авторитет. И мое персональное мнение: Денисова сама уже выдохлась за стопятьсот сезонов Танцюють всi
Еще к плюсам, можно добавить музыку не поскупились организаторы (лучше, чем было во 2-м сезоне). А еще хоть телерейтинг из-за времени был низкий, думаю в интернете он все равно был, т.к. сама только первые 2 выпуска по телеку смотрела, а потом перешла в интернет, так как время действительно не удобное очень
Вот про музыку, да, очень точно подмечено! Действительно, ситуация стала лучше
По поводу рейтингов в эфире, разве кто-то еще смотрит телевизор? Я лет 10 его в глаза не видела, только интернет. Не думаю, что я одна такая. Так что не стоит так много значения придавать просмотрам с телика.
Битву в хорошем качестве выкладывали только в среду на след. неделе, когда голосование уже закончено. А то, что появлялось в инете в день концерта вообще плохо смотрибельые съемки телевизора. Еще и со спецэффектами концерта плохо-плохо для получения от концерта. Я вообще смртрю 1 раз по ТНТ+3, и еще раз в свое время (семье не сильно нравится, но пока терпят). А в инете потом, что понравилось
Видно как этот проект уже задолбал Егора, серьезн. Вот бы в 3 сезон стоящего нового наставника…Денисову! Или Гумана
Думаю, в 3 сезоне перемены вряд ли будут, а потом, вполне вероятно)!
Спасибо за подробный разбор сезона, читать очень интересно. Со всем согласна :)
Большое спасибо!
Согласна насчет «аля дом-2».Уж очень часто были словесные перепалки,выливался негатив в эфир. Хотелось бы не знать всей поднаготной. А участники молодцы, трудяги в любом случае.
Это точно!
Здравствуйте,Динара! Вы как всегда попали «в точку»своей статьей.
Хотела бы поделиться мнением. На мой взгляд главная беда в том,что «Битва»вышла в эфир всего через несколько месяцев после окончания 2 сезона. Все были уставшие:и участники,и хореографы,и наставники и даже зрители.Что до участников 1 сезона-хоть они и более отдохнувшие от шоу,но у всех уже давно свои дела в которые вряд ли вписывалась «Битва».
Возможно,если бы шоу вышло позже или участников предупредили бы раньше,все бы могли подготовиться лучше,отдохнуть,набраться новых сил и идей.И у шоу были бы хорошие рейтинги,и я думаю разогрело бы публику перед 3 сезоном.Как вы считаете?
Позже, к сожалению. нельзя было. Лето — «мертвый» сезон для телевидения.Никакие новые проекты никогда не снимают летом, только повторы старых идут. И с сериалами то же самое.
Не сказала бы что первый сезон более отдохнувший. Чуть ли не каждый день концерты в туре. Насколько я помню у них 2 или 3 дня отдыха было перед Битвой.
Битву ждала, как и многие, и первые выпуски одни из самых сильных. Для меня основной промах или просчет продюсеров состоит из двух составляющих: удивительно, но я человек который очень хотел, чтобы победил Макс, и я до сих пор уверенна, что третье не его реальное место в результате ( а как минимум второе), но даже мне, через пару его первых мест в выпусках стало скучно. Т.е. даже мне его поклоннику, которому только радуйся, стало не интересно смотреть, как один и тот же человек, раз за разом становится лидером. Я представляю, как это раздражало хейтеров и поклонников других танцовщиков. Как у них падал интерес к шоу. Думаю, если бы продюсеры, все же ставили на первые места разных танцовщиков команды Мигеля, придерживая Макса на 2 месте, может иногда на третьем, то и шансов на первое место в финале у Макса было бы больше, т.к. хейтеры не были бы так обозлены и раздражены, это добавило бы азарта и волнения для нас, его поклонников, ребята бы не потухли так быстро и Мигель не сидел бы с таким видом на объявлении результатов.Так, что для меня первым просчетом продюсеров является постоянно на первом месте Макс, для которого в результате это и сыграло злую шутку, как с Савченко, его вожественность воспетая Мигелем.
Падающие рейтинги креативные ТНТшники ничем, кроме скандалов, сплетен и расследований поднимать не умеют, и это был их второй просчет. Они не учли аудиторию, что зрителям «Танцев» совсем не интересен «Дом2″ и вся грязь, которая полилась из эфиров ( с плохо наигранными псевдоотношениями), профайлов ( с постоянными соплями девочек), перескопов участников окончательно утопила Битву, превратив ее в Ботву ( четко подмечено спойлерщиками)).
К концу стало совсем все печально, устали все, уже по моему стало неинтересно и оргам и участникам и хорегам, не говоря уже о зрителях. Хоть и ругают кругом фандома, но, ведь именно они основная зрительская аудитория, которые до конца смотрели Ботву.
И пожелания для 3 сезона. После первого сезона, ничего не имела против Бухольц, но в Битве она как заведенный апельсин ныла из эфир в эфир из перископа в периском с одним и тем же выражением лица — # задевочек, #девочкувфинал, #у меня нет пиписьки, #мне, видимо надо выйти замуж чтобы за меня голосовали и т.д. и т.п. Если все это доконало участниц проекта (прочитала вчера мнение Снежаны по этому поводу), которые решили, что Юлианна поймала звезду, представляете как это доконало простых зрителей. Но, думаю, что Бухольц всю жизнь привыкшая жить по режиму, для которой наставник, тренер — это непререкаемый авторитет, все слова Дружинина воспринимает как последнюю инстанцию, Самый простой пример: в последнем интервью после финального эфира она заявила, заслуга Пануфника исключительно в его смазливом личике и что даже если бы он просто вышел на сцену и не танцевал, все равно бы победил. Стоп. Где -то я — это уже слышала, ах да, Дружинин во времена скандала в своих многочисленных интервью говорил тоже самое, только вместо Пануфника был Нестерович. Дорогие участники,верю, что очень хочется победить, но — » проект закончится, лицо останется»
И еще я бы все же поменяла Светлакова на Волкова на 3 сезон. Хоть в финале и налажал он конкретно. В финале продюсеры решили поучить Сашу жизни, видимо под напором Дружинина сытого буковками главнокомандующего, позвав последнего в жюри, как сказал Дисмухаметов — для того,чтобы Саша понял, что писать буковки за компом одно, а говорить людям гадости в лицо другое. Саша посидел в жюри и понял, признав это в своих последних буковках — назвав словом «перенервничал». Справедливости ради замечу,что сыграл против него фактор неожиданности это точно и Светлаков расстарался. Главнокомандущий написал, что Сережа его спасал весь эфир, по мне так он его стебал весь эфир, постоянно показывая, где его место. Но все же одно дело критиковать своих же с кем не один концерт провел, а другое совсем тебе малознакомых танцовщиков 3 сезона. Думаю через пару концертов уже Волков будет стебать наставников в том числе. Я за новизну и светлое будущее)))
Спасибо большое за такой развернутый комментарий!
Извините, не могу не поинтересоваться — а где вы нашли мнение Снежаны по этому поводу? Тоже бы хотелось прочитать
объективно и по делу
А где можно почитать мнение участниц, на которое Вы ссылаетесь?
Спасибо за Ваши обзоры. Я хочу сказать, что была рада видеть любимых участников, мне интересно было хоть раз ещё на них посмотреть. Я даже болела за Аннтона! Но! Какое-то говнистое говнистое состояние осталось, осадок неприятный…
Спасибо
Я думаю, что в 3 сезоне надо убрать команды. Ведь так иногда хочется, чтобы такой-то хореограф, поставил участнику номер, но нет они же в разных командах:( А ещё я предлагаю вот такой формат: чтобы пары формировались путем лотереи. Т.е у кого похожие номера, например 1-1, то и танцует следующий концерт с ним и ,например, оставить две бумажки пустые, кому попадутся они, тот танцует соло. Такой же лотереи можно и стиль выбрать. Думаю, что этот формат будет необычным и интересным.
Интересное предложение
Так такое раньше и было на Танцуют все. Перед каждым эфиром участники вытягивали из шляпы стиль танца на следующий выпуск. Бывало такое,что участнику постоянно доставался неродной стиль. Я вот помню Сергея Змейка. Будучи контемпщиком,ему постоянно попадались бальные танцы. Чуть ли не всю бальную программу перетанцевал) И тем ни менее это не помешало ему дойти до финала.
Битва сезонов у меня в душе не оставила никакого следа. Ну я вообще не фанат Танцев,но все же второй сезон был интереснее,чем Битва. Надеюсь,что третий сезон будет интереснее всего того,что было. Вообще я люблю классический формат SYTYCD (Танцуют все). Но ситуация такова,что сейчас в постсоветских странах крутых танц шоу нет. Остаются только Танцы на Тнт, поэтому надеюсь,что создатели этого шоу постараются и сделают по-настоящему качественную и интересную передачу.
Кстати,кто мне может объяснить в чем феномен такой популярности Бузовой? Она вроде бы неплохая девушкла,но какими-то талантами,достижениями не обладает, на язык не остра, явными лидерскими качествами также не обладает. Обычная симпатичная девушка,почему она такая популярная?чем вызван такой интерес к ее персоне?
С неё поржать можно или фейспалмом лицо отбить. Просто на фоне Бузовой многие выглядят лучше, чем есть.
Вы предложили формат, который изначально и был в «So you think you can dance?»: участник или участница выбирали лотереей пару, потом другой участник пары выбирал в лотерее стиль танца. Все честно.
И там, кстати, жюри выбирало, кто номинируется на вылет,и после этого зритель голосовал, кого спасти. Т.е. не было такого,что сильнейшие участники вылетали в первых концертах. Мне кажется, отличные правила. .
Спасибо огромное Динара, за Ваш труд и ваши обзоры, интересно, точно и всегда с разных ракурсов!..
Было бы здорово, если бы в 3 сезоне, переформатировать систему оценок участникам: чтобы все члены жюри оценивали участников по некоторым условным критериям, и финальная оценка складывалась для каждого участника из оценок членов жюри + голоса из Интернета (например, вот как здесь: https://vk.com/topic-115773741_33825409?z=photo-115773741_418658986%2Fpost-115773741_46
Хотелось бы также услышать мнение и остальных читателей вашего блога, а ещё лучше, если Вы в группе ВК проведете опрос по выбору ОПТИМАЛЬНОЙ системы оценивания (прислушаются ли к этому орги и продюсеры, — другой вопрос)..
Что вы по этому думаете Динара?..
PS. Обозначения по ссылке: Т — техника, А — артистизм .. Но вообще отдельные критерии оценок могут быть и другими.. Судьи могут не объявлять оценки в эфире, а показать на экране в конце программы для экономии эфирного времени в виде сводных таблиц..
Честно говоря, это не для ТНТ формат.. Слишком сложно..
Откуда такое мнение, что Мигель за качественные танцы? У команды Егора были более качественные танцы. Можно судить хотя бы по баллам, которые выставляла Динара.
Жаль, что Динара необоснованно плохо относится к Егору.
Гораздо приятнее смотреть на интеллигентного Егора (думаю можно простить «политическая проститутка»), чем на Мигеля. Может быть танцы команды Мигеля и более рейтинговые, но надо прививать какой-то вкус зрителем, а не показывать ширпотреб по телевидению.
Читаю ваши обзоры с первого сезона, и про битву узнала только из вашего блога. Спасибо за труд, вы очень грамотно ведете блог)
Лично для меня битва стала лишней, хотя не скрою — некоторые участники раскрылись по новому, а в Митю Стаева я вообще влюбилась после битвы, во втором сезоне он как-то мимо прошел. И да, победы он достоен, хотя и победой Антона не разочарована, все таки он ее заслужил. Антон хоть и индюк самовлюбленный, но талантлив, что говорить)
Юлиану я и в первом сезоне не любила, а после второго тошнить от нее стало. Уж лучше б она занимала позицию как та же Крюкова — я пришла танцевать и танцую. Не поняла вообще смысла нытья про одну девочку в финале. Алиса и Юля тоже были в финале единственными девочками и не устраивали спектаклей по этому поводу. Может поэтому и заняли последние места, но по мне лучше так, чем зарабатывать себе голоса не талантом, который важен в первую очередь, а попытками манипулировать зрительским мнением.
Ой, и я должна хоть где-то это написать)) Алиса куда лучше выглядела без этих накачанных губ)
Кристина, спасибо большое!
Согласна насчет Бухольц. Если раньше ее просто недолюбливала, ну биоробот, ей-богу, и внешне непривлекательна. Но в битве прям бесит-бесит! От лозунга «за девочек» уже всех тошнит, в третьем сезоне, думаю, поостерегутся танцовщицы вообще это слово произносить, дабы не вызвать лишний раз негатив у зрителя. И о какой женской солидарности вообще речь, ее не существует, это миф, никто не понял еще этого?
Елена, я имела ввиду, что раньше Мигель всегда отдавал предпочтение стильным танцорам. В 1 сезоне он продвигал Савченко, пропустил в финал Алису, а не Антона. С Егором я Мигеля в данном случае вообще не сравнивала, не придумывайте)
Динара, спасибо огромное за Ваш труд. Начала читать Ваш блог еще с первого сезона Танцев. И вот уже «отгремел» финал Битвы. Читая статьи, не раз ловила себя на мысли, что соглашаюсь по всем пунктам, ну или почти по всем. Больше всего болела за трех человек Савченко, Стаев, Масленников. Также рада была, что выиграл Пануфник. Соглашусь, что Танцы стали все больше «про шоу». И это обидно. Надеюсь, что третий сезон хоть как-то сможет исправить положение. И хочется увидеть работы новых хореографов, ничего не имею против Карпенко, Могилева, Рудника и др. Но действительно, творчество поставленное на конвейер — это всегда идет не в плюс!
На просторах интернета видела информацию, что Дружинин отказался от третьего сезона, как Вы думаете.- правда????
И да, я тоже считаю, что схему голосования надо менять… Может быть совмещать баллы за зрительское и баллы от судей.
А еще, не совсем правда по теме этой статьи, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу (возможного) участия брата Нестеровича в 3-м сезоне. Как Вы думаете, если все же Влад придет на проект, не перекинется ли на него вся та «любовь» хейтеров брата?
Марина, спасибо. Влад Нестерович не будет принимать участие в 3 сезоне ТАНЦЕВ. По поводу отказа Егора, я такой информации не встречала
По поводу вылета участников. По-моему, можно предоставлять выбор между номинантами не наставника, а командам, как в Фабрике звёзд делали
Ох, ну тогда еще больше склок и интриг будет
Динара, спасибо за вашу работу! Всегда интересно читать. Я просто обожаю такие проекты как «Танцуют все», «Танцы» и «Танцуй» Я вообще не люблю всяческие шоу (из-за склок и скандалов), но танцевальные шоу-это моя любовь навеки. Поэтому я очень рада, тому, что «Битва сезонов» состоялась! У меня к вам 2 вопросика: 1-вы не знаете когда будет второй сезон «Танцуй на первом»? 2- вы знаете что-нибудь про очень примечательного участника 3-го сезона «Танцуют все» Радиона Фархшатова?Жаль, что он не появляется больше на танцевальных шоу.
Второго сезона «Танцуй» не будет. Родион продолжает заниматься танцами, в Киеве часто бывает, возможно, даже живет. Но ничего особенного не достиг, насколько я знаю. Если не ошибаюсь, то он женился некоторое время назад.
«В полуфинале и финале зрители голосовали именно за Макса, а не за его историю с Катей.» — не согласна. Постоянно видела в контакте призывать голосовать за Нестеровича словами «Давайте поддержим Макса и Катю! Им нужна эта победа!!!»
Но все-таки пиара Максима и Кати, как пары, не было.
вам самой не смешно? свадьба, транслирующаяся он-лайн, ни о чем вам не говорит? поклонники Катерины, это армия просто))
Хочу выразить вам огромную благодарность за Ваш труд. С первого сезона танцев Вас читаю. Как человек ни каким боком не относящийся к танцам, изначально проект воспринимала как шоу. А после знакомства на вашем сайте с биографией, постепенно стала воспринимать шоу, как именно танцевальное! И смотреть на ребят именно как на танцоров. И пару раз голосовала именно в поддержку ребят как танцоров.
Эта Битва была, лично для меня, 100% просто шоу. Хотели как лучше, получилось как всегда. И даже хуже(
Много написанно, по поводу что нужно менять судей. Пара Мигель-Егор интересная. Каждому своё ( я за Егора). Но видно Егор устал, Мигелю этот проект нужен больше. И это видно. Мне из хореографов нравиться Рудник. И я думаю, что в судействе он смотрелся бы интересно. И пара Мигель-Рудник, так же была бы очень интересна зрителю)
Жду ваши статьи про кастинги и ещё раз большое спасибо, за Ваш труд для нас)
Огромное спасибо, мне очень приятно!!
Очень люблю читать Ваши обзоры. Спасибо Вам!
Во всем обычно согласна. Но вот по поводу 3 сезона… По анонсам там ожидаются такие танцоры, у которых уже есть фанклубы с предыдущих шоу, поэтому не думаю, что будет какое-то равенство.. Плюс на кастингах, показываемых по телевизору, наставники очень неплохо «задают атмосферу» и навешивают ярлыки. Ту же самую Головань как Мигель гнобил… Или присвоение Доценко звания Стервы…
Согласна. Думаю, что Мигель изначально подтопил сильно Масленникова, очень сильно раскритиковав его фигуру.
Спасибо за Ваше мнение!
Тоже хочется оставить пару слов под Вашими итогами.
На мой взгляд, Битва к середине проекта очень сильно понизила свою планку. Я ждала ее с большим воодушевлением, и первые выпуски себя оправдывали. С каким волнением я ждала объявления имен тех, кто покидает шоу. Это создавало какую-то интригу. Гораздо большую, чем от ожидания решения наставника. К сожалению, с каждым разом было все проще угадать, кого спасет наставник, а кто отправится домой. Хотя соглашусь с тем, что полностью отдавать все в руки зрителям было изначально неверным решением. Хотя бы потому, что все бы решало количество фанатов и озлобленных на того или иного участника. В целом, идея была интересная, но не доработанная.
Второе, как уже писала, это склоки и скандалы. Ни одного выпуска не было без какой-то перепалки, столкновения или откровенного ругательства. Иногда они запоминались и обсуждались намного больше, чем сами танцы. Обидно.
Согласна, что Юлианна к концу битвы уже поднадоела со своей агитацией за девочку. Было видно, что она прекрасно чувствует себя в любимчиках и стала от этого все больше задирать нос, хотя танцор она неплохой, на мой взгляд, но ее огромных размеров корона очень отталкивала и отбивала желание проголосовать хотя бы из женской солидарности.
Конечно кого-то Битва раскрыла больше, а кто-то наоборот потух и сник. Обидно за таких сильных участников как Виталик Савченко, Никита Орлов, Ильшат (до сих пор не пойму, как его можно было так рано отправить домой).
Надеюсь, что третий сезон внесет нам свежую ноту, что туда добавят каких-то новых красок и идей. Иначе, действительно, все может окончится плачевно — завершением эпохи Танцев на ТНТ третьим сезоном. Надеюсь на лучшее!
Динара, Вам отдельное спасибо за труд! Жду Ваших новых обзоров, уж очень они интересные)
Спасибо!!
Очень понравились все обзоры! Спасибо за вашу работу! Подскажите, а еще не известно кто в тур поедет? Савченко там будет?
Да, Савченко, вероятнее всего, будет. Сегодня он с Леной Головань в Москву прилетел. Пануфник, Бухольц, Нестерович точно будут.
Мне очень обидно за женскую чать состава битвы. Весь сезон говорили, что за девочек не голосуют, но ведь среди девочек было много «проходных» участниц. Тех же Михайлец могли заменить на практически всех участниц у Егора из первого сезона.А Вядро? по-моему битва сильнейших изначально была среди парней, у девушек ставки были только на Бухольц и Доценко.
Пару слов про Бузову. В сериале «Бедные люди» у нее совсем не главная роль и ее персонаж в сериале — это сама Ольга Бузова во всей своей красе. Вообще ТНТ пора прекратить тухлую практику засовывать везде и всюду т.н. лица канала. Честно сказать от Светлакова тошнит уже 2 сезон. Сформировался образ человека, который сидит исключительно в жюри и в гостях телепередач.
Честно говоря, не смотрела сериал)) просто из анонса поняла, что там биографию Бузовой пишут, вот и подумала, что у Ольги главная роль))
Динара, всегда с удовольствием читаю Ваши обзоры. Но не могу промолчать, видя Ваши высказывания по поводу окупаемости / не окупаемости проекта. Для своих статей Вы используете данные сайта TNS (это действительно корректный и единственный в России источник показателей телесмотрения). Но есть одно очень весомое НО. На сайте TNS выкладывается общая статистика, по общей аудитории 4+. По которой не продается ни один канал на нашем ТВ.
Динара, а Вы знаете по какой аудитории продается телеканал ТНТ? И по какой аудитории Вы представляете информацию всем Вашим читателям? Вы отдаете себе отчет в том, что Вы идете немного не в свою сферу, берете непонятные для Вас данные и навязываете заведомо ложные сведения зрителю, который Вам очень верит и прислушивается к Вам?
Я, как человек знающий, могу Вас уверить, что у программы Танцы.Битва сезонов достаточно высокие показатели телесмотрения ПО СВОЕЙ БАЗОВОЙ АУДИТОРИИ, и уж поверьте, количество спонсоров, внедренных в программу вполне окупает все затраты на это шоу.
Я очень уважаю Ваш труд журналиста, коим Вы себя называете. Но очень прошу не ввязывать зрителя в финансовые и аналитические вопросы, и тем самым не навязывать те или иные выводы, сделанные Вами на основе некорректных данных.
Надеюсь на понимание.
Ирин, я немного влезу. Раз вы такая сведущая в этом вопросе, может приоткроете нам и называемой себя журналистом Динаре, как же и где же взять эту статистику? А базовая аудитория ТНТ — это какая? Вы ее как определили? И где взяли информацию, поделитесь, а то нам всем жуть как интересно. Серьезно.
А на счет навязывания- его здесь просто нет. Автор публикует открытые цифры. Каждый может сам зайти и посмотреть. В таком случае источник TNS занимается навязыванием поверхностных данных без привязки к базовой аудитории и конкретным секторам телезрителей.
Даже если брать всю аудиторию старше 4 лет, а не целевую аудиторию канала ТНТ от 14 до 44 (по Москве и России) или от 6 до 54 (по другим регионам), то Танцы 1 сезон и Танцы 2 сезон стабильно держались в лидерах программ на ТНТ в первой десятке на первых местах, а вот Битвы Сезонов в первой десятке лидеров программ нету, ну кроме того скандального выпуска, который оказался на 10 месте.
Ирина, но я ведь и не писала, что проект не окупился. Я просто отметила, что цифры по Битве сезонов ниже, чем по 2 сезону. И в своем личном блоге я вольна писать все, что угодно.
«Вторая причина — Карпенко, Решетникова, Могилев, Полунина ставят ну очень много номеров.»
Соглашусь 100% с этим, кстати, я по-моему слышал, что Егор говорит, о том что у него 25 хореографов в команде, только вот где они никто не видел, от силы 10 наберется(( тоже и у Мигеля.
А так в целом обзором доволен почти со всем согласен))) Спасибо за вашу работу
Спасибо!
Динара, спасибо Вам огромное за обзоры! Постоянно читаю их после выпусков. Они помогают мне многое понять. Очень приятно вас читать! Не бросайте это дело. Жду ваших обзоров в третьем сезоне!)
Спасибо большое! Не брошу;)
хороший обзор.почти со всем согласна
Спасибо!
Приятно читать о «Танцах», которым стало не хватать профессионализма от журналиста, у которого с профессионализмом как раз таки все в порядке. Спасибо вам, Динара, в миллионный раз.
Неважно для кого этот проект — для малолеток «Люблю Макса», для опытных танцеманов или простых дачников. Мы все хотим одного — красивое шоу, но с профессиональным танцевальным подходом, пусть будут истории любви, ненависти или соперничества, но не они определят победителя.
Еще скажу о хореографах. Если Битва была своего рода экспериментом, то можно было дать святой пятерке Рудник, Могилев, Полунина, Решетникова, Карпенко — отдохнуть. Задействовать тех же Полину Бокову, Горенятенко, Диму Черкозьянова, открыть нам новых хореографов. В Битве засветилась (на мой взгляд весьма успешна) Настя Чередникова.
Большое спасибо!
Добрый день, Динара, спасибо за интересный блог. Жаль нет времени комментить.
Смс-голосование не совсем зло. Проблема в том, что результаты не накапливаются. В биатлоне за каждую гонку начисляют бал, а победитель — тот кто побеждает по общей сумме балов за все гонки, а не только за последнюю. При текущем раскладе все похоже на лотерею. Удачный номер, хорошие декорации, хореограф не подкачал и как следствие участник лидер голосования. Вот как Митя Стаев — после номера со своим тренером, также и в финале произошло.
Если результаты накопятся и первые пару туров никого не выгонять, то будет видно, что участник объективно отстает, так как он набрал наименьшее количество голосов за три тура и более. Второе. Надо участников ставить в равные условия. Как это сделать — сложно сказать, но по факту нет баттла (считай битвы) и соревнования. Каждый танцует своё, хотя на кастинге смотрели все стили. Лучше бы выбор стиля был случайный и номера были парные хотя бы через раз( я имею в ввиду мальчик-мальчик и девочка-девочка). Чтобы было понятно, кто кого перетанцевал. Третье. То что наставники предъявили претензии зрителям это парадокс. Зрителями манипулирует телевидение, а не наоборот и ни при каком раскладе. Поэтому претензии в адрес зрителей несуразны (имхо). Конечно, прививать вкус тоже правильно, но зрители видят шоу по телевизору (ноутбуку-компьютеру), а не со сцены, а это большая разница и совершенно все не так видно, как может быть задумывалось. В любом случае от формата баттла отошли в сторону.
Честно говоря от «Битвы сезонов» ожидал большего. Мне кажется и наставники сильно расслабились. все участники уже популярные и мотивации особо не было. Во втором сезоне это были еще никому неизвестные ребята и завоевать популярность, что-то доказать было большое желание. Битва же выглядела как обыденная-ежедневная работа, а именно без огонька.
Спасибо за Ваше мнение. Тоже люблю биатлон)
Вот читаю этот обзор и вырывается: «да! культура танца!где? Да, превратили проект в Дом-2!» Просто не раз писала подобные вещи в комментариях (особенно прорвало после слива Савченко)), хотя я не любитель порассуждать в пустоту.
Но вот успех сериала Бедные люди — это точно не заслуга Бузовой. Даже мне — той, кто вообще не понимает , что делают в телевизоре Бузова и Светлаков, показалась ее героиня интересной. И я рада, раз такие рейтинги, то будет второй сезон)) ..сериала,танцы то я собиралась больше не смотреть лол
Интересно было наткнуться на данный обзор, прочитав ещё несколько, но почему никто не говорит о том, что некоторым участникам платят за участие в проекте, тогда о каких объективных результатах можно говорить! Очередное шоу!)