Эта статья — последняя из цикла итоговых по проекту «Битва сезонов». Первую — обзор финального концерта — вы можете прочитать здесь. Вторую — итоги по каждому участнику — здесь. А в этой я буду подводить итоги Битвы в целом, анализировать ее положительные и отрицательные стороны, рассуждать о причинах просчетов и др.

iE7TCrJHqLA

«Битва сезонов» : успех или провал?

Если давать комплексную оценку проекту, то он был, скорее, не успешным, нежели наоборот. Впрочем, расстояние до громкого слова «провал» осталось вполне безопасным, на мой взгляд. Но с таким составом участников, с их техническими возможностями и популярностью, из Битвы можно и нужно было выжимать гораздо больше.

Немного конкретики, а именно, цифр и рейтингов. Первый и второй сезоны ТАНЦЕВ не опускались ниже 40 места в рейтинге «ТОП-100 самых популярных передач для россиян в возрасте от 4 лет (все телеканалы)» по версии компании TNS Россия, занимающейся исследованием аудитории СМИ. Конкретные цифры по 2 сезону можно посмотреть в моей статье. Все данные я брала с сайта tns-global.ru.

Так вот, «Битва сезонов» вообще выпала за пределы рейтинга ТОП-100. И лишь в одну из недель заняла в нем 92 место (и то, только в регионе Москва). Догадываетесь, когда это было? Да, именно после скандала с уходом Егора Дружинина и вероятным закрытием проекта.

YBeQnka08nU

Давайте анализировать причины низких рейтингов и минусы проекта.

«ТАНЦЫ. Битва сезонов». Промахи, просчеты и провалы

1. Неудачное время трансляции. Это одна из главных причин низких рейтингов шоу. Весной по субботам в 19:30 многие люди проводят время вне дома. Прайм-тайм начинается после 21:00. Но это время в период с марта по конец мая традиционно занято «Холостяком» — проектом с большим бюджетом, «двигать» который для канала не выгодно. Обращу ваше внимание на тот факт, что рейтинги Битвы были низкими изначально, с самого первого выпуска, когда «накосячить» еще не успели. Поэтому, можно смело делать вывод, что время трансляции имеет большое значение.

2(714)

2. Скандалы, скандалы и еще раз скандалы. Их было слишком много, да. Танцевальный проект стал больше похож на Дом-2. Самое печальное для меня заключалось в полном отсутствии логики. Битва началась под лозунгом: «Все решают зрители». Оказалось, что зрители принимать здравые решения не могут и исключают сильнейших танцоров. Скандал. Изменения в правилах. В первом же эфире по новым правилам массовик-затейник скандала Егор Дружинин сам выгоняет одного из сильнейших танцоров своей команды, Ильшата. Еще через 2 выпуска Мигель исключает лучшего танцора своей команды, Виталия Савченко, того, кого именовал Богом и воспевал на каждом концерте. Напрашивается вопрос: «Так в чем же смысл проекта?», «За кого и по каким критериям необходимо голосовать?». Мне казалось, что наставники своим выбором должны направлять зрителя, помогать понять, кто танцует лучше, прививать танцевальный вкус, поднимать танцевальную культуру в стране…

Ругать можно еще долго. И вообще, критиковать других людей, их работу — очень просто. Я, честно говоря, не люблю этого делать.  И лучше попытаюсь разобраться в причинах всего произошедшего.

oB82om2-nlE

3. 100% власти в руках зрителей. Это был первый промах, первое звено в цепочке последующих событий. Почему продюсеры проекта изменили привычные правила и решили отдать все на суд зрителя? «Чтобы срубить как можно больше бабла на смс» — самый распространенный вариант ответа =) Почему-то зрители думают, что основной доход проекта — от голосования. И считают себя едва ли не генеральными спонсорами. Я много раз писала и еще раз повторю, ключевая статья дохода — это реклама на телевидении. А часть денег за смс, насколько я знаю, забирает компания, производящая подсчет голосов. Если вы помните, за одно из голосований зрителям вернули деньги, и в одну из недель голосование не проводилось вообще. Если бы это был ключевой источник дохода, о возвратах и отменах не могло быть и речи.

Итак, главное для проекта — рейтинги (именно от них зависит цена рекламы). И, видимо, именно для поднятия рейтингов было принято решение отдать власть зрителям. Ведь в чем ключевое отличие Битвы от «стандартного» сезона? В том, что в Битву участники вступили с уже сформированными, большими фан-клубами. А в обычном сезоне фан-клубы формируются «по ходу дела», и пик активности фанатов наблюдает ближе к концу проекта.

авпаиввв

В общем, это был эксперимент, который оказался неудачным.

4. «Уход» Егора Дружинина. Я подробно освещала его в этом обзоре. Здесь хотела бы добавить 2 вещи. Первая — я и многие другие зрители «и бровью не повели», услышав новость о вероятном закрытии проекта. Все мы были уверены, что это просто пиар, и «Битве» ничего не грозит. Но, как мне рассказали уже после следующего выпуска, концерт после резонансных событий «слепили» всего за 3 дня. Кстати, это было заметно. Получается, репетиции действительно не проходили несколько дней, и, возможно, реальная угроза имела место быть.

Вторая — это влияние скандалов на рейтинги. Оно очень неоднозначное. Ибо после изгнания зрителями Димы Масленникова и последующего ухода Егора Дружинина рейтинги взметнулись вверх. И решение Мигеля относительно Виталия Савченко в полуфинале, несомненно, привлекло внимание к проекту — об этом я делаю вывод, исходя из активности в своей группе.

За 3 «сезона» (2 + Битва) я получила представление об аудитории проекта. Ее можно условно разделить на 2 группы. Первая — это люди, которых интересуют танцы. Как правило, взрослые, умные, думающие. Они составляют основную часть аудитории моего блога. Вторая — те, кого интересует шоу, участники, фан-клубы. Как правило, юные, пока (надеюсь, что только пока) не слишком умные.

От них я получаю подобные сообщения:

скрин15

Мне сложно численно сравнить эти аудитории. Но, подозреваю, что вторая (юные фанатки) больше. Я видела желание организаторов проекта делать шоу «про танцы», но я также видела, что все эти интриги, скандалы, спекуляции на личной жизни дают свои плоды. Номера с поцелуями собирают в разы больше просмотров, чем те же гениальные постановки Васи Козаря…

-EddqQ6_9G4

И, разумеется, вкладывая немалые суммы в создание ТАНЦЕВ, руководство телеканала ждет от него прибыли. А её проще получить именно методами, о которых я написала в предыдущем абзаце. Реальность такова, что самое долгоиграющее телевизионное шоу России — Дом-2. И, кстати, когда я изучала рейтинги, то отметила, что сериал телеканала ТНТ «Бедные люди» с Ольгой Бузовой в главной роли имел весьма высокие рейтинги. Поэтому, Бузову и зовут в жюри ТАНЦЕВ, понимаете?

На эту тему также можно долго продолжать писать, но, надеюсь, основную мою мысль вы поняли.

5. Работа хореографов. Качество постановок. По этому пункту также очень много нареканий. Первые концерты были более, чем достойными. Но потом, с каждым выпуском хитов становилось все меньше, а проходных номеров — все больше. Причин вижу несколько. Первая — нехватка времени. В стандартном сезоне ТОП-24 выбирают в июле, а концерты начинаются в ноябре. У наставников и хореографов есть достаточно времени продумать идеи номеров, образы для участников. Тем более, они, наверняка, понимают, кто покинет проект в первых выпусках, а кто продержится дольше. Здесь же перерыв между окончанием 2 сезона и началом Битвы совсем небольшой. И очень видна была всеобщая усталость и отсутствие вдохновения у хореографов под конец проекта.

l7-86iyzD_c (1)

Вторая причина — Карпенко, Решетникова, Могилев, Полунина ставят ну очень много номеров. Какими бы талантливыми они ни были, просто невозможно каждый раз делать хиты. У всех из перечисленных выше хореографов были очень крутые постановки в этом сезоне, а были и откровенные провалы. К примеру, у Могилева: Стаев-Михайлец и Масленников-Волков. Если бы я не знала, что эти номера поставил один и тот же человек, ни за что не поверила бы.

А ведь зрители, в том числе, самые юные и ничего не смыслящие в танцах, распознают шедевры. Даже толком не понимая, почему, на каком-то интуитивном уровне, наверное. В качестве примера приведу тот же номер Стаев-Михайлец. У Вики очень высокие проценты после него были, а ведь фан-клуба у нее толком и нет. Или первый сольник Савченко, после которого Виталик единственный раз стал лидером команды.

l0xsrT4ioU0

Да, зрителя действительно можно «воспитывать» хорошими номера, проблема лишь в их создании.

Поэтому, в 3 сезоне хотелось бы, чтобы чаще приглашали хореографов «со стороны». И еще одна ошибка, которой, как мне кажется, стоит избегать — после 1-2 удачных номеров ставить хореографа «на поток». Пример — Саша Тронов. Он сделал классные номера для Платоновой-Нестеровича в полуфинале 2 сезона и Орлова-Савченко в 1 эфире Битвы. А последующие соло для Снежаны Крюковой и Никиты Орлова, оказались, мягко говоря, неудачными. Последние постановки Светланы Лутошкиной также уступали ее первым работам в проекте. Пусть хореограф сделает всего 1-2 номера, но они будут действительно крутыми! Кстати, у меня в группе сейчас проходит опрос на лучшего хореографа «Битвы сезонов». Голосуйте;)

На этом с отрицательными моментами я закончу и перейду к боле приятной части статьи.

«ТАНЦЫ. Битва сезонов». Победы, преимущества, плюсы

1. Идея и формат. Возможность увидеть сильнейших и любимейших участников 1 и 2 сезона вновь на сцене — это же круто! Ведь никто и представить не мог, что ребята из 1 сезона смогут снова вернуться в роль участников, что проигравшим представится возможность взять реванш. И, наконец, что не будет мучительных 9 месяцев ожидания нового сезона, их «разобьет» новый проект, оставив лишь две части по два с небольшим месяца. Сама возможность проведения такого проекта — это очень и очень классно!

lj07_ckBUBc

2. Новые номера и дуэты. Крутых постановок по итогу получилось не так много, как хотелось бы. Но все таки они были, и в «копилке» у каждого зрителя появится еще несколько танцев, которые он будет пересматривать в свободное время. Кроме того, мы увидели новые дуэты, состоящие из участников 1 и 2 сезонов. Масленников-Савченко, Пануфник-Нестерович, Орлов-Савченко, Ильшат-Нестерович, Доценко-Клевакин — ведь еще в декабре это казалось нереальным!

GTM94jbWV4Q

3. Состав участников. Этот пункт нельзя однозначно отнести к «минусам» или «плюсам». Но оставлю его здесь, так как «минусов» получается больше. В целом, состав неплохой. 7 из 8 финалистов — это круто! И тот факт, что Алису позвали, несмотря на ее отказ принимать участие в туре — круто вдвойне. Но многим зрителям хотелось бы видеть в Битве Адама, Мишу Шабанова, Настю Вядро, Лену Платонову и др. Не всех сильнейших позвали, Платонова не смогла участвовать из-за травмы.

v2dpYFp0z5Y

4. Новые грани и возможности. Не все участники успели до конца раскрыться перед зрителем в своем сезоне, даже если и не пропустили ни одного эфира. Те же Дима Масленников и Митя Стаев — сколько еще прекрасных номеров и граней своего таланта продемонстрировали эти парни в Битве. Дима окончательно доказал, что является талантливым хореографом, а Митя — по-настоящему универсальным исполнителем, который способен справиться с любым стилем и который на 100% достоин финала. Сестры Михайлец научили зрителя воспринимать себя по отдельности, Лена Головань несколько реабилитировалась за провал во 2 сезоне, Антон Пануфник наконец-то конвертировал свою популярность в результат и доказал, что он — победитель. А Максим Нестерович продемонстрировал самый стабильный результат по итогу 2 проектов, по-моему, к концу Битвы он вышел за рамки образа»Решетникова +1″. В полуфинале и финале зрители голосовали именно за Макса, а не за его историю с Катей.

2qcJyFECs0w

Итоги всех итогов

Проект «Битва сезонов» состоялся. Да, он не был столь успешен, как мог бы и как мы бы хотели, но, все же, он подарил нам возможность вновь увидеть любимых участников на сцене, испытать яркие эмоции от их выступлений, лицезреть несколько по-настоящему качественных и красивых номеров, а также мы получили возможность отвлечься от каких-то проблем в реальной жизни, выплеснуть негативные эмоции на Мигеля и Егора Дружинина, а не на своих родных и близких друзей.

ed2fIIiy6Cs

Перспективы

Я верю в светлое будущее 3 сезона ТАНЦЕВ. Во-первых, потому, что жезл всевластия зрителям никто не вернет. Во-вторых, я уже писала выше, что роль фан-клубов в стандартном сезоне менее значима, так как они только начинают свою деятельность и набирают обороты лишь к концу шоу. Думаю, ситуация будет стабильнее и спокойнее.

Напоминаю, что в пятницу в моем блоге выйдет 2 часть обзора предкастингов 3 сезона ТАНЦЕВ. Первую часть, если кто-то пропустил, можно прочитать здесь. И, наконец, в понедельник, 6 июня, будет опубликован рейтинг лучших номеров «Битвы сезонов». Не пропустите!