Уход 4 человек стал неожиданностью. Да, после двух недель без выбываний очевидно было, что «двойная номинация» неизбежна. Но втором сезоне об этом всегда предупреждали заранее. А тут, сложилось впечатление, что Светлаков не смог присутствовать на концерте, и поэтому спонтанно решили выгнать четверых. Чтобы не менять правила в очередной раз и не перекладывать «миссию спасения» на Ольгу Бузову. Странно, ведь чем больше участников, тем интереснее концерты. Зачем исключать четверых сейчас, если это можно сделать неделей или даже двумя неделями позже? С каждым ушедшим танцором отсеиваются зрители, потерявшие интерес к проекту без своего фаворита.

-ya1Hlm9O3Y

Немного цифр

Осталось 4 выпуска — 7, 14, 21 и 28 мая. Последний — гала-концерт.

К предпоследнему, 21 мая, должно остаться 8 участников. Сейчас их 12. Соответственно, 7 и 14 мая будут уходить стандартно по 2 человека.

О выбывших участниках

Меня лично расстроил уход всех четверых ребят, ибо трое из них были мне симпатичны, а четвертого, однозначно, видела в полуфинале.

Теперь объективно. Выбывание Софы и Лены Головань, конечно же, справедливо. Здесь без вопросов.

Олег Клевакин. 50 на 50. По-хорошему, Клевакин должен был остаться. Он сильнее, чем Снежана. Такой скандал подняли, а в итоге все равно выгнали тех, кто танцует круче. Но я понимаю, почему Мигель так поступил. Он раскрыл Клевакина по максимуму (ну разве что кроме сольника, но вряд ли бы он кардинально изменил ситуацию). Наставник давал Олегу крутые номера, хвалил (больше комплиментов, чем Клевакин, получал только Савченко). Было сделано все, чтобы зритель оценил артиста Олега Клевакина.

Но не сложилось. Аудитории не понравилась «позиция нагловатого и дерзкого паренька». За Олега плохо голосовали каждую неделю. Что бы, с кем бы и как бы он не танцевал. Даже после «влажного контемпа» Клевакин был в нижней части рейтинга команды. И оставлять в проекте участника, который явно не нравится зрителю, противоречит всем медийным канонам.

олег1

Почему Можайкин, а не Ильшат?

Начну с того, что Ильшат в принципе не должен был попадать в номинацию. Имелись другие кандидаты. Чем занимался 21 фан-клуб всю неделю?

Ильшат и Ваня — тяжелый выбор. Ильшат сильнее. Но в «Битву» он пришел не за победой. Того настроя, который Шабаев демонстрировал в 1 сезоне, не было. Но при этом он на 100% выкладывался на сцене, концерт за концертом подтверждая справедливость своего 1 места. На мой взгляд, это было идеально с моральной точки зрения. И красивую точку в пути Ильшата Шабаева в проекте ТАНЦЫ следовало поставить в полуфинале, сейчас слишком рано.

Почему Дружинин выбрал Можайкина? Я очень много танцевальных проектов смотрела. Всегда участников, которые не боролись или переставали бороться, исключали первыми, даже если они танцевали лучше других ребят. Тот же Рыбак — ярчайший пример. Или Вядро, которую после выпусков видели финалисткой. И исключали не только по своей прихоти, но и потому, что проценты рейтинга также падали — зритель не всегда разбирается в танцах, но такие моменты очень тонко чувствует, как ни странно.

И за Ильшата с каждым выпуском голосовало все меньше людей. С единоличного лидера после 1 эфира он опустился в номинацию. Полагаю, Дружинин понимал, что Ильшат в Битве — не фаворит у зрителей, а у Можайкина еще есть шанс составить конкуренцию другим участникам. Тем более, одинаковые номера — это действительно вина наставника и хореографов.

Но это тонкая-тонкая грань и сложный, неоднозначный выбор…

ильшат1к

О прошлом концерте

Уже после того, как я опубликовала предыдущий обзор, мне написали и рассказали, что 5 выпуск, оказывается «сверстали» всего за 3 дня! Теперь понятно, почему многие номера были такими слабыми. Это объясняет и отсутствие открывашки, и слова Дружинина о том, что номера Нестеровича и Пануфника на генеральном прогоне, фактически, не было. И да, получается, судьба проекта действительно пребывала под угрозой. Вот так.

О концерте нынешнем

Открывашка. Ну очень классно! Один из лучших групповых танцев в Битве. Рудник — крутой режиссер, не в первый раз уже пишу. Из ребят, которые солировали, больше всех приглянулись Вика и Снежана. Классика всегда завораживает, а Снежана была уж очень не похожа на себя обычную.

Софа и Даниэлла. Номер смотрелся круто, но по хореографии я ожидала большего. Вогу Орлова и Вядро, Стаева и Николаевой этот танец проиграл. Как-то странно поставлено. Впрочем, «странно» — это типично для хореографов из-за рубежа. Даниэлла танцевала лучше, чего и следовало ожидать. Софа, не смотря ни на что, мне очень нравится. В ней удивительным образом смешиваются сексуальность и чистота. Я не вижу ни грамма вульгарности в этой девушке, несмотря на ее образ. Софа всегда позитивна, и этот позитив не кажется наигранным. У нее есть танцевальный талант. Я уверена, приди Софа в ТАНЦЫ года на 3 позже — она могла бы даже выиграть. Но к 18 годам, к сожалению, София не приобрела достаточно опыта, позволяющего на равных бороться с сильнейшими участниками.

Моя оценка: 8 из 10.

AorEyeERIHE

Максим Нестерович и Снежана Крюкова. Наверное, если бы я не видела номер про Анну Каренину в исполнении Ани Николенко и Вовы Ракова на «Танцуют Все-7», танец Снежаны и Максима мне бы очень понравился. А так с приставкой «очень» не сложилось. Трагизма не хватило. Хореографа, Павла Глухова, помню по шоу «Танцуй». Талантливый парень. Но вот из этой постановки можно было больше выжать. Исполнители, кстати, подобраны хорошо. Нестеровичу подходит образ Вронского, а Снежане — Анны. По технике. Хореографии Максиму, как всегда, поставили не густо. В единственном сольном кусочке он смотрела хорошо, а вот поддержки, исполнены хоть и безошибочно, но тяжеловато. Снежана выступила на своем достаточно высоком уровне.

Моя оценка: 8,5 из 10.

2rU60MM4o6g (1)

Антон Пануфник и Аня Тихая. Эй, Пануфник, Антон, не надо так! Это же должна быть твоя Битва! Ты же первый в очереди обиженных в своем сезоне. Ты должен рвать и метать ради победы. У тебя же есть ВСЁ, чтобы выиграть! И танцуешь ты сейчас реально круче, чем полутора годами ранее! Но где, где огонь? Где желание выжимать из себя всё ради победы? С каждым выпуском я вижу его все меньше. Да, Мигель «продвигает» Савченко. Но не нужно повторять ошибки Юры Рыбака и «скисать». Не все в жизни дается просто. Очень многие ребята каждый эфир танцуют, как последний и продолжают бороться несмотря на то, что даже место в финале им не светит.

Простите за эмоциональность. Но правда обидно.

Теперь о номере. Русский народный — круто-круто! И огромное спасибо от имени тех, кто просил больше разных стилей. Пануфник станцевал превосходно! Но он занимался народными танцами, да. И Аня Тихая выступила очень хорошо! Кстати, она одна из тех, кто «рвет и мечет». Да, сам номер не слишком запомнился из-за отсутствия идеи и глубокого смысла, но делать его однозначно стоило. Такие танцы нужны в проекте!

Моя оценка: 8,5 из 10.

pTX5VuGq7Yo

Ильшат и Александр Волков. Стильно и очень неплохо. Хореография больше заточена под Ильшата. Точнее, под рост Ильшата. Волков прав был в профайле, он несколько странно смотрелся в этом наборе движений. Но зато красивый =). Об Ильшате я все уже написала выше. Станцевал он блестяще. Что касается Волкова. Саша — не мой фаворит. Я не считаю Волкова сильнейшим танцором и не всё в его поведении мне нравится. Но я уважаю Александра. За то, как он борется вопреки всему. Уж как проезжаются по нему почти в каждом выпуске, и правила изменили не в пользу Волкова, а Волков все равно не сдается! И да, число его поклонников растет. Армия Волкова победила 21 фан-клуб Ильшата! Если бы оставили старые правила, кто знает, как все могло сложиться в финале..

Моя оценка: 8,5 из 10.

k_RUhRZ6p4A

Никита Орлов. Вторая подряд неудачная постановка Александра Тронова. И это не только мое мнение, увы. Лучше бы Никита этот сольник танцевал в эфире, после которого не проводилось голосование. А еще лучше — вообще не танцевал. Что же так не везет парню с сольными номерами? И хореографа ведь дали подходящего. Возможно, сложно под Никиту ставить? В версию «намеренно завалили» я, честно, не верю.

Моя оценка: 7,5 из 10.

P7sjKrLfyAU

Олег Клевакин и Вика Михайлец. Идея не нова, но хореография очень интересна и оригинальна. Мне понравился танец. Олег и Вика — гармоничная пара исполнителей. Я сейчас не о той «сентиментальной ерунде» в профайле, а о выступлении. Хотелось бы увидеть еще номера от этого дуэта. Повторю в который раз, Вика очень хороша в своих стилях. У меня начинает меняться в лучшую сторону то общее впечатление о Михайлец, сложившееся после 1 сезона. Хотя понимаю, что не исполнит хорошо она ни хип-хоп, ни джаз-фанк, ни вог. Олег танцует божественно. О причинах его ухода я уже писала в начале обзора.

Моя оценка: 9 из 10.

QoQNHUz07o8

Дима Масленников и Митя Стаев. Давно я ждала нормальный номер с Димой и Митей. И вот, наконец-то, свершилось! Чередникова умничка, действительно, очень классный хореограф. Интересная идея, отменное хореографическое наполнение. Достаточная для неродного стиля сложность для ребят. Если сравнивать Диму и Митю в танце, Масленников мне понравился чуточку больше. Но и Стаев хорош. Галочку в пункте «Хип-хоп» списка требований к универсальному танцору поставили оба. Достойные конкуренты в борьбе за финал. Разные, но похожи. Очень сомнительно, что в финал могут попасть оба.

Моя оценка: 9,5 из 10.

m6DYgNRKSAc

Виталий Савченко и Лена Головань. Ну круто же! И не только из-за поцелуя! Лена оказалась неожиданно и удивительно хороша в хип-хопе. Что касается Савченко — когда человек настолько классно танцует и контемпорари, и хип-хоп — это о многом говорит. Между ребятами была химия, и даже при отсутствии поцелуя, номер имел бы успех. Головань — королева актерского мастерства. Не только в профайлах, но и на сцене. Да и вообще, поддала она огоньку в Битву.

Виталик Савченко — фаворит Мигеля. Это факт. Мигель его пиарит сильнее, чем других участников. Это тоже факт. Но мне кажется, фаворит Савченко исключительно потому, что танцует круче всех в своей команде. Мигель всегда любил сильных танцоров. Вспомните его выбор в пользу Алисы, приглашение Стаева и Клевакина к себе в команду. И Нестеровича он бы не взял в финал, уверена, если бы не бешеная популярность Максима у зрителей на тот момент.

Я лично по каким-то человеческим факторам больше хочу победы Пануфника, Масленникова, Стаева. Но, объективно, Савченко лучший и сильнейший в этой Битве.

Моя оценка: 9,5 из 10.

PVWAfzV-x6c

Юлиана Бухольц и Ваня Можайкин. Шикарно! Очень стильно! Порядок и бардак — крутейшая задумка. Да, номер без глубокой философии, его не захочется «засматривать до дыр», но он таки превосходен! Юлиана и Ваня станцевали сильно, оба достойны финала. Впрочем, с каждым следующим выпуском я все больше укрепляюсь в мысли, что Юлиана Бухольц будет в ТОП-4, и все меньше ставлю на Можайкина в финале.

Моя оценка: 9,5 из 10.

4y5UtEkFLUY

Прогнозы на следующий выпуск

Команда Мигеля — Тихая или Крюкова

Команда Егора Дружинина — Михайлец или Волков

Расклады на финалистов и победителя

Пока мой прогноз сбывается.

Команда Мигеля. Ох и Максим. Точнее, ох и Нестерята. Все четче вырисовывается финал Нестерович-Савченко.

Команда Егора. Шансы Можайкина тают на глазах. Даже эффект номинации и заключительный номер выпуска не позволили Ване обойти Масленникова и Стаева в голосовании. Проценты Бухольц также не радуют второй эфир подряд. Но все же не верю я в финал Масленников-Стаев. Слишком сходная у них аудитория. Не бывает так в телевизоре. Оставлю свой прогноз прежним — Стаев и Бухольц.

Хочу обратить ваше внимание на один момент. За танцы таки голосуют. Иначе почему у Вики Михайлец такие высокие проценты? Или Савченко. Он стал лидером и обошел Нестеровича после крутейшего сольника. А вот поцелуй, казалось бы, мощнейший рычаг влияния на аудиторию, не позволил повторить успех. Значит, за танец голосовали неделей ранее.

P.S. Обычно я пишу обзоры утром, на свежую голову. Этот пришлось писать ночью и дописывать рано утром в другом городе, так как уезжаю на майские праздники. И так пришлось на день отложить отъезд из-за проекта. Поэтому, простите, если где-то не смогла четко донести свои мысли или где-то была слишком кратка. И за то, что на ваши комментарии буду отвечать с задержкой.

Всех с праздниками! И отлично провести выходные дни!