Ура, проект спасен, Масленников спасен и даже Головань спасена! Еще и право голоса жюри вернули! Все, как я и предсказывала. Но неприятный осадок остался. Слишком много конфликтов было за последнее время. И, как справедливо утверждали некоторые участники в профайлах, скандалы отвлекали внимание от номеров. Зритель запоминал и обсуждал ссоры, а не танцы. Но все же эта ситуация помогла достичь, казалось бы, невозможного — свергнуть Максима Нестеровича с трона лидера команды! Виталик Савченко лидирует с почти 10%-ым преимуществом! Кто мог  такое представить еще неделю назад?

0tPXO9WVM_w (1)

О рейтингах и скандалах

Я не писала об этом в прошлом обзоре, но у «Битвы сезонов» действительно были невысокие рейтинги. В начале предыдущей недели, еще до начала конфликта, я решила сделать небольшую заметку о рейтингах «Битвы», сравнить их с рейтингами 2 сезона. Если помните, я публиковала статью с табличкой по рейтингам 2 сезона. В общем, зашла я на тот же сайт tns-global.ru, откуда брала информацию для вышеупомянутого материала, и сформировала отчет «ТОП-100 самых популярных передач для россиян в возрасте от 4 лет (все телеканалы)». Он является еженедельным и включает 100 самых популярных передач на протяжении недели. Во время 2 сезона «ТАНЦЫ» в этом рейтинге занимали места с 15 по 39 (в разные недели). Первые 3 выпуска «Битвы сезонов» вообще не попали в ТОП-100. Я сформировала другие отчеты «Программы-лидеры на каналах», «Программы-лидеры по жанрам» — нигде «Битвы» в ТОПе не было. В обзоре решила не писать об этом, так как по итогу конкретных цифр рейтингов не нашла — мало ли, может, ошибка какая. И вот, на этой неделе были сформированы рейтинги за предыдущую и, соответственно, 4 скандальный выпуск «Битвы сезонов». И да, он вошел в ТОП-100 передач, заняв 92 место.

Значит:

а) Проблема с рейтингами действительно имела место быть.

б) Скандал способствовал повышению рейтингов.

NluOb8HLxko

Почему такие низкие рейтинги? Вероятнее всего, из-за времени трансляции. 19:30 в субботу да еще и весной — очень многие люди проводят это время вне дома. Обратите внимание, что и 1 выпуск «Битвы» не попал в ТОП — это значит, что зрителей было мало изначально, и не в правилах или иных недочетах дело. Его в принципе смотрело мало людей.

Кстати, в украинском проекте «Танцуют Все» также проводилась «Битва сезонов» — и тоже весной. И у нее были низкие рейтинги, хотя проект снимали качественно, видимых причин не имелось. Похоже, весна — не лучший сезон для танцевальных шоу. Кстати, 2 место там занял Вася Козарь, а победила нынешняя солистка группы Quest Pistols Мариам Туркменбаева.

x_87039cba

О перспективах

Разумеется, новые правила внесут свои коррективы в расстановку сил. Я было начала писать, но поняла, что писать нужно много. Поэтому, во вторник я опубликую отдельную статью, в которой рассмотрю возможные схемы и варианты финалистов. Ведь теперь одного из финалистов в команде выберет наставник.

И, наконец, напишу, почему Максиму Нестеровичу будет весьма непросто победить в этом проекте =)

DixP8Op-ytE

Про Масленникова и Головань

Решение оставить ребят нельзя назвать на 100% объективным. Особенно, это касается Головань. Еще на фоне того, что Алису Доценко никто не вернул.

Начну с Лены. Я уже писала, что она мне очень интересна, как личность. И я, честно, рада, что она продолжит участие в проекте. Хотя понимаю, что это не есть справедливо и ни в коем случае не пытаюсь доказать обратное. Повезло Головань, да. И одновременно не повезло.

Думаю, решение остаться не было для нее простым. Таким образом, Лена обрекает себя на мощнейшую волну негатива со стороны зрителей. И, по ее предыдущим постам в Инстаграме, у меня сложилось впечатление, что закрывать глаза на этот негатив Головань не просто, оскорбления ранят Лену. Она отказалась от варианта «уйти хорошей», выбрав «остаться плохой». Сцена — наркотик, перед которым весьма трудно устоять. Лена Головань не устояла.

Масленников, разумеется, достоин бороться дальше. Толика несправедливости в продолжении им участия в «Битве» имеется, но куда же без этого на телевидении. В общем, я рада возвращению Димы и Лены. Но все же чувствую, что оно внесет некий хаос и негатив. Проект очень сильно вышел из рамок правил, и трудно будет его обратно в эти рамки вернуть.

AFpCVtmJ_6Y

Почему не вернули Алису Доценко?

Если возвращать Алису, то тогда уже и Юлю Николаеву. Таким образом, в 6-ом из 10 выпуске Битвы принимали бы участие 18 человек. И в каждом следующем выпуске уходило бы по 4 человека. В общем, это уже слишком. Совсем бы правила перестали признавать. А так все хоть немного логично — отменили результаты последнего голосования — Головань и Масленников остались. Кстати, и сама Алиса не была очень расстроена своим выбыванием и не стремилась вернуться в проект.

О конфликте Мигеля и Егора

Его масштабы становятся все шире. Да, обошлось без громких скандалов. Но Мигель троллил Дружинина буквально в каждом комментарии. И, нужно признать, успешно. В словесных дебатах Егор явно проигрывает своему оппоненту. Вроде бы и аргументы у него есть, но не умеет Дружинин ими козырнуть — все звучит невнятно, как оправдания или нелепые обвинения, которые Мигель с легкостью парирует. Еще у меня складывается такое впечатление, что переход Олега Клевакина в команду Мигеля — это один из раундов виртуального соперничества между наставниками. Раскрыв Олега зрителю, Мигель хочет в очередной раз утереть нос Егору.

Я уже писала выше, но еще раз повторю. Слишком много конфликтов, словесных перепалок, негатива в последних выпусках. Даже Светлаков высказывал недовольство практически после каждого номера! Телевизионные проекты должны радовать зрителя, дарить приятные эмоции, отвлекать от проблем в реальной жизни, а не оставлять после просмотра горечь и неприятный осадок.

О концерте 

Неплохо, но все же хочется больше крутых постановок. Очень много «проходных», средних номеров. Их не назовешь плохими или слабыми, но и не запомнишь и не захочешь пересматривать. Возможно, стоит чаще привлекать хореографов со стороны? «Свои», какими бы талантливыми они не были, не могут поставить производство шедевров «на поток». Постановки Васи Козаря и Сергея Черкасова очень порадовали в последних концертах.

_RD8ozcaqYQ

В этом выпуске мне больше всего понравились и запомнились два сольника — Виталика Савченко и Мити Стаева. Впрочем, обо всем по порядку.

Дима Масленников и Лена Головань. Можно только догадываться, почему номер не произвел должного эффекта. Не получился, по факту. Было не провально, но очень блекло. Возможно, ребята позже начали репетировать. Или свою роль сыграла неопределенность судьбы в проекте — по крайней мере, у Лены. Я ждала от их дуэта большего. И ждала, когда Лену и Диму поставят в пару. Ведь именно после выступлений этих двух участников на кастинге Егор Дружинин заговорил о талантливом украинском модерне. Лариса Полунина — подходящий хореограф для Масленникова и Головань. Но, увы, их совместное творчество не увенчалось успехом.

Моя оценка: 7 из 10.

p5gSbqUjIcI

Софа и Аня Тихая. Номер сам по себе неплохой, но уж очень много было подобных танцев в последнее время. Тот же дуэт Тихой и Коршуновой. Да и от номера Тихая-Нестерович недалеко ушли. А он был эффектнее за счет гендерного эффекта и поцелуя. Поэтому, это выступление не запомнилось и не произвело особого впечатления. Справедливости ради, вставлю сюда цитату вчерашнего сообщения Ани Тихой. Возможно, не все его видели: «Что хочу сказать … Пашешь пашешь, в итоге пол номера вырезают из программы. Видимо на то есть свои причины. Я о них не знаю и в нашем номере была ещё часть мощнейшего хип-хопа внахлест первой части!!! Зритель, надеюсь вы понимаете , что не мы сами выбираем себе стиль и хореографа. Что дали, то и станцевали. Задача поставлена — задача выполнена! Прошу лишь трезво оценивать старания и обходится без всякой грязи, если вас ну совсем не зацепил номер! «. Я не поклонница Тихой,  но хочу отметить, что ее однотипные номера — это ведь не личное желание Ани. Она танцует то, что говорят. И в 1 сезоне Тихая действительно отлично справлялась с другими стилями — контемпорари и индийские танцы с Виталиком Савченко, бальные с Антоном Пануфником. Софа приятно удивила, ведь хип-хоп — не ее родной стиль. Умница!

Моя оценка: 8 из 10.

ZxOmIEOFLZc

Ильшат и Олег Клевакин. Мне лично номер «зашёл», хотя, объективно, за пределы «просто хорошего» он не вышел. Нетипичная для Могилева тематика и хореография. Шикарное ее исполнение Олегом Клевакиным и весьма достойное — Ильшатом. Очень понравился Олег в профайле — это был его бенефис! Но такая линия поведения не способствует повышению голосовательной активности зрителей. Даже наоборот, что показывают проценты. К Ильшату у меня все больше растет уважение. Видно, что человек не гонится за второй победой, но выкладывается в каждом своем выступлении и доказывает, что выигрыш в 1 сезоне — заслуга лично его, а не экстрасенсов. Понравился комментарий Мигеля — он и Олега расхвалил, и Ильшату отдал должное. Про возраст — это был комплимент, если вдруг кто не понял. А вот Егор не столь удачно высказался..

Моя оценка: 8,5 из 10.

zBr-xTL-QFQ

Снежана Крюкова. Хорошо Снежана танцевала, умница. Но номер, к сожалению, просто ни-ка-кой. У Тронова есть талант, однозначно, но, возможно, не стоит привлекать его так часто? Может, Саше пока трудно создавать крутые номера в большом количестве? Кстати, ходят слухи, что он и в следующем выпуске будет ставить. Возвращаясь к Снеже. Очень нравится не только то, как она танцует, но и то, как ведет себя. Ее комментарий по поводу сложившейся ситуации показался мне наиболее правильным. Снежана всегда веселая, на нее приятно смотреть. Понимаю, что финалисткой не станет, но хотелось бы как можно дольше наблюдать ее в проекте.

Моя оценка: 7 из 10.

jTKEPvCcSh4

Антон Пануфник и Максим Нестерович. Решетникова не ставит плохих номеров, но и шедевров от нее за последнее время я не припомню. Все же, из долгожданного дуэта Пануфник-Нестерович можно и нужно было выжать больше. Неплохо, динамично, интересно, но без эффекта «Wow!». Многие писали, что Антон перетанцевал Максима, что Нестерович никакой на фоне Пануфника. Мне очень нравится Антон, и не являюсь поклонницей Максима, но все же значительной разницы в их исполнении не заметила. После номера у меня осталось приятное впечатление. Но не из-за танца. А из-за поведения ребят в профайле, их дружбы, корректного отношения друг к другу. Про свой шанс обойти Нестеровича в голосовании Пануфник сказал без малейшего намека на зависть или злость к Максиму. Было недовольство ситуацией, но не фактом лидерства Макса. Это стало неким светлым пятном на фоне бесконечных конфликтов последних выпусков.

Моя оценка: 8 из 10.

JkfYG_iHqdw

Митя Стаев. Очень, очень и еще раз очень! Экстравагантно, но с тонким вкусом! Блестящая постановка Сергея Черкасова — особенно, учитывая «не берущую за душу» тематику. Веселые номера всегда в пух и прах проигрывают серьезным и трагичным постановкам. А тут, честно признаюсь, я выбрала именно этот танец в голосовании за лучший номер выпуска в своей группе. Митя в очередной раз блестяще справился с поставленной задачей! А как он играл лицом! Очень хочу видеть Стаева в финале! И шансы у Димитрия имеются!

Моя оценка: 10 из 10.

UrKuQtr7P2s

Александр Волков и Ваня Можайкин. Это было весьма недурно. Понравилось, как станцевал Можайкин и как сыграл Волков. На Сашу было интересно смотреть в танце. Разумеется, Ваня в родном стиле выглядел убедительнее. Но вот со «злым» образом светлейшей души человек Иван не совсем справился. Волков явно не ожидал похвалы от Дружинина =) Интересно, увидим ли мы его сольник в следующем выпуске? И у Саши, и у Вани очень низкие проценты. Яркие сольные танцы затмили дуэтные выступления в этом выпуске.

Моя оценка: 8,5 из 10.

xYT8I0YmMMM

Виталик Савченко. Скажу честно, номер в целом меня не порвал. Задумка интересная, но постановку шедевром не назову. Но то, как танцевал Савченко — это было божественно!!! И почти 28% голосов с 10%-ым отрывом от Нестеровича — лишнее тому подтверждение. Оторвать взгляд от Виталика было просто невозможно. Не хотелось думать, о чем он танцует  — просто смотреть и наслаждаться, как потрясающе человек может двигаться под музыку. Кстати, обратите внимание, что профайл был как профайл, ничего особенно. На жалость Савченко не давил, был как всегда уверен в себе. Мигель хвалил, но он в каждом выпуске дифирамбы Виталию поёт, ничего нового мы не услышали. И да, в предыдущих выпусках Савченко уступал в голосовании не только Нестеровичу, но и Орлову с Пануфником. Получается, все-таки можно станцевать так, чтобы зритель понял, оценил и проголосовал!

Моя оценка: 9,5 из 10.

0GjWLNWbpbM

Юлиана Бухольц и Никита Орлов. Постановка хорошая и исполнение более, чем достойное. Очень нежные, красивые образы. Синхроны были на уровне, не хромали и не страдали, как во многих дуэтах на протяжении Битвы. Разница в росте участников немного мешала восприятию танца, но не существенно. В общем, как бы все и хорошо. Но! И у Юлианы, и у Никиты рейтинг упал после этого выступления. Думаю, оба перегнули палку в профайлах. Гнули в разные стороны, но эффект получился одинаковым. Не спорю, ребята имели полное право высказать свое мнение и взгляд на происходящее. Но мне все же интересно, вот если бы на месте Димы Масленникова оказался Никита? Ну неужели он бы развернулся и ушёл, предложи наставник все-таки остаться в проекте?

Моя оценка: 9 из 10.

-GGHsW_oPr8

Вика Михайлец. Задевает меня один момент в отношении Вики. Вот Тихой часто дают танцевать одно и то же. Можайкину дают танцевать одно и то же. Михайлец дают танцевать одно и то же. И Ваня, и Аня, и Вика в своих сезонах танцевали другие стили. И если Тихая и Можайкин с ними справлялись, то джаз-фанк (вроде бы, это был именно он) в исполнении сестер Михайлец я с содроганием вспоминаю до сих пор. Допускаю, что Виктория могла вырасти за это время, но тогда это нужно показать зрителю, дав ей станцевать что-то другое. В этом случае, действительно несправедливо получается по отношению к тем же Софе и Волкову. Как бы, к примеру, Михайлец смотрелась в аргентинском танго? Или в хип-хопе? Это претензия не к Вике, если что. Она, как и другие участники, танцует то, что велят. По профайлу — мне кажется, это искусственно нагнетаемый конфликт с Волковым. Номер — потрясающий. Очень красивая хореография и исполнение. Браво Саше Могилеву и Вике! Если бы не соревновательный момент, пусть бы Вика и дальше танцевала то, что у нее лучше всего получается. Но у нас «Битва»…

Моя оценка: 9,5 из 10.

4IfxejGMQCE

Прогнозы:

Предположение, от которого буду отталкиваться: в следующем выпуске, после всего случившегося, руководствоваться будут, прежде всего, технической оснащенностью участника. Иначе зачем заваривали эту кашу.

Команда Мигеля. По голосованию претендентов четверо. Клевакин, Тихая, Снежана и Головань, чей рейтинг падает. Олег не уйдет 99%, даже если будет аутсайдером по процентам. Почему — написала выше. Если Лена попадет в номинацию, на 90% уйдет она. Если нет — то, думаю, Тихая. Как-то ей не очень благоволят последнее время.

Команда Егора. Здесь явная тройка претендентов на вылет по текущим результатам голосования. Софа, Можайкин, Волков. Даже если Бухольц случайно угодит в номинацию, ее спасут с вероятностью 99%. Можайкин тоже не уйдет. Волков или Софа? Учитывая, что у Мигеля, вероятнее всего, уйдет девушка, пожалуй, я бы поставила на Волкова… Хотя и Софа тоже в большой опасности.

На этом у меня всё!

Напоминаю, что во вторник выйдет статья-прогноз кандидатов на финал и победу с учетом введения новых правил!