Ну и неделя выдалась! Свадьба Решетниковой и Нестеровича, шокирующий уход Алисы Доценко. Две девушки-финалистки покинули Битву практически в самом начале! Кто мог такое ожидать?

Я предполагала, что Юля Николаева может уйти, но выбывание Алисы Доценко стало полнейшей неожиданностью. Вы знаете, что я всегда стараюсь быть максимально честна и объективна. Да, я очень расстроена уходом Алисы. Она была мне наиболее симпатична из всех участников Битвы сезонов. Да, есть и желание, и причины/поводы написать: «Алису слили». Но я на 95% уверена, что проценты реальны. Прослеживается логика во всей этой цепочке событий: лидерство Можайкина — номинация Николаевой и Бухольц — уход Доценко. И постараюсь сейчас вам, как обычно, «разложить все по полочкам».

hWQVyNbNQRU (1)

Лидерство Ивана Можайкина. Если помните, я еще в предыдущем обзоре писала, что у Можайкина очень сильная группа поддержки и его рано сбрасывать со счетов. На этой неделе проценты сильно «прыгали». И перед самым скрытием вышло так, что Ваня опустился на последнее место в своей команде. Разумеется, поклонников это испугало, вот они и «выстрелили» голосами. Во втором сезоне события разворачивались по похожему сценарию. Тогда разрывы в команде Егора были минимальны. Иногда перед скрытием результатов первое и последнее места разделяло менее 2%. А потом оказывалось, что Ваня лидер с отрывом в 5-10%. Поэтому, все закономерно. Его фан-клуб может совершить мощный «финишный рывок».

1rHJWytAG2o

Номинация Бухольц-Николаева. Практически все время, пока проценты были открыты, последнее место занимала Софа. Естественно, ее поклонники голосовали с утроенной силой до вечера вторника. И вывели свою фаворитку на 2 место в команде. А за Бухольц, просто-напросто, не переживали. Никому и в голову не могло прийти, что после такого потрясающего номера Юлиана окажется под угрозой вылета. В самом начале голосования у Бухольц был отличный рейтинг, потом проценты начали понемногу таять, но никто даже внимания толком не обратил. Мне кажется, и сама Юлиана не слишком переживала, она просто просила голосовать за себя, ни разу не упомянув, что у нее низкий процент и она в зоне риска. Тогда как Софа писала своим поклонникам, что находится на последнем месте и может вылететь.

Что касается Юли Николаевой, видимо, фанаты Софы просто были активнее, и почти всегда в период открытых процентов у Николаевой было больше голосов, чем у Софы = потеря бдительности. Выбор Егора, по-моему, очевиден. Бухольц — объективно вторая сильнейшая девушка после Алисы. Тем более, Юле Николаевой наставник уже давал шанс в финале, а Юлиану, наоборот, не пропустил в ТОП-4 в 1 сезоне.

николаевааа

Уход Алисы Доценко. Все просто — никто не думал, что Алиса может уйти. За Снежану, Тихую, Клевакина и даже Головань переживали и голосовали больше. И я дура лично в прошлом обзоре писала, что нет, Алиса не уйдет. При том, что знала: ближайшие к зоне риска места хуже, чем промежуточное последнее место перед скрытием процентов. Что меня сбило с толку? То, что Алиса постоянно была четвертая с конца. Если бы вторая-третья, я бы задумалась. Ну и она сильнейшая из девушек, Доценко была лучшей в этом злополучном трио, вот просто не укладывалась в голове мысль, что Алиса может уйти. Чудовищно нелогично. Но так и произошло.  Я, действительно, думаю, что за нее просто меньше переживали и меньше голосовали. Поэтому, имеем, что имеем.

Можно ли винить номер? Нет. Нестерович стал лидером команды после этого танца. Снежана осталась в проекте.

Алису «топили»? Тоже нет. Ей дали 2 удачных номера из 3. У тех же Пануфника и Нестеровича ситуация хуже, Орлова тоже на руках не носят. И даже Клевакин, не успев провозгласить себя любимчиком, схлопотал «неголосовательный» вальс.

Я бы охарактеризовала уход Алисы Доценко двумя словами: «Стечение обстоятельств». Маленькие разрывы обманчивы. И да, если бы изначально, при открытых процентах Алиса была на предпоследнем-последнем месте, уверена, она бы осталась в проекте.

доценко777

Разумеется, я не берусь на 100% утверждать, что Доценко не «слили». Версия #онаведьнепоехалабывтур имеет право на жизнь. Но моя интуиция подсказывает, что все было так, как я написала выше. Тем более, танца с Пануфником мы так и не увидели.

Кстати, те, кто смотрел аналогичную Битву в 2011 году на «Танцуют Все». Помните уход Кати Бухтияровой? Если Алиса претендовала, в лучшем случае, на финал, но Екатерина Бухтиярова была одной из главных претенденток на победу в украинском проекте. И да, она покинула шоу в такое же время, после 2 концерта на выбывание. Ситуация аналогична: не совсем удачный номер + уверенность, что Катя ну уж точно не вылетит.

Голосуют ли за номера?

Еще один вопрос, который я хотела бы поднять в этом обзоре. Голосуют ли за номера? Или только за танцоров?

Многие из вас считают, что это «Битва фанатов» и только. Что зрители отправляют смски лишь за своих любимчиков и никак не за понравившиеся номера. Да, по большей части, так и происходит. Но за постановки тоже голосуют. Причем те, кто судит по качеству танца, как правило, не сидят и не спорят в соцсетях. Плюс, есть сегмент зрителей, которые отправляют, к примеру, 5 смс за своего любимчика и 1 за понравившийся номер. Сразу пример: Дима Масленников. После первого концерта и неудачного выступления он был в нижней части рейтинга команды, а после успешного танца долгое время лидировал, сместив Ильшата — обладателя 18 фан-клубов.

l0xsrT4ioU0

Что характерно — «нейтральные» голоса зрители отправляют в первые сутки после концерта, по свежим впечатлениям. Проголосовали, свое мнение выразили, забыли. А после того, как проценты скрывают, голосуют, преимущественно, фанаты. Это еще одна причина выбывания Алисы — она «недобрала» именно таких вот нейтральных голосов.

Почему Мигель не спас Алису Доценко?

«Битва сезонов» проходит под лозунгом: «Все решают зрители!», нам об этом напоминают по 10 раз за выпуск. А тут и так Дружинин делал выбор, если бы еще Мигель правила нарушил — все предыдущие заверения выглядели бы несерьезно. Ну и да, таким образом, зрителей простимулировали голосовать еще активнее. Хотя, повторюсь, я не думаю, что Алису «слили» специально. Она круто танцевала, она делала рейтинги проекту. Уход Доценко спровоцировал некую волну активности, но она носит, скорее, негативный характер…

О третьем концерте

Общий уровень номеров вновь порадовал. Те, кто смотрит проект с самого начала — вспомните первые 2-3 концерта 1 сезона и сравните со вчерашним. Это колоссальный прогресс в плане постановки и исполнения танцев!

Меня немного расстроило то, что 3 дуэта «повторялись» — Дима Масленников с Софой, Митя Стаев с Юлей Николаевой и Алиса Доценко с Виталиком Савченко уже танцевали вместе. Причем, последние даже 2 раза. Хотелось новых интересных пар, возможностей для этого более, чем достаточно.

Зато в этом выпуске приятно удивила музыка. Такое впечатление, что бюджет на нее увеличили. Вот только песню для вога можно было бы другую подобрать. Но, в целом, тенденция положительная.

Открывашка понравилась. В последних эфирах иностранные хореографы больше радуют, чем огорчают.

8e_MHT8rtfM (2)

О номерах

Софа и Дима Масленников. Это было очень достойно, но не блестяще. Аргентинское танго сложно станцевать хорошо, если ты не сталкивался с ним ранее. Но можно «выехать» на эмоциях. Ребята старались это сделать, получилось, однозначно, лучше, чем у Пануфника и Коршуновой эфиром ранее. Но все же «искрило» недостаточно (я сравниваю с аргентинским танго Бориса Шипулина и Кейко Ли в проекте «Танцуй»). Постановка мне понравилась, хореограф сработал хорошо. В исполнении грубых ошибок и явных недочетов не было, просто видно, что не родной стиль. Впечатление у меня все же осталось положительное, для самих себя Софа и Дима справились хорошо.

Возможно, я бы поверила в «химию» между ребятами больше, если бы на ней не делали такой явный акцент в профайле. Даже графику подключили, чтобы убедить зрителя, что искрит же, искрит! Кстати, в профайле Пануфника-Коршуновой было тоже самое. Почему так поступают организаторы — я понимаю. Уже писала, но напомню. При составлении рейтингов лучших номеров 1 и 2 сезона по количеству просмотров, оказалось, что львиную долю ТОПа занимают номера с сексуальным подтекстом. Организаторы просто изучают спрос и в соответствии с ним формируют предложение.

Моя оценка: 8 из 10

q2BaA_Bza_w

Александр Волков и Мигель. На словах идея номера звучала фантастически круто! Когда мне рассказали, кто танцует с Волковым и о чем будет номер, я пришла в полный восторг. Ожидала увидеть нереально смешной и стебный танец. Но смешно было ровно до того момента, как Мигель сменил кепку на шляпу. Профайл крутой — да, танец — печаль. Дима и Митя станцевали однозначно лучше. А ремейк ведь должен быть еще круче оригинала! И поставлено было плохо, и исполнено не идеально. Синхроны хромали на обе ноги. Жалко, такая предыстория номера, такой колоритный дуэт — и такой удручающий результат.

Моя оценка: 7 из 10

sqBN9pH49nE

Олег Клевакин и Лена Головань. От этого номера я, наоборот, ожидала меньшего. О непростой судьбе бальных танцев в ТАНЦАХ все наслышаны. Тем более, вальс. Не самый «смотрибельный», по моему опыту из «Танцуют Все». И да, зрителя танец все же не зацепил — на данный момент Олег и Лена занимают последние места в команде Мигеля. Но номер мне очень понравился. И постановка, и исполнение. Кстати, Головань благодарила в своем инстаграме Полину Бокову. Судя по всему, она тоже приложила руку к созданию танца. Неожиданно хорош оказался Клевакин. Его корпус действительно напоминал корпус бальника. Хотя, я недавно видела комментарий в своей группе, что в Челябинской академии культуры, которую окончил Олег, два года изучают бальные танцы. Лена Головань была потрясающе красива и очень хорошо станцевала. Она бывшая бальница, да. Так что все закономерно. Единственный минус в номере — неуверенность в поддержках (впрочем, отмечу, что поддержки сложные). Но и этому есть объяснение — Олег выступал с травмой плеча. Причем, это было озвучено на съемках. Но почему-то не вошло в эфир. Честно, я не думаю, что таким образом хотели «навредить» Клевакину, к нему хорошее отношение в проекте. Возможно, не вложились во временные рамки. Эфир же четко ограничен по времени. В общем, номер хороший, качественный, но не «голосовательный».

Моя оценка: 9 из 10.

4Dxb2hgTQBQ

Максим Нестерович и Вика Михайлец. Полунина, Волосов, Михайлец — прекрасно и гармонично. Максим же в этом коллективе выглядел, мягко говоря, странно. Хотя, все закономерно. Его продолжают «испытывать», точнее, пытаются «погасить». То, о чем я писала до начала Битвы. Хочется интриги, маленьких отрывов, удовольствия угадывать финалистов. Ребята — поклонники Нестеровича, поймите, ну неинтересно смотреть проект, в котором один человек постоянно, вне зависимости от номера, лидирует в своей команде с большим отрывом.

Если оценивать технику и универсальность, Максим Нестерович не является сильнейшим участником «Битвы сезонов». Думаю, это почти все понимают. Он хорош, но не лучший. Поэтому, единоличное лидерство со столь солидными отрывами вызывает еще больше негатива и разочарования у зрителей. А ведь еще про свадьбу «по телевизору» не объявили, что же после этого будет…

Но да, Максим просто потрясающе себя позиционирует. То, как он себя ведет, какие слова говорит на камеру, как общается со своими поклонниками в Интернете — вызывает огромное желание голосовать за М11. И весь негатив, льющийся на Нестеровича, только подстегивает его фанатов. Скажу больше, я, не являющаяся поклонницей Максима, все чаще начинаю защищать его в комментариях — и это как-то абсолютно непроизвольно получается.

Если в свое время Славу и сестер Михайлец «сбросили с тронов» очень быстро, то с Нестеровичем такой фокус не подходит. Проценты только растут. Возможно, организаторы пойдут в ва-банк, и в ближайших выпусках мы увидим Максима в румбе, ча-ча-ча или пасодобле?

О номере. Полностью соглашусь с комментарием Мигеля. Ту хореографию, которую ему дали, Нестерович исполнил неплохо. Но дали ему ничтожно мало, сделав акцент на Вику Михайлец. Посмотрим, сдержит ли наставник свое обещание и что он подготовит для Макса на следующий концерт.

О Вике Михайлец. Пока она выглядит очень и очень достойно и остается в проекте по праву. Но! Вике достаются номера «в своей стихии». Я помню, когда в 1 сезоне сестры Михайлец танцевали нечто, похоже на джаз-фанк. Было печально.

Моя оценка: 8 из 10.

IhiWGBF3PSo

Ильшат и Можайкин. Технично, но скучно. Не зацепил номер. Дружинин справедливо себя поругал в конце. Что касается Ильшата. Его профессионализм меня приятно удивляет. Я ожидала меньшего, честно. В двух последних номерах Шабаев станцевал ну очень хорошо. Но при этом, эти два номера сами по себе были весьма блеклыми. Вина в этом исключительно хореографа или какой-то эмоции не дает и Ильшат — пока не пойму. Но рейтинг его падает. Ваня Можайкин. К технике также никаких претензий. Но тоже Ване хватает ярких красок. Впрочем, он такой и есть. Можайкин меньше всех пиарится в соцсетях, реже всех выкладывает фото. Он простой, хороший парень. С активной группой поддержки, что позволило Ване пройти в финал своего сезона. Посмотрим, получится забраться так высоко и в Битве.

Моя оценка: 8 из 10.

DGrxIB-AfGw

Митя Стаев и Юля Николаева. Ну очень крутой номер! Митя ПОТ-РЯ-СА-Ю-ЩИЙ! Если большинство участников уже давно раскрылись зрителю, то Стаев продолжает демонстрировать все новые и новые грани своего таланта. Признаюсь, по-настоящему рассмотрела его я только в Битве. Оглянулась назад и поняла — сколько же стилей уже станцевал Стаев. И станцевал невероятно круто! Контемпорари, хип-хоп, пасодобль, pole dance, вот теперь vogue — это очень-очень разные направления! Хочется отметить и работу хореографа — интересная постановка. Юля Николаева достойно справилась с неродным для себя стилем, но Митя меня все же впечатлил больше.

Моя оценка: 9 из 10.

9AAItiSN0vc

Алиса Доценко и Виталик Савченко. Это был крутой номер. Очень профессионально исполненный. Галочка в конце — бомба! Но… Вот как-то слишком много было танцев про страсть и секс в последнее время. Приелось. Это претензия не к хореографу и исполнителям, они отработали на максимум. Карпенко, как всегда, создал хит. Алиса и Виталик подтвердили, что они сильнейшие. Просто тематика набила оскомину.

Про Алису и ее уход я уже все написала выше. Что касается Виталика. Вот когда смотрю только профайлы — его и Максима, голосовать хочется за Нестеровича. Савченко слишком самоуверен. Но, с другой стороны, видно, что он искренен, что он так думает и чувствует. Что обрел уверенность в себе, осознание, что крут — и кайфует от этого. Пожалуй, это правильно. Стоит быть таким, как ты есть, а победа — не главное. Это не претензия в адрес Нестеровича. В его поведении на камеру фальши лично я не чувствую.

Моя оценка: 9 из 10.

p4ztga2HYTA

Юлиана Бухольц. Очень интересный номер про наркоманку. Красивая и оригинальная музыка. Качественное исполнение Юлианы. Но без эффекта: «Wow!». Возможно, к Бухольц, как к потенциальной финалистке, у меня уже несколько завышенные требования… В любом случае, она очень хорошая и разноплановая танцовщица. Не моя фаворитка, но, однозначно, сильнейшая из оставшихся девушек.

Моя оценка: 8,5 из 10.

RBjDoOWbm9w (1)

Антон Пануфник и Снежана Крюкова. Именно этот номер оставил наибольший след в моей памяти после вчерашнего концерта. Это не было «на разрыв», но было очень талантливо, оригинально, тонко поставлено и исполнено. Огромный респект, что нам показывают не только популярные, но и вот такие редкие танцевальные направления. Снежана умничка, с каждый выпуском меняет мое впечатление о себе в лучшую сторону. А кто-нибудь еще помнит, что родной стиль Пануфника — break dance? Он действительно стал универсальным танцором. Профайл улыбнул. То, что из Антона делают «мачо» — на мой взгляд, верное решение. Такой типаж должен быть в проекте. И, таким образом, его «разводят» с Нестеровичем — ведь перед началом проекта аудитории Максима и Антона пересекались.

Моя оценка: 9,5 из 10.

BwEHFBxLHQQ

Никита Орлов и Аня Тихая. Хорошо, но сюда бы Снежану. Все-таки худой и очень высокий Никита и Аня, у которой плотное телосложение, не очень гармонично смотрелись в паре. Тихая — классная, сильная танцовщица, я не думаю, что ей стоит морить себя голодом в погоне за худобой. Тем более, у нее конституция тела такая… Номер мне понравился, Лутошкина, как всегда, сделала очень качественную постановку. Орлов был прекрасен, Тихая хороша, просто вот конкретно для этой хореографии нужна была легкая партнерша.

Отмечу, что который выпуск подряд Никита стабильно идет на 2 месте. И уверенно обходит Савченко с Пануфником.

Моя оценка: 8,5 из 10.

4dDXfuf9_jg

Прогнозы

Вы сами видели, как все вышло в этом выпуске. Ну как здесь можно прогнозировать.. Аутсайдеры команды Дружинина Можайкин и Софа заняли в итоге 1 и 2 место…

У Мигеля ситуация немного ровнее. В наибольшей опасности у него Головань с Клевакиным. Но, судя по последним тенденциям, промежуточное последнее место перед скрытием процентов — это реальный бонус участнику.

На этой неоднозначной ноте закончу обзор. Следующий выпуск обещает быть захватывающим!