Снежана Крюкова, «мышонок», как ласково окрестил ее Мигель. Те, кто смотрит ТАНЦЫ с самого начала, наверняка, помнит испуганную девочку со слезами на глазах, которая во время отбора ТОП-24 не могла понять, «да» ей сказали или «нет», уходить со сцены или оставаться. С каждым концертом Снежана расцветала, набиралась уверенности в себе, росла в техническом плане. И прошла в проекте очень далеко, практически до самого конца. В прошлом году я не успела написать статью об этой участнице, и сейчас с удовольствием исправляюсь =)

bRT6ghnWM7I  evFsWN5wbkE

Семья и детство

Снежана Андреевна Крюкова родилась 29 декабря 1990 года в городе Веймар (Германия). Через несколько лет ее семья переехала в Краснодар, где живет и в настоящее время.

e_Myq1vrcR8

Семья Снежаны – это ее мама, Инга Девдариани (врач-хирург), отец Андрей Крюков и младшая сестра Полина. Не могу не упомянуть и о домашней любимице – собаке Селесте.

C мамой и сестрой:

OH035NLDM4g

С папой:

FDzh4-fuIaM (2)

В возрасте 4,5 лет Снежану отдали в школу искусств, танцевать она начала заниматься с 7 лет. Родители отправили малышку на танцы, заметив, что по дому она ходит на носочках, как настоящая балерина и зависает в дверных проемах.

uI2TAoZGo_8

Через месяц мама поняла, что не прогадала: я начала выстраивать игрушки в таком же порядке, как на занятиях нас расставляла педагог. Со временем я окончательно и навсегда влюбилась в танец…”

Помимо классики, в детстве Снежана занималась бальными и народными танцами. К выступлениям на сцене девушке не привыкать – она регулярно принимала участие в концертах в школе искусств, на протяжении 3 лет танцевала в народном кубанском ансамбле в Краснодаре, ездила на конкурсы и турниры в другие города.

“- У меня был случай: исполняли цыганский танец, я была солисткой. За кулисами одна девочка наступила мне на поддон платья (нижняя юбка), когда я вышла на сцену, поняла, что эта деталь наряда у меня просто болтается по полу. Красиво убежала в другую кулису, где преподавательница быстренько оторвала мне поддон. Весь номер я станцевала без него. А в конце выступления у нас была «фишка»: мы высоко поднимали юбку, а нижняя при этом красиво опускалась на ноги. Представляете, я забыла, что мне ее оторвали, и … случайно показала стриптиз, стоя в центре сцены!”

t6hz14BWZa4

Мама всячески поддерживала и поощряла увлечение Снежаны танцами, водила на занятия, нашла портниху, которая шила костюмы, искала по всему городу чешки – такие, чтобы по цвету подходили к костюму (в дефицитные 90-е годы сделать это было непросто).

nGgAfnPS7sI

Инга Девдариани:

“Снежана все время тренировалась, даже дома. Помню, мы в шутку с мужем говорили: “Ты бы хоть минутку то отдохнула”, а она нам: “Нет, рано я еще не закончила”.”

После школы Снежана Крюкова поступила в Краснодарский университет культуры и искусств, на факультет «Академия народной культуры», кафедру » Хореография «. Во время учебы в университете она впервые познакомилась с направлениями контемпорари, джаз. В 2014 году Снежана получила диплом хореографа.

Ybmnq6YAHYM

И видео с хореографией Снежаны (2013 год):

Когда подбирала материалы для статьи, нашла интересное видео. Май 2013 года. До 1 сезона ТАНЦЕВ больше года. Краснодар. Мастер-класс Артема Волосова (хореограф 2 сезона ТАНЦЕВ, участник 2 сезона «Танцуют Все»). Танцуют Алиса Доценко и Снежана Крюкова.

TEMPLDANCE

Известные многим «Мосты» — не первая танцевальная студия Снежаны Крюковой. Еще в 2011 году Снежана открыла студию современного танца TEMPLDANCE в Краснодаре. Большинство стилей преподавала сама (даже стрип-пластику), только для направлений Belly dance и Break dance были приглашены другие преподаватели (для последнего – небезызвестный Батыр Мержоев). К сожалению, студия TEMPLDANCE просуществовала недолго. Но, несомненно, подарила Снежане бесценный опыт, который пригодился в будущем.

B&S dance company

Снежана Крюкова и Батыр Мержоев танцевали в паре, как минимум, с 2011 года. Вместе они выступали с шоу-номерами на различных мероприятиях, а также принимали участие в серьезных танцевальных турнирах.

Это видео, к примеру, с чемпионата Европы по модерну (2012 год):

А вот танго – шоу-номер:

Большинство видео выступлений Снежаны и Батыра подписаны B&S dance company, поэтому, я назвала так данный подраздел статьи.

Осенью 2012 года Снежана и Батыр приняли участие во Всероссийском вокально-хореографическом конкурсе «Хрустальная Ника», представив номер под названием «Сила любви».

VPGBu05Y6Fw

Видео выступления:

Кроме дуэта с Батыром, Снежана также выступала в общем номере на «Хрустальной Нике» вместе со своими одногруппниками из КГУКИ.

QKYSLvaDHD4

Награды:

Yc83_uw83Kc

В начале 2013 года Снежана (Батыра на фото я не нашла) приняла участие в шоу Ильи Авербуха  «Огни большого города».

FIwhABzTUr0

Летом 2013 года Снежана и Батыр летали в Италию, на Mediterraneo dance festival.

Мосты

Снежана Крюкова – основатель и преподаватель танцевального центра «Мосты» в Краснодаре. «Мосты» открылись в октябре 2013 года, за год до начала 1 сезона ТАНЦЕВ. Над созданием этой школы Снежана также работала вместе с Батыром, и сейчас, когда Крюкова большую часть времени проводит в Москве и на гастролях, именно Батыр Мержоев полностью заправляет «Мостами». Но Снежану там любят, помнят и всегда ждут. Так, приехав в Краснодар на Новый год, она проводила много времени в студии.

И очень тепло о ней отзывалась:

«В Краснодаре много школ, но мало где царит такая атмосфера, и люди тут собираются исключено фанаты своего дела, их не много, но они точно знают зачем они пришли, творить, развиваться и пахать))) развития вам @d.c.mosty ❤❤❤«

M7jN2jGEUzQ   4tycPh4ISIo

Насколько я поняла, «Мосты» — место для тех, кто хочет профессионально заниматься танцами. С мастер-классами сюда приглашают «серьезных» преподавателей, а не «громкие имена». Из тех, кого знаем мы с вами — Василий Козарь, Костя Коваль (он очень вырос в профессиональном плане после «Танцуют Все»).

К созданию «Мостов» Снежана и Батыр подошли серьезно — сами делали ремонт в зале, активно анонсировали открытие школы и вкладывали всю душу в свое детище. Это дало свои плоды, и «Мосты» успешно существуют и по сей день.

5kaHq4xb9IY   gZS9FqYVRbc

Период с октября 2013 года до осени 2014 года Снежана Крюкова посвятила своей школе «Мосты». Вела занятия, развивала, пиарила. Ученики Снежаны не только ходили на тренировки, но и выступали на публике. Этот номер, например, был исполнен на отчетном концерте у дружественной школы танцев. Хореографию ставила Снежана.

Параллельно работе в «Мостах», Снежана с Батыром выступали с шоу-номерами на различных мероприятиях.

Фото ниже — с презентации автомобиля Kia Optima с event agency Residence:

oTYD2lSavBw

Не забывала Крюкова и о собственном развитии. Кроме танцев, она занималась акробатикой.

Весной 2014 года Снежана также принимала участие в спектакле «Орфей и Эвридика», который был показан на сцене Молодежного театра в Краснодаре.

CJdmEd8IT98

Универсальность

Как я уже писала выше, в детстве Снежана Крюкова занималась классическим и народным танцем, а также немного бальными танцами. В университете познакомилась с направлениями контемпорари, модерн и джаз. Один из самых любимых стилей Снежаны — джаз-фанк.

«Джаз-фанк меня тоже сильно зацепил. Он одновременно манерный, стильный, женственный, жесткий, грубый и мощный. Это тебе не няшки-милашки.»

Таким образом, Снежану Крюкову можно смело назвать универсальной танцовщицей!

ek751bU9G_A   4TtRJ_lS6xg

Личная жизнь

Снежана Крюкова пришла на проект ТАНЦЫ на ТНТ со своим молодым человеком, Батыром Мержоевым, с которым встречалась более 2 лет. Когда Батыр выбыл из проекта на стадии ТОП-50, перед Снежаной стал непростой выбор: продолжать участие в одиночку или отказаться от дальнейшей борьбы? Девушка решила бороться, и Батыр ее поддержал, приезжал на один из прямых эфиров в Москву.

33357296

Но в начале 2015 года Крюкова и Мержоев расстались, Снежана начала встречаться со Славой Петренко, а Батыр летом 2015 года женился.

Вставлю несколько предложений из моей статьи про Славу, здесь они также актуальны:

Когда такие отношения, как у Снежаны с Батыром или Славы с его девушкой Аней рушатся, неизменно возникает масса вопросов, ведь зрителям хочется верить в сказку, принцев и принцесс, любовь на всю жизнь. Но жизнь реальная — она другая. И люди, особенно молодые, не связанные узами брака и общими детьми, имеют полное право сходиться и расходиться, влюбляться и ошибаться. Тех, которые находят свою любовь с первого взгляда — единицы. И несчастны были мы с вами, если бы не имели право на ошибку и обязаны были провести всю жизнь с человеком, которого полюбили в юности.

BOTv2N3rs80

 

И да, очень многие, казалось бы, крепкие пары распадаются после участия одной из «половинок» в телевизионном проекте. Далеко не всегда дело причина в звездной болезни, измене и др. Участники возвращаются с проектом другими — с иными взглядами на жизнь, планами, целями. Представьте себе два паззла, которые раньше идеально совпадали, а потом один из них заточили по-другому — и все, точек соприкосновения стало намного меньше..

Снежана о знакомстве со Славой:

«Это был день кастинга на «ТАНЦЫ» в Краснодаре. Мы друг друга увидели, также как и всех остальных. Не было такого, что мы встретились и – уау, молния! Когда мы пришли на проект, то оба были в отношениях. В глазах совершенно не было какого-то поиска. Где-то ближе к концу шоу мы начали общаться со Славой. Пока репетировали наш номер «Огонь», я подумала, что Слава – интересный человек. Мы начали дружить. Из дружбы в отношения все перетекало очень долго. И мы начали именно встречаться уже после окончания шоу.»

qVad_lODQz0 (1)

Вся эта ситуация — абсолютно жизненная. Единственное, что ее отличает от тысяч таких же историй — то, что участники являются звездами телепроектов и жизнь их проходит на виду у всей страны.

И, если вас интересует мое мнение, я думаю, что чувства Славы и Снежаны искренни, а их отношения — не пиар.

BT2aWxVLyPc (1)

Когда искала материал про Снежану, нашла еще немного интересной информации про ее отношения со Славой, а точнее, про знакомство с мамой Славы:

«– Мама Славы очень тепло меня приняла, она прекрасная мама, – поделилась Снежана. – Правда, первое время я не очень понимала ее юмор, она постоянно грозилась каким-то курятником. Потом Слава рассказал мне эту шутку. На самом деле курятник у них небольшой, я бы справилась.

– Это у нас такой прикол семейный, – рассмеялся Слава. – Мы живем в частном доме, и мама с детства говорила мне: «Если решишь девушку в дом привести, будем посвящать ее курятником. Если она не брезгливая и согласится почистить, значит, хорошая невестка, берем». Но, по правде, она еще никого не заставляла делать это. Мы с мамой очень близки, я знаю, что она всегда поддержит мой выбор и не будет задавать лишних вопросов. Она мне доверяет. И уж точно никогда не станет проверять мою девушку чисткой курятника или мытьем полов.»

d5FEbDf2tPQ

И небольшой дайджест напоследок:

Танцор или хореограф?

У меня 50 на 50. Я люблю сцену, отдаваться чужой хореографии и обожаю свое придумывать, преподавать, работать с детьми. Все время мечусь туда-сюда. Но выбрать, какое направление ближе, сложно.

Evn8T1j7w78

О мечтах и планах:

— Я очень хочу потанцевать в мюзиклах.

О татуировке:

— На ней луна и солнце – это я в двух ипостасях. Бываю то слишком спокойная, то прям бешенная. Мне все говорят, что у меня нет баланса. Текст вокруг рисунка на хинди: «Счастья не может быть, если не с кем его разделить». Это все про меня.

POV-nbeZ60g

Любимая цитата Снежаны:

— “Жизнь не настолько коротка, чтобы людям не хватало времени на вежливость”.

На этом всё!

Напоминаю, что весной (вероятнее всего, в апреле) на ТНТ стартует Битва сезонов! А осенью — 3 сезон ТАНЦЕВ! Оставайтесь на связи;)

P.S. И для тех, кто не читал — мои статьи про участников первого сезона ТАНЦЕВ на ТНТ Антона Пануфника, Виталия Савченко, Юлю Самойленко,ИльшатаАдама, Михаила Евграфова, Александра Волкова, Алису ДоценкоЮлиану Бухольц, Славу Петренко, Аню Тихую.