Аня Тихая запомнилась и полюбилась зрителям своим ярким образом, бьющей через край энергией и превосходной техникой исполнения всех стилей. Любая задача оказывалась ей по плечу — и бальный танец в дуэте с Антоном Пануфником, и контемпорари с Виталиком Савченко, и индийский танец с ним же. А хип-хоп с Дмитрием Черкозьяновым! А dancehall с Аленой Гуменной! И, конечно же, невозможно забыть номер «про медсестру и пациента», который Аня танцевала в паре с Ильей Клениным. Несмотря на то, что после окончания 1 сезона ТАНЦЕВ прошло уже больше года, и Тихая не прошла тогда даже в полуфинал, ее до сих пор любят и помнят. Многие читатели просили меня написать статью именно про Аню. Выполняю просьбу =)

sq88jWjM7W4 (1)   RoDsa2QcRgc (1)

Семья и детство

Анна Тихая родилась 21 июня 1995 года во Владивостоке — самом восточном городе России, точнее, в его пригороде, в районе станции «Чайка». У Ани есть родной брат Дмитрий (на 3 года старше) — профессиональный футболист, в настоящее время играет на позиции защитника в клубе «Факел (г. Воронеж). Этот клуб выступает в ФНЛ — Футбольной национальной лиге, втором по значимости футбольном турнире России.

70LIR9gBIfo

У Ани очень хорошие и теплые отношения с братом. Вот такие красивые слова она посвящает Диме:

«Спасибо тебе за то, что мое детство полно счастливых моментов, спасибо за эти великолепные моменты. Мы семья и если бы у кого-нибудь был брат как ты, мир был бы самым лучшим местом . Скучаю, люблю тебя!»

b7kJd7fF_x0

Не менее нежно и трепетно Тихая относится и к своей маме Марие:

«Самое дорогое на свете это тепло и любовь мамы! Она мне как солнце в жизни светит!Я хотела поведать вам о своей любви к маме. Все думала, как это сделать красиво, необычно, убедительно. И вот не смогла, растерялась. Мне кажется, нет таких слов, которыми можно было бы выразить это всеобъемлющее чувство! Если ваша мама рядом, поспешите обнять ее, сказать ласковое слово,вместе посмеяться, поцеловать, положить голову на ее колени, закрыть глаза и слушать ЕЕ ДЫХАНИЕ. Не бойтесь, не стесняйтесь делать это каждый день, каждый час и минуту! Моя мамочка за 9 тысяч километров , без нее , как душа без тела, но я ведь сильная,прям как она, справлюсь, все выдержу. А как хочется, чтобы мама всегда была рядом. Сказать просто — будь, пожалуйста. Избалованной, капризной, красивой — будь. Ты — самая надежная моя пристань. Я люблю тебя! Очень по тебе соскучилась!!!!Ты у меня САМАЯ ЛУЧШАЯ! Ты — самая близкая, родная и невероятная.»

1LJAinHCUmQ

Кстати, в этом году в Таиланде Аня отдыхала вдвоем с мамой:

тихая1

К сожалению, отец Ани умер в 2011 году.

«Свой последний танец перед переездом в Москву я посвятила ему. Я плакала на сцене… Номер назывался «Ночь». Никто не знал о том, что я переживала в тот момент в душе. И теперь каждый раз, когда я выхожу выступать в лирических номерах, вспоминаю папу. «

А на этом фото Тихая с дедушкой:

TkCq2Vg-czc (1)

И вот еще такие замечательные кадры семьи Тихих:

qQD3MUikc20

Последний:

3ArrhVzw0oU

Танцы. Начало. Владивосток

Заниматься танцами Анна Тихая, как и многие дети, начала по инициативе мамы, желавшей воплотить в жизнь свою нереализованную мечту юности. В возрасте 8 лет Аня совершила свои первые танцевальные па в студии бального танца «Радость» в местном Доме Молодежи. Затем ненадолго ушла в самодеятельный коллектив, после чего вернулась в Дом Молодежи, но уже в другой коллектив — «Современник», под руководством Александра Волгина. Один из первых выходов Тихой на сцену был в образе гномика =)

C8FU4-DhTS8

Ане очень нравились танцы. Относилась она к занятиям серьезно, и еще в детстве решила, что свяжет с ними свою жизнь. Тогда, как многих детей наказывали, заставляя посещать тренировки, Тихую, наоборот, за непослушание или плохую успеваемость грозили лишить любимых танцев, что невероятно стимулировало ее исправить ситуацию.

image (12)

Бальными танцами Аня занималась достаточно долго, ушла из-за того, что современная хореография была ей ближе, кроме того, принял решение об уходе ее партнер. Для того, чтобы заниматься хип-хопом и другими современными стилями, Тихая перешла в «Todes» — местный филиал знаменитой школы танцев Аллы Духовой. Поначалу Аня танцевала в последних линиях, но затем стала выбиваться в первые. Педагоги отметили талантливую девочку и сказали, что у нее есть потенциал. Тодесу Тихая посвятила более 7 лет, после чего поняла, что Владивосток становится для нее тесен. В 2011 году в возрасте 16 лет Аня решила, что хочет развиваться дальше и покинула родной город, семью, улетев за 9 000 километров, в Москву. Мама поддержала ее решение.

 image

Москва. Универсальный танцор

Во Владивостоке Тихая окончила 9 классов школы №23 с физико-математическим уклоном. В Москве она пробовала поступить в несколько учебных заведений на специальность «хореограф». В Московский областной колледж искусств Аня прошла отбор с первого раза. На нем она и остановила свой выбор.

В колледже Тихая столкнулась со многими танцевальными направлениями. Так, на протяжении 3 лет она изучала народный танец под руководством Юлии Александровны Герасимовой. «Штудировала» Аня и основу всех основ — классику. Преподавала ее Елена Всеволодовна Смелковская. Тихой приходилось непросто, ведь она привыкла танцевать современные стили. Но впоследствии девушка благодарила всех своих педагогов за то, что с их помощью добилась того, что имеет на сегодняшний день.

6d0irwnsoYc

Большое внимание в колледже уделяли и джазовому танцу. Его преподавал Максим Бурдасов. Кстати, если вы смотрели шоу «Танцуй» на Первом канале, то должны его помнить. Максим прошел в ТОП-50 этого проекта. Но при этом его выступление не показали на кастинге. Максим — очень сильный «технарь», но совсем не «персонаж», из-за чего, собственно, и не попал в ТОП-26 «Танцуй».

image (10)

А любимый педагог Ани в колледже — Анатолий Войнов. Он преподавал композицию постановки танца. Аня называла Войнова «папа Толя» и отмечала, что он развил в ней способности хореографа-постановщика. Кстати, Анатолий был хореографом в 1 и 2 сезонах ТАНЦЕВ. В первом он ставил номер для Димы Олейникова и Юлианы Бухольц, во втором —  бродвейский джаз на отборе в ТОП-24. Также Анатолий работал хореографом на шоу «Танцуй» Первого канала (афро-джаз для Бориса Шипулина и Кейко Ли — его рук дело). И в настоящее время Мигель пригласил Войнова преподавать на постоянной основе в школу PROТАНЦЫ.

Фрагмент репетиционного процесса в колледже:

Летом 2015 года Аня Тихая окончила Московский областной колледж искусств. Перед выпускными экзаменами она очень волновалась. Несмотря на свою занятость, поддержать Аню пришел ее наставник Мигель.

image (9)

Говоря об Анне Тихой, как об универсальной танцовщице, стоит отметить, что она была чемпионкой Дальневосточного Федерального округа по спортивно-бальным танцам.

Еще одно значимое достижение Тихой — завоевание Гран-При на чемпионате Area of Talent в 2013 году.

image (8)

В Москве Аня также выступала и занималась в школе танцев Аллы Духовой «Todes». О Тодесе хотелось быть сказать отдельно. Это не просто танцевальная студия. В шоу «Танцуй» на Первом канале принимала участие другая девушка из Тодеса, Варвара Шиленина. Так вот в одном из своих интервью она охарактеризовала школу Духовой таким образом:

«TODES выделяет танцора на фоне остальных. Даже Саша Могилев, Лариса Полунина заметили то, что человек выделяется эмоционально, потому что он умеет работать с камерой, он умеет работать сам с собой в зеркале, он знает, как он будет смотреться в той или иной эмоции. Когда ты это умеешь делать, когда ты из года в год оттачиваешь это на открытых уроках в Крокусе, то ты не можешь этого не уметь априори. И это заметно на фоне остальных, кто при виде камеры делает какие-то ужимки, стесняется, не может сразу показывать свои эмоции в танце. «

Возможно, именно эти навыки, наряду с универсальностью, помогли Ане Тихой так далеко пройти в ТАНЦАХ.

image (13)  image (15)

Hip-hop и Red Haze Crew

Длительное время Аня считала и позиционировала себя, как универсальный танцор, без привязки к конкретному стилю. Но со временем приоритеты все же были расставлены, и Тихая выбрала хип-хоп. Во всех последних интервью Аня говорит, что наиболее близок ей именно этот стиль.

В 2013 году Аня Тихая занималась хип-хопом у известного хореографа Саши Шерман. На этом видео Тихая танцует хореографию Шерман:

В 2014 году она перешла к Дмитрию Черкозьянову, прошла отбор в его команду Red Haze Crew.

Летом 2014 года уже после кастинга в ТАНЦЫ Тихая в составе Red Haze Crew отправилась на чемпионат мира по хип-хопу Hip-Hop International, который проходил в Лас-Вегасе. Высокого места Red Haze Crew не заняли. В отличие от другой команды из России — Flyographers Dance Team, которая завоевала бронзовую медаль чемпионата — в составе этой команды танцевали Катя Решетникова, Максим Нестерович и Ваня Можайкин.

Видео выступления Red Haze Crew на HHI-2014:

Впрочем, опыт Тихая получила бесценный. Подготовка к чемпионату велась самая серьезная — по много часов каждый день (потом Аня даже говорила, что нагрузки в ТАНЦАХ казались ей детскими, по сравнению с периодом подготовки к HHI). Да и участие в танцевальном событии мирового масштаба — впечатления на всю жизнь!

И еще напомню, если вы вдруг забыли, что именно в паре с Дмитрием Черкозьяновым Аня Тихая выступала в эфире, когда участников объединили с хореографами.

05-Anna-Tihaya-i-Dmitrij-CHerkazyanov-730x502

И еще хип-хоп от Ани:

Шоу-бизнес

О работе Тихой в качестве танцевальной поддержки артистов мне удалось найти совсем немного, но, думаю, что она и не увлекалась этим. В основном, все выступления были с однокурсниками. Видимо, ребята подрабатывали таким образом.

image (1)

Итак, в 2012 году Аня выступала на  музыкальном фестивале «Fresh-2012. 100% свежий хит!», организатором которого стал телеканал «МУЗ-ТВ» и концертно-продюсерский центр Partner Production.

В этом же году она снялась в клипе певицы Ольги Стельмах на песню «Любовь не знает границ» (увидеть ее можно на 57-ой секунде видео).

В 2013 году Тихую можно было увидеть на экране в передаче «Шансон года».

В 2014 году Анна танцевала в номере Александра Айвазова на песню «Лилии» на шоу «Легенды Ретро FM» в Олимпийском.

image (6)

Преподавание

Практически в каждой моей статье об участниках есть этот раздел. Но, насколько я поняла, преподавательской деятельностью до участия в ТАНЦАХ Тихая не занималась. Все время она уделяла своему собственному обучению. После проекта, да, разумеется, давала мастер-классы, как и многие другие участники.

ТАНЦЫ на ТНТ

О кастинге в ТАНЦЫ Аня узнала из рекламы по телевизору. Пришла в гости к брату, включила ТНТ, а там как раз анонсировали проект. На кастинг Тихая отправилась со своими одногруппниками. Причем они, по словам Ани, были настроены серьезно, а она пошла больше «за компанию». Но взяли именно Тихую. Ну и потом все закрутилось, завертелось =)

Кстати, об одногруппниках. Я уже писала, но, возможно кто-то пропустил. Вместе с Аней в Московском областном колледже искусств учился и участник ТОП-24 2 сезона ТАНЦЕВ Александр Борисюк. Еще одна одногруппница Тихой — Елена Кулагина, также приходила на кастинг 2 сезона, прошла в ТОП-100. Девушка в черном платье, которую ощупывал Мигель, сравнивая ее формы как раз с фигурой Ани Тихой, если помните.

image (2)  image (18)

Автор хореографии (хип-хоп части), с которой Тихая выступала на кастинге — Дмитрий Черкозьянов. Разумеется, предварительно Аня попросила у Дмитрия разрешение использовать его хореографию.

Вторая Аня Тихая

Когда я готовила эту статью, то находила в Интернете большое количество упоминаний о другой девушке по имени Анна Тихая — полной тезки нашей Ани. Вторая Тихая родом из Украины, она также занимается творчеством — является певицей и телеведущей, принимала участие в телевизионном проекте «Голос країни» (аналог российского Голоса).

И даже внешне девушки немного похожи. Фото «украинской» Ани Тихой:

BSipX8QocFc

И да, когда шли ТАНЦЫ «украинская» Аня поддерживала и призывала голосовать за «российскую» =)

тихие

Вот так бывает =)!

Личная жизнь

Некоторое время назад Анна Тихая встречалась с Алексеем Дорониным, трикинг атлетом, хореографом по трюкам. Но в настоящее время, насколько мне известно, ее сердце свободно.

И небольшой дайджест напоследок

  • О дружбе в ТАНЦАХ:

«Больше всех я полюбила Пену. Она мне помогала и поддерживала в трудных ситуациях. Мы конечно все старались друг друга поддерживать, но с Пеной сблизились больше всех. Мы с ней познакомились в такси совершенно случайно, когда ехали в гостиницу. И как выяснилось нас еще и поселили в одной комнате вместе. Так вот мы и жили с ней с самого начала проекта и до самого конца. Еще я подружилась с Юлианой Бухольц и Адамом. Так вот мы и дружили, были «великолепной четвёркой».»

BSaIcXGxkvk

  • О любимом танце на проекте:

Их было несколько. Я полюбила индийский номер. Но признаюсь, что до проекта никогда не танцевала индийские танцы! Когда я узнала, что буду выступать с ним, я испытала ужас… Но изучая хореографию и готовясь к выступлению, я начала понимать, что мне всё больше нравится этот танец. Второй мой любимый номер — в стиле контемпорари от хореографа Алексея Карпенко. Я танцевала его вместе с Виталиком Савченко.

a619f2f8208d7da91acdb06a1cb3d02a

  • О фамилии:

Тихая — настоящая фамилия Ани (у некоторых зрителей возникали сомнения на этот счет). Но буквально под каждым постом об Ане, который я публикую в своей группе ВКонтакте, встречается комментарий, что совсем она не Тихая, и фамилия не соответствует внешности, характеру, темпераменту девушки =).

  • Аня хорошая домохозяйка и любит рисовать. Но на рисование у нее не хватает свободного времени.
  • Большое влияние на отношение Тихой к хореографии оказал фильм «Грязные танцы».

eDHZzqSsKyA  A-El4XWz_XA (1)

На этом всё!

P.S Если вдруг кто-то не читает новости в моей группе ВКонтакте анонсирую еще раз — весной на ТНТ состоится Битва 1 и 2 сезонов — Аня Тихая, наверняка, будет принимать в ней участие! Оставайтесь на связи! Новые статьи будут выходить каждую неделю;)

P.P.S. И для тех, кто не читал — мои статьи про участников первого сезона ТАНЦЕВ на ТНТ Славу ПетренкоАнтона Пануфника, Виталия Савченко, Юлю Самойленко,ИльшатаАдама, Михаила Евграфова, Александра Волкова, Алису Доценко и Юлиану Бухольц.