Сложно мне писать этот обзор. Не люблю высказываться в негативном ключе, ненавижу споры и склоки в Интернете. Из положительно: рейтинги 8 сезона действительно высокие. У последнего выпуска даже выше, чем у Х-фактора, который всегда был локомотивом СТБ-шного паровоза. То есть, критиковать создателей проекта как бы и не за что — главную задачу они выполняют. Вопрос в том, какой ценой. С каждым сезоном танцев становится все меньше, а лжи, интриг, спекуляций на эмоциях — больше. Вот уже и «изнасилование» — хит выпуска, который целую неделю крутили в анонсе.

T1_5qaR5BGk

На эту тему могу писать еще много, долго и подробно, но не буду. Бороться за что-либо имеет смысл лишь в том случае, если веришь, что не все потеряно. Здесь уже все. И да, я понимаю, что виноваты не только и не столько организаторы проекта. Они лишь подстраиваются под тренды.

LgviQSt89G0

О выборе суперфиналистов

Саша Бородина. Я до последнего надеялась, что была все-таки веская причина отказать Саше. Что сольник невыразительный или еще что-то. Но когда после соло зрители аплодировали стоя… И озвученная причина отказа: «Проигрыш в батле». Ребята, но ведь Чижик фактически и не танцевал в том батле, он еще хуже Саши выступил.

Впрочем, я склоняюсь к мысли, что именно в батле дело. Испытания ведь летом все снимали, ни одного выпуска в эфир не вышло. Организаторы, видимо, не предугадали, что Сашу, несмотря на ее застенчивость, зритель полюбит, и она станет одной из самых популярных участниц. По крайней мере, мне проще для себя списать все на не профессионализм команды проекта, чем на то, что талантливая девочка с невероятно чистой душой стала жертвой чьих-то грязных игр и спекуляций на эмоциях зрителей.

0YZFQaVLrOo

Вова Галенко. Второе непонятное для меня решение. По-моему, Вова более рейтинговый, интересный персонаж, чем Стас Турмович. При том, что не универсальны оба. Я даже когда подозревала, что Стас прошел в прямые эфиры, думала, что его вызвали «на замену» в связи с трагедией, приключившейся с Вовой.

9SptQ9b1WSY

Кстати, о ней. Многие возмущались, что не было сюжета о Вове. Я уверена на 90%, что его сделают во время прямого эфира в эту пятницу. И считаю, что так даже лучше. Подумайте сами, выпуск снимали летом. То есть, максимум был бы сюжет и все. А в зале, в прямом эфире память о Вове смогут почтить минутой молчания, как было с Алексеем Литвиновым, если помните.

По поводу выбора остальных финалистов согласна. Кроме Стаса Турмовича, о чем я уже писала. Чижик сольником последним «взял». Если выбирать между Сашей и Аней, я бы, конечно же, выбрала Сашу, но назвать Аню недостойной не могу.

Об испытании «Ночь в музее»

Я так понимаю, ключевой принцип формирования команд — создание конфликтных ситуаций внутри каждого коллектива.

Ильдар Гайнутдинов — Илья Чижик — Таня Выцуп. Здесь все просто — объединили участников главного конфликта сезона. К счастью, все они оказались умными, хорошими людьми, а также талантливыми постановщиками. И создали один из лучших номеров 8 сезона. Чуть-чуть бы его в танцевальном плане доработать — и цены не будет!

E-EkxfrCqxs

Илья Мирошниченко — Вова Галенко. Исходя из профайла, аналогичная ситуация — ребята не ладили, поэтому их поставили в пару. Даже представить не могла, что из Вовы получится такой потрясающий Иван Грозный. По эмоциональному накалу — отлично, но танца мало было, благо, Илья прыжками несколько сгладил впечатление.

Ny_OmVuSa-k

Тимофей Пендик — Марина Мазепа — Виктор Томашек. Я бы ни в коем случае не стала винить или ругать ребят за эту постановку. Не просто так им «Завтрак на траве» принесли. А исходя из анонса по ТВ — именно такой номер и хотели увидеть организаторы. И да, танца было достаточно.

qO00tiD5Qv4

Стас Турмович — Аня Коростелева — Саша Бородина — Даша Коваль. В эту группу определили всех оставшихся ребят. И не беда, что среди них нет постановщиков =). Для создания хотя бы видимости конфликта была выбрана «Венера», за роль которой, по замыслу сценаристов, девушки должны были бороться всеми доступными методами. Обратите внимание на один момент в профайле, когда Саша набрасывает Ане ткань на голову — это было сделано с такой любовью, что сразу понятно — никакого конфликта между девочками не существовало. В номере танцевать — танцевали, но шедевральной постановки, естественно, не вышло.

qWO94nRymj4

Сольники

Стас Турмович. Молодец, постарался выйти за рамки привычного стиля, очень хорошая и трогательная тема. Искренне, без спекуляций. Но из всех суперфиналистов Стас наименее универсален. Томашек еще, да, но у того харизма бьет из ушей =)

IYJZUb4Tbag

Саша Бородина. Превосходно. Танец в чистом виде. Никакой гимнастики, трюков, только настоящий танец. Ладно Яма и Томильченко, но как Денисова-то в глаза Саше смотрела после оглашения вердикта..

1KEtb74fNT8

Ильдар Гайнутдинов. Хорошее соло, но «Притчу о слепых» не перебило. Просто хорошее. Ильдар  — безумно талантливый парень, но над техникой еще работать и работать. На контрасте с Сашей очень заметно. Хотя, подозреваю, что номер свой Саша ставила все же не сама. И если, как исполнитель, она однозначно сильнее Ильдара, то как хореограф и артист Гайнутдинов ее превосходит.

zQO0kchqIHM

Марина Мазепа. Нда, а ведь были реальные шансы победить. Этот эфир перечеркнул их раз и навсегда. Хороший сольник сгладил бы впечатление от «изнасилования». Но завалила его Марина по всем фронтам. Гимнастики гораздо больше, чем танца. Но это ладно. Главный провал заключался в другом. В профайле же обещала страдать, и где? Красивая, уверенная в себе, сексуальная — за таких у нас не голосуют. Таким завидуют.

Формула победителя телепроекта СТБ проста: зритель должен думать, что этот человек более несчастен, чем он сам. Что у претендента на победу есть проблемы, трудности в жизни, которые он, великодушный зритель, помогает решить, чувствуя себя при этом воплощением добра за Земле.

Sg1tH9GBq5Q

Илья Чижик. Очень классный сольник, браво. Огромную роль сыграл контраст с уже приевшимся образом шутника и балагура. Да, включил в постановку «куски» из Барышникова, но мало кто это понял =). Музыка сильнейшая, Плюс, успех «Притчи о слепых» — в общем, Чижик вернул расположение жюри и зрителей. Хотя, на победу Илья не претендует. За ТОП-4 при удачном стечении обстоятельств побороться может.

XSwiW8zZBco

Аня Коростелева. Хорошая девочка, достойное соло. Если бы в этом сезоне не было Саши, я бы, возможно, даже болела за нее. Но на контрасте с Бородиной Коростелева блекнет. Дело не в том, что Ане чего-то не хватает, просто Саша — волшебная. В ней есть нечто большее, чем просто техника или артистизм. Читая душа — я уже писала выше, кажется. В наше время это огромная редкость. Не обижайтесь на меня, поклонники Ани, тем более, ваша фаворитка все равно выиграла =).

QYE7feVvK-4

Татьяна Выцуп. Как всегда, достойное соло от Тани. Просто оно немного затерялось на общем фоне. Некоторые участники предстали в нехарактерных для себя образах, кто-то раскрыл неведомую ранее историю из жизни. А Таня про свою ситуацию уже говорила на кастинге, и в подобном образе мы ее видели. Поэтому, просто хорошо. Заслуженно прошла в суперфинал. В ТОП-4, боюсь, не попадет.

gjBOuYS1Heo

Виктор Томашек. Ох и Томашек. С одной стороны, блестящий классический танцор. С другой — не универсален. В начале проекта имелись проблемы и с артистизмом, но под конец Виктор вырос в этом плане. Я вот на волне негатива после выпуска задумалась, а кто на этом проекте доставил мне положительные эмоции? Кого можно назвать не просто достойным участником, а кто просто и банально меня радовал, заставлял улыбаться? Томашек, да. Травма — это страшно. Он ведь не обычный человек, который после 5 недель в гипсе сможет вернуться к работе. Виктору для полного восстановлении понадобится несколько месяцев. Надеюсь, СТБ как-то материально компенсирует ему случившееся. Если я правильно понимаю, по закону должны. Хорошо, что до прямых эфиров много времени, и Томашек, наверняка, успеет восстановиться.

ouw4qBU0LhA

Даша Коваль. Умничка, ушла на высочайшей для себя ноте. Одно из лучших соло, очень талантливо поставлено и исполнено. Такое выступление достойно суперфинала. Но до этого Даша все же существенно уступала другим участникам, и решение судей я считаю объективным.

qaI3VPTqLJg

Вова Галенко. Ну что тут скажешь. Невероятно талантливый, глубокий, необычный парень. Да, не умеет умел танцевать контемпорари, но это и не нужно в его случае. Все же видела Вову в суперфинале, не в ТОП-4, разумеется, но в ТОП-8 — да. Хотя, в любом случае, не увидела бы.. Соло крутое, мощное по энергетическому посылу.

yplbINJfM6E

Тимофей Пендик. Как для себя и своего уровня — отличное выступление. Тимофей внес свой большой вклад в успех 8 сезона. Он веселил, эпатировал, конфликтовал, давал эмоции и вызывал интерес. До этого момента пребывание Пендика в проекте считаю на 100% оправданным, но дальше, все же, нет. Объективное решение жюри.

BChNtt8Kz_E

Илья Мирошниченко. Выступил на своем привычном уровне. Но уровень этот очень высок и позволяет Илье без вопросов пройти в суперфинал. Касаемо информации из профайла. Охотно верю, что так всё и было, и история не высосана из пальца.

-TKlccW-O-A

О победителе

В предыдущих обзорах я рассуждала о том, кто достоин выиграть. Сейчас же хочу посмотреть под иным углом — у кого есть шансы на 1 место. На мой взгляд, с учетом последних событий претендентов трое: Ильдар Гайнутдинов, Илья Мирошниченко и Виктор Томашек.

Ильдар выиграет с вероятностью 80%. Ему еще и Раду Поклитару выдали на прямой эфир.

fPPv7MfBhT0

За Илью может проголосовать Западная Украина и патриоты. Плюс люди, для которых на первом месте техника танца, универсальность.

WbDz5mykYa0

Томашек берет потрясающей классикой + обаянием + историей про детство + травма. Все эти факторы в сумме дают ему неплохой потенциал и шансы на высокое место.

2Fn1hejfRFg

Хотя то, как продвигают Ильдара — при всей моей симпатии и уважению к этому парню — слов нет. Как будто зрители — это стадо коров, которых нужно направить в нужный загон…

На этом у меня все. Я правда старалась высказать свое мнение максимально сдержанно. Надеюсь, получилось =)!