Димитрий Стаев — парень талантливый и необычный. Во всем, начиная с имени и заканчивая родным стилем танца pole dance. В обсуждениях участников 2 сезона ТАНЦЕВ на ТНТ мне то и дело попадаются на глаза фразы: «Один похож на другого, а другой — на третьего, а третий, вообще, на танцора из первого сезона!». Стаева же не сравнивают никогда и ни с кем. Этот парень стоит особняком. При том, что у него самая обычная славянская внешность, нет бороды, выбритого затылка, длинных волос, больших татуировок и прочих «фишек».

7vXwWJxuTl8   TRJjuEil_Zw

Кто такой Митя Стаев, в чем заключается его талант, чего Димитрию удалось достичь до участия в ТАНЦАХ — об этом и многом другом я расскажу вам в этой статье.

18UUDqWGsdU

Детство и бальные танцы

Митя Стаев родился 23 февраля 1995 года в городе Челябинск. Когда мальчику было 3,5 года, они с мамой проходили мимо местного дворца культуры. Димитрий услышал доносящиеся звуки музыки, и попросил зайти. В это время во дворце проходило занятие клуба бальных танцев. Посмотрев на тренировку ребят, Митя понял, что тоже хочет танцевать. Но, разумеется, в тот момент решение отдать сына на танцы приняла мама, ведь сам он был слишком мал.

x_9f61c6fb

Бальным танцам Димитрий Стаев посвятил 15 лет своей жизни. 15 из 20! У парня не было конкретной специализации. Митя танцевал как европейскую, так и латиноамериканскую программу. Стаев принимал участие во многих городских, областных соревнованиях и даже турнирах национального масштаба, стал мастером спорта по спортивно-бальным танцам. А это очень весомое достижение.

Выступление на турнире:

В первые годы занятий Митя горел бальными танцами, очень много тренировался, лишая себя свободного времени и любых других форм развития. Но со временем начались проблемы. Во-первых, разногласия с партнершей, что не редкость, когда танцуешь в паре. Во-вторых, несправедливость, коей в спорте в целом, а в бальных танцах — в особенности, предостаточно.

x_d2911286   x_7687be11

Фрагмент из интервью Стаева:

«Вот ты приезжаешь на турнир, и должен выступать как минимум в пятнадцати лучших парах, а ты вылетаешь с третьего тура и остаешься в пятидесяти парах. И когда таких турниров три подряд, пропадает всякое желание. Ведь ты борешься, борешься за свое место, а тебя топят с головой.«

В 11 классе парень стал задумываться о смене приоритетов. О том, что бальными танцами он не сможет обеспечивать себя, и что нужно выбирать другую профессию. Планировал даже поступать учиться на менеджмент или управление. Но когда танцы — твое призвание, так просто от них отречься не выйдет.

x_beed0912

«Эрмитаж»

В возрасте 17 лет Димитрия Стаева пригласили танцевать в шоу-балете клуба «Эрмитаж». По словам парня, там были абсолютно другие танцы. В труппе работали циркачи, акробаты и хореографы очень высокого уровня. В каждом номере задействовали воздушные полотна, кольца, гимнастические трапеции. Именно полеты в воздухе вдохновили Стаева начать заниматься новым для себя направлением танцев — pole dance. А еще, многие артисты труппы являлись студентами Челябинской Академии культуры и искусств, что повлияло на выбор Мити поступать именно в это учебное заведение на хореографическое отделение в 2012 году. Кстати, здесь же получил высшее образование и Олег Клевакин — парень приехал учиться в Челябинск из родного Екатеринбурга, в котором не было подходящих для танцоров ВУЗов.

sSw8mCVJF14

Работая в «Эрмитаже», Димитрий раньше всех приезжал на репетиции, ему безумно нравилось работать в этом коллективе. Первое время Стаев совмещал бальные танцы и свое новое увлечение, что не нравилось руководителям бального коллектива. Рука судьбы помогла Мите Стаеву сделать окончательный выбор — его партнерша нашла себе нового партнера, а наш герой окончательно понял, что больше не желает заниматься бальными танцами.

x_777c7a92 (1)   x_6c08c32d

Фрагмент из интервью:

«Когда я, моя партнерша и наш руководитель встретились, она задала только один вопрос: «Танцуем дальше?», мы в один голос ответили: «Нет»«.

Pole Dance

Впервые Димитрий Стаев встретился «лицом к лицу» с пилоном в «Эрмитаже». И попросил, чтобы его обучили паре-тройке трюков. Несколько лет назад парень видел запись выступления Феликс Кейн — одной из самых знаменитых танцовщиц pole dance в мире (в настоящее время она танцует в цирке Дю Солей). Затем Митя смотрел чемпионат Соединенных Штатов Америки по танцам на пилоне, которые поразили его воображение. Тогда Димитрий не верил, что в Челябинске можно танцевать нечто подобное.

4IzoDWPoVJs

Но получив доступ к пилону, решил попробовать. Первым трюком, которым овладел парень, стал простой «флажок». С него началась карьера одного из лучших пилонистов России на сегодняшний день. Первый тренер Стаева по pole dance — Юлия Титова, затем юноша перешел заниматься к чемпионке Урала по танцам на пилоне, Алине Сайфутдиновой (в 2014 году Алина заняла 3 место на чемпионате МИРА по шестовой акробатике).

Совместное выступление Мити и Алины:

Танцевать на пилоне очень сложно. Для того, чтобы овладеть им необходимы ежедневные многочасовые тренировки. Но Димитрий Стаев упорно трудился, и уже спустя год после начала занятий к нему стали приходить первые победы.

Победы и достижения

Митя Стаев — двукратный чемпион Урала по шестовой акробатике по версии IPSF (в 2014 и 2015 годах), а также двукратный чемпион России (Чемпион! Страны!) по шестовой акробатике по версии IPSF (также в 2014 и 2015 годах).

Выступление Стаева на чемпионате России по шестовой акробатике в 2014 году:

И в 2015-ом:

В 2014 году Димитрий попробовал свои силы и в международном чемпионате PoleArt Cyprus-2014, в котором сумел взять серебряную медаль. С этим конкурсом связана очень интересная история.

pyUhAuvU1Hg  WK7hcCErvek

В 2013 году Олег Клевакин принимал участие в 6 сезоне украинского танцевального проекта «Танцуют Все-6». И в одном из эфиров ему предстояло станцевать соло за жизнь в интересном и необычном образе. Этот образ вдохновил Митю Стаева на создание номера для выступления на турнире PoleArt Cyprus-2014. После завоевания призового места Димитрий поблагодарил Олега на своей страничке ВКонтакте, добавив, что если бы не Клевакин, этого номера не было бы.

стаев1

И видео выступления на PoleArt Cyprus-2014:

Преподавание

Работать тренером Митя Стаев начал, когда ему не исполнилось и 20 лет. Талантливого юношу пригласили обучать парней и девушек направлению pole dance в Polёt dance school в Челябинске. Преподавание в студии Polёt для Димитрия — не просто работа, эту школу он называет своим вторым домом, а педагогов и учеников — семьей.

okWgB0u43l4

В феврале 2015 года 3 ученицы Мити приняли участие в чемпионате Челябинска по шестовой акробатике в категориях «Любители» и «Дети». И все трое стояли на пьедестале с золотом и серебром!

_N8Mm0kA5TA

В 2015 году Димитрия Стаева пригласили в качестве презентера  в престижный лагерь Pole dance Camp в Нижнем Новгороде. Парень также давал мастер-классы в Кургане, Екатеринбурге, Перми и, разумеется, родном Челябинске.

Универсальность

Помимо бальных танцев и pole dance, Димитрий Стаев занимается классическими и народными танцами в Академии культуры и искусств, а в свободное время осваивает направления контемпорари и хип-хоп. Кроме того, парень прыгает на батуте и ходит в бассейн для поддержания физической формы.

DzFV7LKzHfA   xc-3qJBT890

ТАНЦЫ на ТНТ

Митя Стаев не строил серьезных планов попасть в проект ТАНЦЫ. На кастинг он пришел за компанию с подругой Дарьей. Девушка, к сожалению, не смогла пройти отбор, а вот Стаеву удалось попасть в ТОП-24. Примечательно, что на предварительном кастинге Димитрий танцевал без пилона, не в родном для себя стиле. Разумеется, номер жюри не впечатлил, но в анкете парня судьи прочли о его достижениях в pole dance и попросили продемонстрировать свои возможности. От выступления Стаева жюри пришло в восторг, хотя сам Митя им доволен не был — из-за плохо закрепленного пилона участнику не удалось станцевать в полную силу и показать все трюки. Что было дальше — вы знаете.

Ради участия в ТАНЦАХ на ТНТ Димитрий Стаев отказался от международных соревнований «World Pole Sport Championship 2015» в Лондоне (право участия в них не давалось просто так, квалификацией был чемпионат России, который Стаев выиграл). А проходил турнир в конце июля, тогда же, когда снимали отбор ТОП-24. То есть, Митя отказался от Лондона не ради гарантированного места в 24, на тот момент он еще не знал, пройдет ли в ТОП. Это действительно большой риск и весомая жертва.

SgLuh5qa0Fo

Это интересно

Рост Мити Стаева — 185 см.

Мечта парня — станцевать с Pink Puma (Полиной Волчек), той самой, которая во 2 сезоне поставила ультиматум судьям проекта ТАНЦЫ, «Или вы автоматом берете меня в ТОП-24, или я не буду продолжать участие в проекте». Видео ее выступления на кастинге можно посмотреть здесь.

Любимые трюки — крутка с вылетом, Spatchcock и мексиканка (флажок с прогибанием спины).

Отвечая на вопросы поклонников, Димитрий писал, что в команде Егора Дружинина царит очень теплая и дружеская атмосфера. Ребята поддерживают друг друга, между ними не бывает ссор и конфликтов. Заботится о своих подопечных и наставник: Егор привозил танцорам фрукты, теплые носки.

Цель Мити Стаева (озвученная в интервью еще до участия в ТАНЦАХ) — быть артистом. Попасть в шоу, проект, цирк.

«Если развиваться в спортивном направлении, то твое будущее – тренерство, либо проведения своих ворк-шопов, мастер-классов. Это здорово, но творческого выхлопа нет. Мне интересна сцена.»

fHA64rbGmX8

Вот и все! Надеюсь, вы открыли для себя Митю или просто узнали что-то интересное об этом талантливом парне!

P.S. И для тех, кто не читал — мои статьи про участников нового сезона ТАНЦЕВ на ТНТ Лену Головань, Евгения ГоренятенкоДмитрия МасленниковаМаксима Нестеровича,  Полину Бокову, Анастасию ЧередниковуАнастасию ВядроНикиту Орлова, Олега КлевакинаВлада Кима,  Таню РыжовуТимофея Пименова, Юлианну КоршуновуВаню МожайкинаЮлю НиколаевуМихаила ШабановаЛену ПлатоновуЮрия Рыбака и Софу.

P.P.S. Фото, видео, опросы, рейтинги танцоров вы можете найти в моей группе ВКонтакте