Их осталось 11! Полуфинал пройден, впереди ждет финишная прямая. После просмотра выпуска у меня остался неприятный осадок. Что касается качества танца, он, как всегда, на достойном уровне. Были номера сильнее, были слабее, но в целом, зачет. А вот склоками и слезами обильно полили эфир.

О Борисе Шипулине

Прежде всего, конечно, расстроила ситуация с Борисом Шипулиным. Смонтировано мерзко, не побоюсь этого слова. Ибо оно максимально точно выражает мое отношение к происходящему. Мне сообщили некоторые подробности того, что происходило на самом деле. Это был не сценарий. Бориса действительно не собирались брать в ТОП-10. Но! Это не происходило так, как нам показали: Кейко — безропотная рыдающая овечка, а члены жюри — неземные благодетели, великодушно одарившие Бориса заветной путевкой в финал. Бунт был. И со стороны Кейко, и участников, и зрителей. Но мы его не увидели. Радует одно — в итоге получилось так, как должно было быть, а не так, как хотели организаторы.

CSxn_SF9-_k   BeLt8plDA7M

О монтаже

Монтировали, монтировали, да недомонтировали. Был еще один, поразивший меня до глубины души момент. Из которого можно сделать вывод, что и к монтажу в этом шоу относятся «спустя рукава». Как можно было пустить в эфир комментарий Ани Единак из интервью после номера? О том, что четких правил нет, никто ничего не знает, информацию участники получают от гримеров и др. Это же прямое и аргументированное обвинение в не профессионализме организаторов — и его спокойно пускают в эфир. Такое впечатление, что там уже всем всё всё равно.

О выборе финалистов

В целом, я практически согласна. Единственная 100% замена, которую я бы сделала — Лариса Полунина вместо Иорданиса Форбеса. Очень противоречивое мнение по поводу Стаса Литвинова. Замечательно себя проявил, достоин финала. Отлично смотрелся и в контемпорари, и в стритовых стилях. Можно поспорить, кого следовало брать: его или Мякинькова. Скажу от себя: мне в Стасе не хватило опыта выступления на сцене. Он вызвал уважение, как танцор, но не тронул мое сердце, как артист. А Константин тронул.

Отдельно про Ларису Полунину. Ее действительно затмил партнер. И да, Калугин не старался уйти «с первого плана» ради партнерши. Но не со зла. Просто человек такой. Солист от мозга до костей. Как бы мне не было обидно за Ларису, толика справедливости в решении судей присутствует. Ну и она бы в любом случае не выиграла. А благодаря дуэту с Андреем в «копилке» Полуниной есть прекрасные номера, которыми можно гордиться.

Pt2hwS7pQqM

Очень нравилась Вика Чапайкина. Но она объективно слабее прошедших в финал. То же самое касается и Дианы Эстрада. Одна из моих фавориток, Лиза Андреева, так и не смогла раскрыться на 100%, решение по их паре считаю объективным. А Лену Лузину я помню не столько танцующей, сколько страдающей или жалующейся на критику судей/неродной стиль  и т.д.

О победителе

Еще больше укрепилась в мысли, что выиграет Ильдар Тагиров, хотя не болею за него. Очень сильное выступление на фоне спорного номера Могилева и едва ли не вылета Шипулина. Идет по нарастающей в проекте. И толика критики при объявлении вердикта только прибавила мне уверенности. Но если результаты голосования будут объявлены честно — есть варианты, рейтинг Бориса существенно вырос после этого выпуска.

pNCRc9CSspg

О номерах эфира

Елена Лузина и Станислав Литвинов. Прекрасное выступление. Чувствуется рука профессионала в постановке номера. Очень тонко, красиво, деликатно. Оригинальная хореография. Хорошее исполнение. Актерски, конечно, не вытянули. Но и не могли вытянуть. Не было у Лены и Стаса опыта выступления на сцене в роли солистов, когда все внимание зрителя приковано к ним. Лузина в шоу-балетах танцевала раньше, Стас в Ленинград Центре тоже вроде бы не ведущий исполнитель пока. Поэтому, считаю, что для самих себя они выступили на 100%.

AwCPAPLAboc

Лариса Полунина и Андрей Калугин. Хороший номер, но у этой пары были и более сильные выступления. Хотя, с учетом «не родного» хип-хопа — очень достойно станцевали. Еще раз касаемо поведения Андрея. Да, оно не эталонно. Но я писала уже, Калугин — человек Искусства. Он не стремится сказать «правильные слова» и играть на публику. Он такой, какой есть. Ларисе и повезло, и не повезло с ним одновременно. Но я все же считаю, что этот опыт положительный, а результат получился лучше, чем если бы Полунину поставили в пару с более слабым парнем, пусть даже с последующим выходом в финал.

blOTZB8i3RI

Ильдар Тагиров и Диана Эстрада. Для этой пары в 11 выпуске сложились все звезды. Всё было идеальнее некуда. Попавшая «в цель» хореография Павла Глухова (а не все его постановки увенчались успехом), вдохновение для столь талантливого ее воплощения и техническая подкованность, похвала от жюри. В номинации «за благосклонность судьбы» я бы отдала 1 место именно Диане из всей ТОП-26. И то, что она прошла в «двадцатку», и то, какой партнер достался девушке, и номера, и, наконец, то, что ушла Диана после своего бенефиса, щедрых комплиментов от самого Раду — это дорогого стоит. А Ильдар идет дальше. Идет по нарастающей. Уверенными шагами в 1 месту. И да, вот он — идеальный партнер.

x82CQtCO_cY

Екатерина Гончарова и Иорданис Форбес. Очень понравился номер. Конечно, это было далековато от хип-хопа. Но хореограф все сделал правильно. Его задача — показать исполнителей в максимально выигрышном свете, что Джоник и сделал. В настоящем хип-хопе Катя и Иорданис смотрелись бы печально. А так получилось весело и интересно. По поводу присутствия Форбеса в финале я опечалена. Талантлив, да, но как-то он все получает на блюдечке да с каёмочкой, непропорционально приложенным усилиям. Да и не универсален Иорданис.

i5v2L80MWbw   sRMJjVtz6OE

Можете со мной не согласиться, но Катю Гончарову считаю одной из сильнейших девушек проекта. Просто ей не хватает сценического опыта солистки (как и Литвинову), чтобы правильно презентовать себя. А благодаря тому, что конкуренция у девушек слабее, в финал пройти проще. Да, стритовые стили — не ее, но и та же Аня Единак не блистала в аргентинском танго. С Ларисой Полуниной мне сложно сравнивать Гончарову, слишком они для меня разные, но приблизительно равны в целом, просто Ларису подвела ситуация с партнером =)

Виктория Чапайкина и Константин Мякиньков. Чудесная постановка от одного из моих любимых хореографов, Алексея Арапова. Вике представилась возможность продемонстрировать все грани своего актерского таланта, а Косте — реабилитироваться за прошлые неудачи. Очень трепетный номер. Песня — да, немного «заезженная», но результат оправдывает ее выбор.

ufT2xsotpuk

Лиза Андреева и Тимур Очилов. Из русского народного танца можно сделать настоящую «конфетку», но здесь этого совсем не получилось. Да и вообще, много чего не сложилось у этой пары на проекте. Хотя им определенно повезло дойти до данного этапа при таких выступлениях. Илью Оши нужно было брать.  В этом номере мне понравилась Лиза и костюмы. Тимур очень талантливый и интересный парень, но в рамки формата проекта «Танцуй» ну никак не вписывается.

qLBPmFvh-hA

Анна Единак и Александр Могилев. Этот номер можно назвать успешным хотя бы потому, какую бурю обсуждений он вызвал. Неоднозначная хореография. Про себя скажу, что мне, скорее, не понравилось. Во многом, визуально. Но плохой постановку не назову. Просто она, скорее, на любителя, нежели на массового зрителя. А в таком проекте все же стоит ставить с ориентацией на более широкую публику. Аня и Саша же просто исполнили поставленную задачу, и с ней справились.

ааа

Светлана Камбур и Роман Десятков. Постановка хорошая, но мне показалось, что ребята приняли ее слишком близко к сердцу. Да, Роман Десятков прав, техника — не самое важное в танце, но все же огрехи в исполнении «режут глаз» и мешают получить удовольствие от выступления. Я напишу так: работа Ромы и Светы в этом номере — это выступление двух тонких, глубоких, чутких, талантливых людей. Но танцевали они как будто больше для себя, чем для зрителя. У меня сложилось такое впечатление.

 

Безымянный

Борис Шипулин и Кейко Ли. Прекрасный и виртуозно поставленный номер в обрамлении безупречного исполнения. Чувство меры при дозировке оригинальности/странности — очень важно, и Вася им обладает. Борис и Кейко смогли донести задумку хореографа, в общем, однозначный успех.

camZm1-vJxk

Напишу еще про Кейко в разрезе справедливости ее прохода в финал. Да, технически не самая сильная девочка, но и не самая слабая. А по артистизму стоит десятерых! Она гениальна в своих ужимках и капризах + «химия» в паре. За парой Кейко и Бориса мне интереснее всего наблюдать в этом проекте.

Вот, в общем-то, и все. До встречи в финале через неделю. Его обещают показать на целых 5 минут раньше, чем обычно — в 22:50. Ждем!