Дождались! После 2 недель ожидания нам показали все-таки отбор ТОП-26. Впечатления двоякие. С одной стороны, выпуск очень понравился. Качественно снято, удалось рассмотреть каждого участника, полноценные танцы, не было мельтешения с нарезками, как в 5 выпуске, дали прощальное слово многим выбывшим. Классные хореографы и постановки. В общем, интересно смотреть. С другой стороны — судя по активности в Интернете — это провал проекта. Впрочем, спад интереса был очевиден: 2 недели ожидания, неудобное время трансляции, да еще и Пасха. Учитывая, что в программе на следующую неделю «Танцуй» вновь отсутствует, спасти этот проект может лишь чудо. Впрочем, не буду зацикливаться на этих вещах. Пусть остается на совести и бьет по кошельку организаторов.

Был в выпуске и один негативный момент, на котором я хотела бы остановиться. Отношение судей к участникам. Все заметили, да? Некоторых ребят попросту унижали на сцене. И, что самое неприятное, буквально прямым текстом говорили, что они проходят, а после радостной улыбки на лице танцора, объявляли отрицательный вердикт. Особенно некрасиво было с Алексеем Радченко, Тагиром Гиндуллиным, Даниилом Дабижлевичем, Ильей Оши. Ларису Полунину снова довели.

Безымянный (1)

Завтра я напишу для вас обзор по ТОП-26, расскажу про танцоров, прошедших в «двадцатку», сделаю определенные прогнозы. Кстати, помните мою статью «Претенденты на победу в проекте «Танцуй» Первого канала»? — тогда многие критиковали, что до выхода первого выпуска в эфир я уже делаю ставки на победителя — дескать, много же других сильных танцоров будет. Но, тем, не менее, 3 танцора, которых я назвала самыми вероятными кандидатами на 1 место, в ТОП-26 прошли. И небольшая статистика по прогнозу, который я сделала за 1 день до отбора ТОП-26: я угадала 7 парней и 9 девушек.

EU_n5Y4VBRY

В этом же обзоре хочу больше внимания уделить танцорам, которые покинули проект. И, как любитель аналитики и систематизации информации, постараюсь выделить основные причины отказа участникам.

1. Схожесть типажей.  Самая обидная, но абсолютно справедливая с точки зрения телевидения и рейтингов. Действительно, зрителю сложнее запомнить похожих участников, их имена и фамилии будут путать и т.д. Чтобы вы понимали, в «Танцах на ТНТ» многие зрители путали Виталия Савченко и Дмитрия Олейникова, у которых, кроме невысокого роста, вообще ничего общего не было.

Очень сильных участников «срезали» на типажах. Прежде всего, это Олег Клевакин. Я в каждом своем обзоре писала про четверку «Шипулин-Клевакин-Могилев-Ильдар» и про то, что при наилучших раскладах пройдут трое. Так и вышло. Причем судьи во время обсуждения прямым текстом сказали, что выбирают между Борисом Шипулиным и Олегом Клевакиным — самыми похожими друг на друга из этой четверки. Почему ушел Олег? Причин могло быть несколько. И травма у него имелась, и в начале отборов из-за учебы пропускал репетиции, и у Бориса с Кейко пара отличная сложилась…

Vgy9ER8yWes

Екатерина Рыжакова — Екатерина Милованова. Здесь все очевидно. Когда я только узнала, что Рыжакову не взяли, сразу поняла, что по типажу не прошла она. Ибо при существующем уровне девочек отказывать такой танцовщице — непозволительная роскошь. Вот только я ее с Леной Лузиной сопоставляла, Милованову тогда не рассмотрела. Но когда в эфире показали две пары рядом — все вопросы ушли сами собой. Действительно, очень похожи. Милованова слабее. Но идеально совпала с Юдиным. А это важно.

kiPlRK2OaEQ

Многим танцорам, которых я знала до этого проекта, и которые мне нравились, отказали. А вот душа почему-то больше всего болит за Илью Оши. Очень интересный, светлый, глубокий человек и профессиональный танцор. Но.. Сами все видите, да? Тут даже не нужны комментарии.

FotorCreated

И можно было бы допустить мысль, что Илья где-то слаб технически, чего нам не показали. Но, знаете, когда я сделала свой прогноз ТОП-24 и не включила туда Илью Оши и Лизу Андрееву, основываясь на этой вот схожести и том факте, что их выступление на кастинге не показали совсем, запись прокомментировал Тимур Очилов, написав, что для Ильи и Лизы точно найдутся места в «двадцатке». Если уж участник проекта так пишет, значит, действительно достойный танцор Илья Оши.

2. Возраст. Очень понравились на этом кастинге Ильдар Гайнутдинов и Ксения Тихонова. Вот Ильдар технически, особенно во 2 танце, коряв был сильно, но какая энергетика от него исходила, какое желание. 14 лет парню в ноябре только исполнилось — через 3-4 года будет звездой, если продолжит упорно работать, а не бросится давать мастер-классы.

Безымянныйч

3. Образ. Много я писала уже про образ, в частности, в статье «Как победить в танцевальном проекте?» — он важен не менее, чем техника. В танцевальные проекты набирают артистов, и они должны уметь влюбить в себя зрителя, а не просто выступать на сцене. Именно по этой причине «Нет» услышали сильные «технари» Виктор Зайцев, Мария Заплечная, Антон Ярцев, Павел Глухов, Максим Бурдасов.

eg0MoiP7m5M

4. Техника/универсальность.  Здесь все ясно, тем более, концепция проекта направлена именно на выбор сильных и техничных танцоров. К счастью для организаторов, их пришло настолько много, что можно было себе позволить выбирать и по другим критериям. Максиму Ширманкину однозначно не хватило техники и «школы» — образ интересный был у него, взяли бы, будь он более подготовленный. Аналогичная ситуация с Анорой Халматовой и Кристиной Земляной, Ульяной Пылаевой, Мурадом Шихрагимовым, которым не хватило универсальности. Здесь же Арсен Агамалян и Оксана Васильева. Зуб даю, что Олеся Дениева прошла бы, танцуй она немного сильнее.

bRdw-KemmC0

5Контемп — основной стиль этого проекта. Об этом мне рассказывали, ну и, впрочем, это видно по составу участников и их комментариям. Организаторы вроде бы даже прямым текстом говорили на отборах, что делают ставку на контемпщиков. Соответственно, мест для представителей иных стилей изначально было меньше. И более, чем крутые Алексей Радченко, Дмитрий Стахеев и Тагир Гиндуллин остались «за бортом».

LEfXKA2qwu0

6. В отдельную группу хочу выделить танцоров, у которых вроде бы и все есть: техника, образ, индивидуальность, а не взяли. Это, прежде всего, Виталий Новиков и Марта Брижан — я была на 90% уверена, что оба пройдут, особенно Марта. И строить предположения, почему не прошли — пальцем в небо..Новикову, возможно, не хватило яркого акцента. Технически он соответствовал уровню ТОП-26, но выступил не настолько блестяще, чтобы выделиться на фоне остальных. Образ тоже интересный, но было много не менее ярких ребят. Марта. Даже не представляю — рискну предположить, что конкурентки лучше «совпали» с партнерами.

EZfWfjwX2Js

И еще есть несколько ребят, о которых хотела бы упомянуть. Юлия Гаффарова — девушка с очень интересной нестандартной внешностью. Видимо, не хватило все же технически.

Евгений Швецов — подозреваю, что подвела типичная славянская внешность. Он, конечно, не тушевался перед камерой, уверенно вел себя, но вот какой-то индивидуальности не хватило, и слишком жесткая конкуренция у парней.

Виктория Сидельникова — интересная девушка, но и технически не дотянула, и, все-таки соглашусь с Кулаевым — платье было неуместно.
Анастасия Прокунина — не успела рассмотреть ее, очень яркая и красивая, видимо, дело тоже в технике.

Особняком от всех стоит замечательный и талантливый Игорь Стрелкин — очень хотелось бы увидеть его еще на сцене, но увы..

lxFJwI0b-Ps

И еще один момент. Долго думала, писать или нет. Но все же позволю себе поделиться с вами. При текущем уровне популярности проекта, ни на что эта информация толком не повлияет.

Речь пойдет о блате. До меня доходили слухи, что один из членов жюри, а именно Вячеслав Кулаев, проталкивает «своих». Кого именно — не называли, речь шла о 3 участниках, в том числе и об «одногруппнице». И еще хочу поделиться личным наблюдением, которое натолкнуло меня на мысль, что таки да, в какой-то мере блат присутствовал. Во время выступления в адрес одного из участников прозвучали отрицательные комментарии сразу от 2 членов жюри — а в итоге он прошел в ТОП-26.

Конечно, же, я не утверждаю, что там «все куплено», но допускаю, что 2-3 человека, в целом не плохих и претендующих на «двадцатку», обошли конкурентов благодаря чьей-то помощи. Как-то так.

На этом у меня пока все. Завтра будет обзор по ТОП-26. Надеюсь, вам было интересно =)