Как и обещала, начинаю писать о хореографах проекта «Танцы». И первым героем статьи, по многочисленным заявкам, становится Алексей Карпенко — хореограф команды Мигеля.

x_1d7df6ed

Алексей Карпенко родился 15 января 1982 года в г. Запорожье (Украина). В одном из источников в качестве места его рождения указан Белгород, но про Запорожье Карпенко сам писал на своей странице ВКонтакте. Танцевать начал с детства. Решив связать свое будущее с танцами, Алексей поступил в хореографическое училище в г. Воронеж. После его окончания в 2000 году Карпенко переезжает в Москву.

475OndOaxC4

Первое место работы Леши в столице — знаменитый Цирк на Цветном бульваре. Затем —  театрализованное шоу Аниты Цой «Астероидные танцы». В то время Карпенко также танцует в шоу-балете «Profi», в стилях хип-хоп и джаз-фанк. Сотрудничал Алексей и с национальным русским балетом «Возрождение», который был создан в 1998 году балетмейстером Валерием Анучиным. Постановки этого балета сочетали элементы классической хореографии с современным танцем.

x_135fa59e  x_107a93ee

Далее в творческой биографии Алексея Карпенко следует этап мюзиклов. Он танцевал в ансамбле известнейших в России мюзиклов: «Метро» (2001 год), «Notre Dame de Paris» (2002 год) и «Ромео и Джульетта» — 2004 год. А в 2009 году в мюзикле «Cabaret» Карпенко принял участие уже не только в качестве танцора, но и как хореограф. Работал он в тандеме с Натальей Тереховой. Их творческий союз имел продолжение. В 2012 году Алексей и Наталья ставили хореографию в проекте 1 канала «Болеро», объединяющим классический балет и современный танец. Они создали номер «Кошмар перед Рождеством» для Екатерины Крысановой и Максима Шабалина.

А вот и видео этого танца:

А фото ниже — со времен театрального проекта «Куб» (2010 год):

x_3b9662ce

В 2012 году Карпенко и Терехову пригласили ставить хореографию для мюзикла «Я — Эдмон Дантес», режиссером которого являлся Егор Дружинин. Кроме того, Карпенко исполнил роль Али в данном мюзикле. А в 2014 году Алексей и Наталья стали хореографами мюзикла «Однажды в Одессе».

Это фото — периода «Эдмона Дантеса»:

wfR_GGJk0yo

Впрочем, я забежала вперед и упустила одно очень важное событие на творческом пути Алексея Карпенко. Вернемся на 3 года назад. Весной 2011 года Карпенко был помощником главного хореографа Майданса — украинского танцевального шоу. Ну а главным хореографом был не кто иной, как Мигель. Кстати, Алексей и Мигель знакомы, как минимум, с 2009 года — в то время они вместе работали в театре.

x_2c848a1d  x_4aec6797

Майданс — масштабный и оригинальный проект. Насколько я знаю, в России его аналогов не было. Суть шоу — определить самый танцевальный город Украины. Команды из 12 городов Украины соревновались между собой на центральной площади столицы — Майдане Незалежности. Каждая команда насчитала несколько сотен танцоров — как профессионалов, так и любителей, и даже дилетантов. Команды демонстрировали карнавальное шествие по Крещатику (центральная улица Киева), индивидуальный танец и совместное одновременное выступление 2 команд под одну музыку.

Вот видео одного из номеров, чтобы вы смогли оценить масштабы действа:

Еженедельно между собой соревновались 2 команды, и транслировалось это в прямом эфире на всю страну. Зрелище было поистине захватывающее! Команда каждого города имела своего хореографа, а Мигель и Алексей осуществляли общее руководство процессом подготовки.

x_bf787b32  x_ab5613e1

Именно во время Майданса у Карпенко появились первые поклонники, и ВКонтакте даже организовали его фан-клуб. Проект был продлен на второй, а потом — и на третий сезон, но занимались им уже другие люди.

x_b456e33cвв

В 2011 году Карпенко  также готовил церемонию открытия Азиатских игр в Астане. А в 2013 году он принимал непосредственное участие в подготовке еще одного масштабного шоу, на этот раз в России — XXVII Всемирной Летней Универсиады в Казани. Алексей был постановщиком хореографии церемонии открытия Универсиады. Этому проекту он посвятил полгода.  Ссылка на видео с Универсиады с участием Карпенко.

PxMttLOn-7c  A0IeRsAxeYg

Биография Алексея Карпенко включает и актерский опыт. Он снялся в небольшой роли в сериале «Виола Тараканова-3», снятом по книгам Дарьи Донцовой, а также работал в музыкальном фильме «Али-Баба и 40 разбойников».

jxHQWwhAAwo  NL3KgOdZ9nk

Карпенко принимал участие в постановке номеров на MTV и МУЗ премии, проектах российских телеканалов и др.

Что касается личной жизни, ходят слухи, что Алексей Карпенко встречается со своей коллегой, хореографом Натальей Тереховой. У него также есть сын Никита, с его матерью Карпенко давно расстался. Вдвоем с сыном Алексей Карпенко часто отдыхает заграницей, посещая самые отдаленные уголки планеты. Это фото, к примеру, сделано на Бали.

zLmaOgbBi8M

 Вот и все. Надеюсь, статья вам понравилась =)

P.S. Для тех, кто не читал, мои статьи про хореографов ТАНЦЕВ: Мигеля, Егора Дружинина, Катю Решетникову, Гарика Рудника, Александра МогилеваВову Гудыма.