Александр Волков — самый неоднозначный участник проекта «Танцы». Демонстрируя высший пилотаж в ораторском искусстве, он не всегда подкрепляет его соответствующим танцевальным навыком и регулярно подвергается критике судей, в особенности — своего наставника, Егора Дружинина. Но тысячи зрителей бросаются грудью на амбразуру защиту Волкова и своими голосами не позволяют Дружинину исключить его из ТАНЦЕВ на ТНТ.

E3Gb7nrWYSY

Какой же Александр Волков на самом деле? Где, как и чем он жил до проекта? Насколько высок уровень хореографической подготовки Саша? Про это и многое другое читайте в следующих абзацах.

Детство в Новочебоксарске

Александр Николаевич Волков родился 5 апреля 1986 года в городе Новочебоксарск (Чувашская республика). За свои 30 лет он успел пожить во многих городах: Новочебоксарск, Чебоксары, Нижний Новгород, Москва, Братск, Санкт-Петербург, Киев. Впрочем, обо всем по порядку. Первое знакомство Саши с танцами состоялось в 9-летнем возрасте. Его сестра занималась бальными танцами, ей не могли подобрать партнера и решили привлечь Александра. Любви с первого взгляда с бальной хореографией, разумеется, не состоялось. Но все решил случай. Саша параллельно занимался кунг-фу, которое нравилось ему гораздо больше, но на соревнованиях по этому виду единоборств Волков потерпел неудачу, а на соревнованиях по танцам, к которым толком и не готовился, напротив, занял достаточно высокое место. Так танцы вошли в жизнь Александра Волкова.

uSSY6jxoiK8   8csZorBXAJg

Следующие несколько лет Саша прилежно осваивал вальс, румбу, пасодобль и другие бальные танцы в родном Новочебоксарске. Но в возрасте 13 лет парень понял, что научился всему, что может дать его преподаватель, и дальше в этом городе двигаться ему некуда.

Тренировки в Чебоксарах

Александр Волков начал ездить на тренировки в Чебоксары — город-миллионник, расположенный в пятидесяти километрах от его родного городка. Параллельно с бальными танцами, Саша осваивал азы классической хореографии.  Участвовал он и в соревнованиях по бальным танцам. Звезд с неба не хватал, но в финал попадал практически всегда. Но не прошло и года, как Александр решил, что и Чебоксары — пройденный этап, и нужно развиваться дальше, учиться у лучших педагогов.

4yBxyp2gzBE

Юность в Нижнем Новгороде

В 14 лет Александр Волков переезжает жить в Нижний Новгород. Сам. Родители юноши остались в Новочебоксарске, с пониманием отнесясь к его решению. В Нижнем Саша нашел новую школу, танцевальный коллектив и съемную квартиру. На первых порах было непросто. Техника, которую ему поставили первые педагоги, оказалась неправильной, и Волкову пришлось очень многому переучиваться. Но упорная работа не прошла зря, и уже через 6 месяцев Саша вышел на один уровень с участниками коллектива, а педагог назвал его самым перспективным своим учеником.

UORXohtUanQ

В это же время Александр Волков начинает заниматься джаз-модерном. Параллельно с учебой в школе и основным танцевальным коллективом. Его педагогом стал Юрий Никифоров. Но и бальные Волков не забрасывает — его азартная натура требовала участия в соревнованиях, которые регулярно проходили в бальных танцах. И к нему начинают приходить первые серьезные победы.

В 16 лет Александр Волков выполнил норматив кандидата в мастера спорта и выиграл чемпионат Приволжского федерального округа по латиноамериканской программе. И … в разгар учебного года ученик 11 класса Саша Волков собрал вещи и уехал покорять Москву.

OIswxKyxwpE

Жизнь в Москве

17-летний Волков в столице времени даром не терял. Многолетние занятия танцами стали приносить первые плоды: он создал собственную небольшую студию и стал давать частные уроки, зарабатывая на жизнь и перестав брать деньги у родителей.

А тем временем пришло время поступать в ВУЗ. И по настоянию матери, а также ввиду невосприятия Александром системы образования в танцевальных учебных заведениях, он поступил на математический факультет в Педагогический университет имени Ленина. Но проучился всего 1 семестр, сдал сессию и навсегда покинул стены этого ВУЗа.

mo4juELGJ1Q

Далее Волков снимает квартиру в Москве и продолжает заниматься бальными танцами. Но в какой-то момент, поняв, что это большие победы честным трудом не получишь, выполнил норматив на мастера спорта и завязал с бальными, переключившись на современную хореографию, а именно — стиль contemporary. Талантливого парня пригласили работать в Польшу.

Александр и его жена Наталья поехали в сибирский город Братск — на родину девушки, чтобы оформить ей загранпаспорт. Но судьба распорядилась так, что молодые люди остались там жить и работать на несколько лет. А фото ниже — кадр со свадьбы Александра Волкова и Наталии Трухиной. Ее тоже сложно назвать обычной =)

cYjHVyzzOpg

Братск и рождение Te-kari

В Братске Александр Волков создал свой стиль современной хореографии Fusion и свою танцевальную студию Te-kari в 2006 году. Фьюжн — это некий симбиоз джаз-модерна, контемпорари и бальных танцев. Музыкальная основа данного направления — мощный жесткий рок. Именно с этим связаны пугающие образы Александра Волкова, в которых он часто предстает перед нами. Студия Te-kari пользовалась популярностью в Братске, Волков открыл филиалы в нескольких школах города. Но не тот он человек, который может долго сидеть на одном месте. И в 2010 году Александр Волков с Натальей и основным составом школы переезжает в Северную столицу — город Санкт-Петербург.

x_8dd23654

«Танцуют Все-4» и «Танцуют Все-5»

В начале 2011 года Александр Волков принимает участие в кастинге украинского танцевального проекта «Танцуют Все-4». Перед зрителями он предстает в устрашающем образе. Не менее агрессивен и его танец.

x_155564d2

А вот и видео:

Во многом благодаря своему эпатажу, Волкову удается получить билет в сотню лучших танцоров Украины. На отборе «двадцатки» он прошел все испытания и вошел в ТОП-40, остановившись за шаг до финала.  На тот момент уровень Александра объективно не соответствовал уровню других участников ТОП-20. Он уехал, но обещал вернуться.

l7ZiupIroR4   l5c38qqfchQ

И вернулся! Год спустя, в 5 сезоне, мы вновь увидели Александра Волкова на сцене. Он осуществил задуманное и попал в число 20 финалистов проекта «Танцуют Все». Что касается техники и универсальности, за прошедший год Саша стал сильнее, но не настолько, чтобы его попадание в ТОП-20 назвали заслуженным. Шквал возмущений начался сразу после объявления ТОП-20. Ха! Знали бы тогда зрители, что Волков в итоге пройдет в ТОП-4!

NrYj1ZIOs7U

С этим номером Саша Волков пришел на кастинг 5 сезона:

А это — одно из его выступлений на отборе ТОП-20 в дуэте с талантливым казахом Андреем Хваном:

Итак, Волков проходит в прямые эфиры «Танцуют Все-5» и первые 5 выпусков танцует в паре с Алисой Зайцевой.

TlugaDik4rU   fLCxmYWpCCc

Один из лучших их совместных номеров:

Алиса Зайцева покинула проект после 5 или 6 прямого эфира, а Волков продолжал свое триумфальное восхождение в суперфинал. Один за другим проект покидали сильнейшие танцоры: Артем Шошин, Алексей Кучеренко (кстати, в то время он встречался с Юлей Самойленко), Никита Василенко, Дмитрий Чопенко, Данила Ситников (участник команды Doberman Crew), а Волков шел дальше.

IcSmUydZs6k

Как и в ТАНЦАХ на ТНТ, он подвергался жесточайшей критике судей. Александра в буквальном смысле унижали на сцене члены жюри проекта. Но чем больше судьи уговаривали зрителей не голосовать за Волкова, тем больше голосов получал Саша. У него образовалась целая армия поклонников, и большинство из них — взрослые женщины, у которых уже сформирована система приоритетов,  есть устоявшиеся взгляды на жизнь.

Kwzu_zeAJlQ   sqQiAcLaQxE

Как я уже писала выше, Александр Волков занял 4 место в проекте «Танцуют Все-5». И первое, что он сделал после окончания шоу — открыл филиал своей школы танцев Te-kari в Киеве. В первые месяцы существования она пользовалась относительной популярностью, но большинство учеников были поклонниками Волкова с проекта. Их количество постепенно уменьшалось и, насколько я знаю, на сегодня киевский филиал прекратил свое существование. А Волков вернулся в Питер, где жил и работал до начала проекта ТАНЦЫ на ТНТ.

Еще хочу поделиться с вами несколькими видео с участием Саши Волкова с «Танцуют Все».

Постановка гениального хореографа Раду Поклитару и Волков в образе кукловода:

 Дуэт Волкова и Ани Единак:

Джаз с Ольгой Шаповаловой:

И, напоследок, хочу написать еще пару слов про семью Саши. Жена Наталья танцует бок о бок с ним в коллективе Te-kari с момента его основания. В прошлом году у них родился сын.

CcGJdo8rfVE

Наталья Волкова всегда очень поддерживала мужа во время участия в танцевальных проектах, руководила группами поддержки, оставаясь при этом в тени, она никогда не стремилась приехать на эфир, попасть в камеру и т.д. Надежный тыл, как-то так. По неподтвержденной информации у Волкова есть дочка, которой сейчас 7-8 лет, но об этом я нашла упоминание только в 1 источнике, так что это не 100% достоверно.

Отвечая на вопрос в заголовке статьи, я все же считаю Александра Волкова больше танцором, чем шоуменом или «персонажем». Его биография говорит сама за себя. Но своим поведением Волков мешает зрителю увидеть в нем танцора. Да,  этот образ помогает завоевывать высокие места в проектах, но ведь главным для танцора должно быть не это…

P.S. И для тех, кто не читал — мои статьи про участников первого сезона ТАНЦЕВ на ТНТ Антона Пануфника, Виталия Савченко, Юлю Самойленко,ИльшатаАдама, Михаила Евграфова, Снежану Крюкову, Алису ДоценкоЮлиану Бухольц, Славу Петренко, Аню Тихую.